编者按:已故的著名科学家霍金笃信外星生命的存在,他所代表的科学家们认为:发现外星生物这个问题,不在于可不可能,而在于什么时候。近日火星探测喜迎30年来重大突破,一个大面积地下“液态湖”被发现。有人不禁猜测,这是否离我们发现外星生命更近了一步?对此,创造论怎么看? 

  生命起源于外太空吗? 

视频来源:Georgia Purdom博士拇指圣经
基督徒阅读翻译制作 © Lucy

 01 亿万美元,只为找水?

外星探索一直追寻的线索就是:水。而找水,其实是为了找生命!
但要注意:有水有生命!
此次,火星上发现的“液态湖”中是否有生命,还没有绝对定论。因为“这些水可能是一种极冷的浓缩盐水,这对生命的生存具有非常大的挑战性。”-Dr.Claire Cousins.
除了含盐量,气压对生命也至关重要,气压也会改变水的沸点和结冰点。地球的高层大气有水,却没有生命,就是由于低压限制。
 02 霍金为何笃信“外星人”的存在?
其实,外星生命的概念,很大程度上源于对“进化”的信心。
在进化观中,地球不过是一个渺小而普通的星球。 恰巧,在种种偶然下形成了适合生命产生和进化的条件。
在银河系数不清的行星中,多少也能再找出几个适合生命发展的星球吧。


如此,在进化的世界观中,相信外星生命几乎是自然而然的事情。

 03  能否将“外星人”纳入《圣经》的世界观?

科幻小说里充斥着其他世界进化出的人种,非常有趣,但却与《圣经》不符。有人试图将外星生命的观点纳入《圣经》的世界观里,却带来了更多的问题:
如果我们假设“外星人”存在,首先就要面对“外星人”的救恩难题:
“外星人”能透过信靠耶稣基督得救吗?
上帝的救赎计划是为了人类,那些按照神的形象被造,来自亚当的人。他们不是亚当的后裔,耶稣的血无法救赎他们。(彼前3:18; 来:9:27–28) 
耶稣也去了他们的世界,也为他们成就了救恩?
有人假设基督也许还访问了他们的世界,在那里生活,并在那里死去,但这是违背《圣经》的。因为,基督的死是一劳永逸的 (来10:10)。耶稣现在和永远都是神和人; 但他不是“外星人”。
如果“外星人”没有罪,就不需要被救赎了。
有人猜想外星人从未犯过罪,这样他们就不需要被赎了。但问题是:亚当的罪已经影响了整个受造界。 罗马书8:20-22清楚地表明,整个受造界都受到堕落的影响。
以上问题让我们看到,试图将违背《圣经》的概念纳入基督徒的世界观,将要遭遇的种种问题。

 04  “费米悖论”:外星人都去哪儿了?

原子科学家费米(Enrico Fermi) 曾就外星生命的话题提出了一个深刻的问题,“他们都在哪里?”
在我们银河系中可能存在数十亿个行星。如果这些都是偶然的随机事件,几乎不可避免地会有其它星球也具有适合生命发展的条件。
如果这些“宜居”星球中,有些世界比我们的年龄高出数亿年,其中一些世界应该在很久以前就进化出了智能生命。因此,宇宙应该拥有无数技术先进的智慧文明,其中任何一个文明都可以在很久以前殖民我们的银河系。
然而,至今我们没有发现这些文明的证据,也没有接收到任何外星文明发出的无线电信号。他们都去哪儿了?这就是“费米悖论”(“Fermi paradox.”)。

 05 “外星人”:上帝的世俗替代品

原来,当至高的创造者被排除在外时, 科学家们需要找到其它的解释,以满足人类对自身起源与意义的追问。于是相信外星人和百万年的进化就显得合情合理。
在某种程度上,对外星生命的信仰,已经成为上帝的世俗替代品。很多人甚至期待,如果找到外星生命,就可以打脸创造论。
因为《圣经》肯定了地球的特别和人类的宝贵。宇宙中有无数的星球,上帝唯独亲自造访了地球。如果宇宙到处都是外星生命,地球就不再有什么特别,人类也不再那么独特。

 06  地球,如此独特的设计!

再看看我们的地球,它拥有充满液态水的海洋,具有保护性的大气层,充足和自由氧气,与太阳的距离对于生命的成长恰到好处!

我们可以说:地球当然是上帝为人类居住而设计的,可宇宙中的其他行星却不是。
从金星的硫酸云到冥王星的冰冻荒地。太阳系的其他星球都美丽而多彩,但它们不是为生命而设计的。

 07 《圣经》怎么看外星生命?

在圣经的世界观中,我们不期待有外星生命存在。圣经并没有关于外星生物的记载,因为圣经关注的焦点不在这里。
圣经告诉我们,地球的形成是为了给人居住,而其他的天体则是为了标志,季节,日期和年份。宇宙的浩瀚更是让我们感到自己渺小,让我们陷入沉默的敬畏。
同时,福音让我们看到,人的生命拥有目的和意义!不是因为我们的力量或能力,而是因为我们属于那死而复活的耶稣基督,祂既是我们的救主,也是宇宙万有的主。耶稣来到地球是为了拯救我们,而不是为了另一个星球上的另一个种族。
究竟存不存在外星人,我们现在无法下定论。即便有一天我们真的发现以某种形式存在的外星生物,那也不能因此动摇上帝的主权与《圣经》的权威。
科学本身并不是创造,而是不断地发现上帝奇妙的创造。
所以,在尽情探索宇宙的同时,我们也要将赞叹归于耶和华!正如伟大的物理学家开普勒(Johannes Kepler)所言:“科学是发现上帝创造和荣耀上帝的途径。”
欢迎扫描上方二维码关注基督徒阅读
转载自“基督徒阅读社区”原创文章  ©Lucy
我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?
【约翰福音 3:12】
视频:一个奇妙的故事
如果你愿意相信耶稣,成为一名基督徒,请做一个这样的祷告:亲爱的天父,我是一个罪人,我在此悔改,请饶恕我。我信耶稣基督是你的儿子,我信祂是为我死在十架上,祂流出宝血为我舍命,你又使祂从死里复活。我不能靠其他的方法得救,我想要邀请祂进入到我的心中,来掌管我的生命,让圣灵浇灌我,从今时直到永远,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
如果你已经做了这个祷告,欢迎你来到附近的教会(点击这里)加入基督徒教会和团契聚会生活,开启自己全新的生命。

来自太空的挑战(独家访问宇宙学家﹕霍金、古思、加斯特罗、彭齐亚斯和威尔森等)

作者:弗瑞德·希伦著
当当 广告
购买
  赞赏本文专栏作者  
请将您的自我介绍、个人作品、联系方式发送至
投稿邮箱:[email protected]

点击阅读原文下载基督徒阅读APP
继续阅读
阅读原文