在美国,各种申请表格的填写是很让人头疼的一件事,其中就有美国公民入籍申请表N-400表格。本期How视频请来了著名律师黄笑生,给大家详细演示N-400表格该如何填写。

申请公民是移民美国的最后一步,需要填写美国公民申请表N-400。在填写N-400表格的时候出现一些失误会被直接退回或收完钱再拒绝,甚至取消掉申请者的绿卡。所以对待N-400表格上的每一个问题都应严肃对待认真填写。
Step 1 下载N-400申请表格
最新版本的表格要到移民局网站上下载,在FORMS中寻找N-400表格,下载表格至电脑中,点击打开下载好的表格。
美国移民局官网www.uscis.gov
N-400申请表格共有20页,页面左下角会有表格的版本,Y代表Yes,表示之前的N-400版本可以使用。最好使用最新的表格进行填写防止过期作废。


Step 2 逐一填写表格
Part1.有关你的资格信息
Part1分为5个选项。
其中“申请人的年龄需大于18周岁”A 成为美国绿卡持有者5年以上。这项中申请者持有绿卡至少5年,但可以提前3个月填写申请。 不能超过提前3个月申请,1天也不行,违反规定的申请会被退回或面谈时拒绝申请。
B 申请者需持有美国绿卡至少三年和美国公民的配偶处于结婚状态,并且需和此配偶一起生活3年以上,这要有财务等相关的证据证明是一起生活,同时在以上三年内此配偶一直是美国公民。这项中任何一个条件达不到都会申请失败。
C 美国公民但在美国以外的地方工作。这种情况一般要填写另外的表格,在美国以外的时间也算申请时间。

这三项要特别注意。

Part2.个人信息
4更换名字。

这个地方是可以免费更换名字的机会。如果需要更换名字要选Yes,填写要更换的名字。申请通过宣誓的时候,联邦地区法院会盖章,新名字就此生效。
但是如果在中国有账户房产等文件,不要更改名字,避免不必要的麻烦。
12.申请人是否有残疾。

填写No,如果有残疾填Yes则需要申请人医生填写N-648表格,N-648表格对申请人条件要求非常高,很难通过一定要慎用。
千万别听信谣言而采用花钱的方式请人代为疏通通过N-648申请,要么受骗要么犯罪。
13.豁免英语考试。

A 申请人50周岁以上且拿到绿卡20年;

B 55周岁以上且拿到绿卡15年;

C 65周岁以上且拿到绿卡20年。

满足以上任意条件允许用中文考试或者带翻译陪考。

Part3.申请人的身体情况
是否有残疾,可以要求有相关照顾,如有就如实填写。
Part.4申请人联系信息
工作电话、手机、电子邮件
Part5.申请人住所信息
只填写近5年的住所信息。
这里填写的信息原则上将应该和驾照统一。
Part6.申请人父母的信息
18周岁前父母是否是结婚状态。

填写Part6的主要目的是可以判断出申请人是否已经是美国公民。因为在克林顿任总统时期一项法案规定18岁钱拿到绿卡,并且父母中有一人是美国公民其自然成为美国公民。如有类似情况的话可以向律师咨询可否直接成为美国公民。
Part7.简历信息
个人基本情况:种族、身高、眼睛颜色、头发颜色
Part8.最近5年的就业和上学信息
工作的填写信息应与税表保持一致。
Part9.在美国以外的时间
在过去的5年里在美国以外的时间有多少天;在过去的5年里在美国以外有多少次出行超过24小时;在过去的5年里从前向后列出所有超过24小时的出行。

因为申请成为公民5年中要有一半以上的时间生活在美国并且每次出去不能超过6个月。

按照表格上个格式填写,查看护照填写每次出行离开美国的日期和返回美国的日期,算出是否超过6个月,出行去的国家和出行的总天数。
由于离开美国的当天是在美国,所以这一天不算在离开6个月的时间里。
Part10.婚姻信息
如实填写是:单身且从未结婚、已婚、离婚、丧偶、分居或婚姻无效。

离过婚的话还要填写个人及前妻或前夫的婚姻历史。
移民官通过这些信息来调查是否有假结婚的可疑现象。
如果现在是已婚的在4中要填写配偶信息,包括:现任配偶的法定姓名、现任配偶以前的法定姓名、现任配偶使用的其他姓名、现任配偶的出生日期、与现任配偶的结婚日期、现任配偶的现居地址、现任配偶目前的工作。如果现任配偶以前结过婚还要了解其以前结婚对象。

