根据欧盟统计局最新发布的毕业生就业数据显示,马耳他毕业生就业率高达96.9%,占据了全欧洲毕业生就业率第一的位置,紧随其后的是德国和瑞典,分别为93.3%和90.9%。
此外,马耳他的失业率非常低,在欧盟国家中排名倒数第三,而且今年五月份失业人数仅为2002人。
那么作为移民马耳他的华人来说,该如何找工作呢?今天,道诚国际为朋友们精心准备了马耳他就业全攻略,希望对大家有所帮助。
适用范围
1为什么需要就业许可证(Employmentlicense)?
移民法案的规定(immigration Act):非马耳他公民在马耳他工作就业需要持有政府签发的就业许可证(employment license)
2哪些人需要工作许可?
除了欧洲经济区和瑞士的公民以及其家庭成员,其他第三国居民都需要提供就业许可证才可以在马耳他工作。
3哪些人不需要工作许可?
外派员工,即常年驻扎在另一个国家(欧盟经济区或瑞士)且与欧盟经济区国家或瑞士存在雇佣关系,被外派到马耳他工作一段时间,不需要提供就业许可证。
尽管不需要提供就业许可证,外派到马耳他工作的员工也需要在正式工作的24小时内提前通知工业和就业关系部(Department of Industrial and Employment Relations)。
4就业许可证可以转让吗?
就业许可证不可转让。许可证时针对某位特定员工以及特定职位而签发给雇主的。为此,雇主不得将针对某位员工签发的就业许可证用于其他员工,即使后者的工作内容与前者相同。雇员不得凭借就业许可证从事其他工作、为其他雇主工作或从事任何兼职工作。

一旦雇主为某位外国公民签发就业许可证,即视为达成双方之间的承诺。对于第三国公民,如果雇员当前仍然持有与其他的有效就业许可证,那么ETC将不会签发新的就业许可证。
5就业许可证有效期多长?
就业许可证有效期一般最多为期一年
流程
1申请流程
收到申请时,就业许可证单位会核实所有的文件;如果文件不全,申请会退回申请人;如果文件完整,则继续进行申请流程。初审包括审查公司是否存在、是否在运营以及公司员工是否在Job plus注册。
申请人如果想修改已经提交的信息(职位、薪资和工作时间)将严重影响申请的可信度;从劳动力市场角度考虑,如果申请不通过,那么官方会第一时间告知申请人。
关键的利益关联方也需要提供许可证,包括健康许可和移民局许可,以及与本案有关的其他部门所需的许可证。
如果这些利益关联方不提供许可,申请将会被拒绝,申请人会收到通知。如果利益关联方没有提出异议,那么就业许可证将会提供给雇主。然后第三国公民就可以按照与雇主在申请主规定的条款就业。

2关于劳动力市场因素包括哪些问题?
劳动力市场有很多问题的需要考虑,包括国家的某个行业或职位在市场上过剩还是短缺;雇主扩编或裁员的历史和现状;商业投资情况;合同承诺;第三国公民的技术水平,相关的经验以及匹配度等都需要考虑其中;雇主有责任提供充足的证据标明该职位空缺主要提供给马耳他公民、欧盟经济区公民或瑞士公民,以及在马耳他工作且拥有固有权利的第三国公民。

完成空缺职位要求是劳动力市场测试的一部分,雇主需要:在就业许可部门,通过当地媒体以及私人招聘机构发布招聘广告,至少发布两次。与劳动市场测试相关的招聘方式文件必须保留,并在必要时提交给Job Plus.
在过去的12个月中,第三国公民申请的职位在公司存在裁员情况,将不予受理,同样适用其他职位。
此外,还有一些具体的职业/部门需要考虑如下:在申请高质量就业的情况下,一般会根据劳动力市场情况优先考虑。
3对申请人是否有健康需求?
对于欧盟经济区或瑞士国,以及他们第三国家庭成员或其他家庭成员没有健康要求。
第三国公民在申请时需要从马耳他身份局获取体检表。如果第三国公民来自高危国家,并且不具备Single Permit申请资格,客户需要提供健康声明。

如果第三国居民在申请时已经在马耳他,需要在就业许可证签发之前就要获取健康声明。如果第三国公民在申请发布时未在马耳他,需要在工作许可签发前3个月或进入马耳他时将健康声明提供给Job plus。如果没有提供健康声明,则工作许可会被撤销,同时移民局将会受到警告。
雇主需要为第三国公民雇员在马耳他工作期间购买医疗保险。雇主需要在就业许可证签发的三个月内提供保险费收据,否则,就业许可证将被取消。
4大概需要花费多少时间?
申请需要参考相关利害关系人的意见,如果各方没有反对,就业许可证签发单位将会签发许可证。一般来说从相关利害关系人反馈到Job plus 大约需要4-6周

5如何更新就业许可证?
第三国公民申请续签需要支付相关费用,必须在就业许可证到期前付款,收到付款后提供收据。如果申请延期,那么就业许可证将失效,第三国公民将不允许在马耳他继续工作。
第三国公民在申请就业许可证更新时需要提供保险和所得税的证明。
6就业许可证申请及更新收费情况
第三国公民常住居民
签发58欧元
所有第三国公民
申请费150欧元,签发58欧元
短期就业(少于20个工作日)的第三国公民,如电影和娱乐产业,可以按如下方式支付许可费。
第三国公民
第一个人150欧元
每增加一人15欧元,500欧元封顶
付款申请
如果签发团体许可,需要额外支付80欧元
7如果申请被拒,是否可以再次申请?
如果申请被拒,那么申请人可在拒绝书日期的一个月内提交复议请求。在复议请求中,申请人必须提交新的信息并且/或者陈述为什么应该考虑同意申请的原因,用事实证明许可证申请的合理性。针对任何被拒的申请,只能提交一次复议请求。只有在出于劳动力市场因素而拒绝许可证签发申请的情况下才可能进行复议。如果基于安全、健康或其他利益相关者的意见而拒绝许可证签发申请,则不允许进行复议。
如果许可证申请已被拒绝,并且在复议阶段再次被拒绝,那么雇主不得在第二次拒绝书签发后的6个月内,针对同一个人、同一个职位提交第二次申请。
以上为第一期全部内容,余下更多详细内容,敬请期待我们的马耳他工作打工全攻略(二)
END

海外房产海外移民海外留学
道 诚 国 际 公 众 号:liuxuecanada
添加微信,咨询顾问
长按识别图中二维码
添加负责人微信
—— 王沛 / Leo Wang ——
Tel:180 - 0681 - 0314  
道诚集团是专注于海外投资及移民的对公信息资讯平台,关注海外华人时事、各国政策走势、投资市场行情及本地生活圈子的每日动态。立志做最真实的信息传递者。希望能为关注海外实事的朋友们提供最优质的咨询服务。
长按识别二维码关注公众号
24小时咨询热线
400-999-7121
继续阅读