「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 沙玉 | 主编 · 李贤
【请思考以下几个问题】
1、圣灵降临在耶稣身上如何显明基督特别为父神所眷爱?
2、从天而来的声音如何显明基督特别为父神所眷爱?
接下来的神迹是耶稣的受洗。有些人可能会认为,耶稣受洗并非是一个神迹。的确,耶稣受洗本身并没有什么特别的,但是耶稣受洗的意义和伴随着祂受洗的一些现象使整个事件成为一个神迹,尤其是从天而来的声音,以及圣灵仿佛鸽子降在祂的身上,没有什么比这更加明显的了。
这个神迹主要表明三件事情:
第一,它表明了基督与父神之间的特殊关系;
第二,从天而来的话语实际上有更深的意涵;
第三,耶稣受洗这个行动本身有着某种极为重要的意义。
首先,让我们思想第一点。基督特别为父神所眷爱,这种特殊关系由圣灵降临在祂身上显明出来了。鸽子的降临只有两处,第一处是这里,另一处是在使徒行传,主耶稣在这里领受鸽子所象征的圣灵,想必不只是因为祂在执行地上的使命时需要圣灵的浇灌(具体内容在下文会提及),更是为了某种原因而特别领受圣灵的降临的,那就是:
代表教会领受圣灵,好让圣灵的恩惠也能够因着祂而降临在后来的使徒们身上,进而也降临在你我身上,如果基督不一次而永远地领受圣灵,那么随着我们的犯罪,圣灵也必被收回,就像圣灵在旧约圣徒们的身上会因着他们的罪而被收回一样,而且,即便不是因为罪而被收回,圣灵的恩惠在他们身上也没有如今这般充沛,如今,基督已经代表我们充充满满地领受了圣灵的恩惠,我们也从祂领受了这天赐的恩惠。
我们是多么需要圣灵在我们的生命中施予恩惠啊!在我们软弱到无力祷告的时候,圣灵以说不出的叹息替我们祈求;在我们即将沉沦的时候,祂为我们担忧、并挽回我们;在我们遭遇逼迫的时候,祂为我们开一条路,使我们能够忍受得住;在我们犯罪而被魔鬼控告的时候,祂作我们的律师;在我们急需智慧的时候,祂成为我们口中的智慧;在我们需要特殊能力的时候,祂赐予神迹;在我们需要成圣的时候,祂赐予足够的恩典;在我们建立教会的时候,祂赐予百般的恩赐;在我们陷在罪中的时候,祂责备我们、并苏醒我们的灵魂……
可以说,没有圣灵,我们就连一时一刻都活不下去。若是说得更加严重一些(本来就如此严重!),若是没有圣灵,我们就与基督无份了另一方面,若是没有基督代表我们领受圣灵,我们也就与圣灵无份了)
此外,基督特别为父神所眷爱,这种特殊关系也由父神的宣告——“这是我的爱子,我所喜悦的”显明出来了。说实在话,我们似乎并不能对这句话理解得让我们自己满意,到底父神对主耶稣的爱是怎样一种特殊的爱?父神到底爱祂的儿子到怎样一个程度?我想,就算使用人世间最完美的例子,也无法将父神对祂儿子的爱诠释得完整,我们对父神对祂儿子的爱的理解,永远也达不到父神对祂的爱的理解程度。
在我们谈论到新约圣经中的“爱”时,一般是指三种:
第一种是指情欲的爱;
第二种是指朋友之间的爱;
第三种是指神圣的爱或者神的爱。
一般来说,我们会说父神对祂儿子的爱是第三种,但即便如此,我们也难以在很深的层次上理解什么是神圣的爱,因为我们自身带着罪恶(我们太不“神圣”了!)和限制,所以我们的理解力受到了限制,我们从这个世界上也从未见到过这种爱,我们从这世界的人际关系中未体验过这种爱,这导致了我们在某种程度上对这种神圣的爱的无知;虽然我们能够提出一些命题来对这种爱进行一番说明——尤其是教义上的说明,但是在主观上,我们真的很难彻底明白。
我想,正是如此,神的爱对我们来说,才是奇妙、不可测透的,这也正是神之爱的奇妙之处;当然,这并不只是因为说不清楚,也是由于神的爱超过你我所能够理解的。我说这么多的目的是让你我在这里明白:因着基督是/成为神的“爱子”,你我也成为了神的爱子,又因着父神对祂儿子的爱是奇妙的、难以测透的,如今,你我也因着基督领受了那份奇妙、难以测透的爱。
有时候我会想,我这种人究竟有什么值得被爱的地方?连我自己都看不起我自己,为什么神会拣选我这样浑身上下、内外都充满各种罪恶和不洁的人?我的内心充满了对他人的嫉妒、我非常贪恋这世上的一切、我总是在试探的面前跌倒、我总是在用别的神来代替真神、我总是把神抛在一边、我总是拒绝神的感动、我总是不听祂的话……
为什么就连这样的我,祂居然还看上了?为什么祂居然甘心乐意让自己的独生爱子代替我的罪,受了人间最重、最羞辱的刑罚,只为把我这个一次次背叛祂的“妓女”给赎出来呢?为什么祂不但把我赎了出来,而且还拣选我这种人作祂的圣工?我身边比我更加真诚、有能力、勇敢、坚强、善良的人多得是,为什么祂“偏爱”我呢?在这件事情上,有太多的“为什么”我都回答不了,而每一个“为什么”都对应着祂那神圣的爱,而这爱,是祂借着祂儿子赐给我的。
每当我问“为什么”的时候,我发现,我对祂的爱,就好像更加不理解了。不过,这种神圣的“不理解”并不会把我推进不可知论的漩涡,而是带领我更加颂赞祂那奇妙、伟大、不可测透的爱。感谢神,我这般罪人竟蒙祂如此眷爱,我对祂感恩不完、言之不尽。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
沙玉:现于浙江装备神学;基督教道学硕士毕业;专注于神学研究和圣经辅导等。
(点击下方标题即可阅读)
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
片尾曲/《神就是爱》
文章类别/神学解析,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈
继续阅读
阅读原文