移民局针对此选项的主要目的是防止有人假结婚骗取公民身份。

9中如果申请人结过婚要填写前任配偶信息,包括前任配偶的法律名称、和前任配偶离婚时对方的移民身份是、前任配偶的出生日期、前任配偶的出生国家、前任配偶的国籍、与前任配偶的结婚日期、与前任配偶的离婚日期、与前任配偶结束婚姻的形式。
Part11.申请人孩子信息
申请人的子女包括申请人的亲生子女和在18周岁之前成为申请的继子女。每一个都要列出来,页数不够可附加内容。
Part12.附加信息
这里的问题看似简单,但是一定要严肃认真对待,用“是”和“不是”来回答,有些问题要特别注意,一般都是回答“No”。
例如:你曾经声称你是美国公民吗,要回答“No”,如果回答“Yes”可能会被取消绿卡。

你有没有参与美国的各种选举活动,非美国公民不能参加任何选举活动。

中6申请人欠过税吗?最好带上近5年的税表方便移民局查看。
7成为永久居民后有没有没报税的情况,如果回答Yes你是不是认为自己不是永久居民?
9申请人是否是党派组织、俱乐部、基金会的成员?这里包括工程师协会会员、律师协会会员、共产党员 都要填上。
10或具体询问是不是组织的一员或以某种形式和以下组织有关联,即使申请人回答Yes申请也不一定会被否决。
19申请人曾经受过军事、半军事组织和武器训练吗?来自中国很多学生都接受过军训这里即使填Yes申请也可以通过,填什么根据情况自己选择。

22-28都必须回答是关于犯罪记录的问题,这里有注明
即使你的记录被封存、删除或清除也要答Yes。因为联邦执法机构是可以查出案底的,所以一定要如实填写。交通罚单不包括在内。

22曾经是否被逮捕 被法院传唤或被任何执法人员拘留

23曾经是否被逮埔 被法院传唤或因任何理由被任何执法人员拘留(犯过事后)

24是否被指控犯、未遂犯或协助犯罪或违法行为

25曾经是否被伴有罪或犯罪

26曾经是否被放置在另一个量刑或康复程序

27曾经是否被判缓刑或被假释

28曾经是否入狱服役,是的话在监狱里待了多久。

29明确填写为何被捕、被传讯被拘留或被控、被捕、被传讯被拘留或被控的日期、是被拘留还是被指控、逮捕拘留的引文结果或处置或改变(没有提起指控 指控被驳回 监狱 期满后等)

30题之后基本也回答“No”
31你有没有给美国政府官员任何虚假信息或文件

32你有没有为了入境美国对政府官员撒谎

33你有没有被命令从美国被驱逐、排除或驱逐出境

34你是否曾被责令拆除、排除、解除或驱逐出境程序

35你有没有被删除、排除、解除或驱逐出境程序

36你是否面临删除、排除、解除或驱逐出境的法律程序的指控或者诉讼

37你曾经在美国军队服役过吗

38你现在是美国军队成员吗

44 18到26周岁的持绿卡的男性需登记预备役,在网上登记后要填写注册日期及征兵役号码,如果没有注册兵役的话原因是什么。

从题45题开始绝对不能答No,一定要答Yes,因为想要成为公民必须接受以下条件。
45你支持美国的宪法和政府吗

46你知道效忠美国的全部誓言吗,在最后一页P18有效忠誓言。

47你愿意对美国宣誓效忠吗

48你是否愿意承担代表美国吗,移民官会进一步问是什么意思,就是为美国而战fight for United States

49你是否愿意在美国军队中担任非战斗人员的服务

50你是否愿意在平民的指导下执行国家重要工作
Part13.申请人的声明 证明和签名
确认是自己填写表格还是用了翻译帮忙,签名;如果用了翻译的话,翻一页需要填写个人信息和宣誓。
Part16.面签时
这部分是见到面试官时需要填写的。
Part17.放弃其他国家优秀身份
这项是指放弃原有贵族身份,对华人并不适用。
Part18.效忠宣誓
在面谈前要熟悉一下整个宣誓的内容。
想要成为美国公民的话要对自己填写表格的信息非常熟悉,因为在和移民官面谈时移民官会先问你表格上的内容,如果你回答和表格不一致则很可能被取消面谈。
移民美国有很多程序,会涉及很多法律问题,不了解这些规则就难以移民美国。How视频请专业美国移民律师为您解答美国移民常遇到的困难,喜欢的话就快来关注分享吧,还有更多你想不到的精彩内容。
洛杉矶华人资讯网版权文字,未经许可禁止商业转载!
继续阅读