(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:主耶稣教我们如何祷告
文/任运生

今日经文:祷告完了,有个门徒对祂说,求主教导我们祷告。(路11:1b

在福音书的记载中,耶稣没有教导门徒如何行神迹,如何医病赶鬼,如何满足人的需要,甚至没有教导门徒如何传福音,但却唯独教导门徒如何祷告。因为所有这些都不是门徒自己做的,乃是神做的。因此,懂得如何祷告,观看神自己做奇妙的工,门徒也就是与神同工。可见祷告的重要性。
约翰卫斯理说,God will do nothing but in answer to prayer.(神除了回应人的祷告并不做什么。)
耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(路11:2-4
这是著名的主祷文(严格讲约翰福音十七章才是真正的主祷文,人们通常说的主祷文实际上是耶稣教导门徒如何祷告),在马太福音第六章有更详细的记载。
主耶稣教导门徒如何祷告,King James版本翻译中有三个“Thy”( Thy 你的Thy Name, Thy Kingdom, Thy Will)和四个“us”(us我们Give us, Forgive us, Lead us, Deliver us),从头至尾都是以神为中心,我们很多时候祷告是以自我为中心。
我们在天上的父(Heavenly Father):一个亲密的关系。神竟然收纳罪人做祂的儿女,而且祂是天上的父,全能、慈爱又满有恩典怜悯,祂不受时间、空间、能力的限制,因此祂是我们当敬拜的,也是我们随时的帮助。
尊你的名为圣(Thy Name):对神的敬畏崇拜。纵然我们可以称神为阿爸父,但祂是至高、至圣、至荣、高高坐在宝座上的那一位,祂配得我们的敬拜和赞美,愿世人尤其我们自己能够将神应得的尊崇献给祂。
愿你的国降临(Thy Kingdom):我们对神的忠诚。大水泛滥的时候,耶和华坐着为王。神在全地有绝对权柄,纵然罪人悖逆也丝毫不能动摇祂对宇宙万物的统治。信徒当为神国度扩展献上我们的委身和忠诚。
你的旨意成就(Thy Will):我们对神的顺服。神的旨意在天上可以畅通无阻,在地上却遭到罪人的抵挡,但神仍然掌权。信徒当甘心顺服,祈求神的旨意在我们身上成就。
赐日用饮食(Give us):仰望主神的供应。我们的食物和身体各样的需要,不是靠我们的手努力挣来的,而是仰赖神的供应,我们需要信靠神,而且每日都要仰赖他。
免我们的罪(Forgive us):祈求主神的赦免。因着主耶稣十字架上的舍身流血,神赦免我们的罪,赐给罪人赦罪的救恩,我们也求神将赦免的灵放在我们的心里,使我们能赦免那伤害我们的人。
试探与拯救(Lead us and Deliver us):祈求主神的保守。这个世界充满各样的试探,因为魔鬼、世界和肉体都引诱我们犯罪,败坏我们的灵性、见证和服事,因此需要神分外地保守、看顾和拯救。
在马太福音第六章,还有附加的一句:因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(太6:13)所以祷告是以神为中心,以神的荣耀为依归。
选自任运生牧师“基督徒的祷告”,《生命季刊》第71期。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文