在过去15年多的事工服事经历中,我和妻子曾多次劝告那些想要离婚的夫妻们。他们中的很多人并不是因为家庭的某些原因而选择离婚,而更多的理由是他们发现自己现在的丈夫或妻子并不是自己想要的那样。所以我们经常听到被重复的一句话是“我知道上帝一定是想要我过得幸福快乐,所以我想离开她/他,寻找属于自己真正的那另一半”。
很多人普遍认为,上帝的存在是满足我们个人需要的,并且等候着满足我们一切的个人愿望和感情的需要。但是这种追求幸福快乐的方式,不仅不会对我们生活有任何的帮助,反而会让我们的生命疲惫不堪。
不过也别误解我的意思,幸福快乐并不是一件坏事。我所想要谈的是这个世界关于幸福快乐的定义,这与我们每个人对幸福快乐的看法都息息相关。世界的观点是:幸福快乐与否和我们身处的环境有关。如果我们身处的环境对自己有利,那么我们就会很高兴;如果环境是不利的,我们就会很失望沮丧。
不幸的是,周围的环境一定是处在变化之中。那就意味着很多人的情绪变化是受环境所左右的,当外部力量掌控着我们内心的情感之时,那将是非常不利的。如果我们追求的是这种意义上的幸福快乐,它势必会引导我们陷入怨恨与遗憾的景况当中。
而上帝希望我们顺服他,信靠他,但这并不意味着我们总是会“幸福快乐”。约翰福音14章15节说“你们若爱我,就必遵守我的命令。”罗马书8章28节说“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”
对上帝的完全信靠能够使我们拥有喜乐。喜乐是一种有满足,信心和盼望的稳定状态,这些都只能从上帝而来。这也是上帝所赐给我们的一份奇妙礼物,我们经常会因为自己太忙于追求幸福快乐而错过了喜乐。事实上,上帝在圣经中经常提到“喜乐”这个词,在旧约它出现了88次,新约出现了57次。在喜乐中得享安息,实在要比追求世界中的幸福快乐更有意义。
以下三个事实,来说明为什么喜乐要比快乐更加重要:
  1.喜乐是圣灵所结的果子  
喜乐是在加拉太书5章所提到圣灵所结的九种果子中的第二个。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”
作为基督徒,上帝所赐给你最好的礼物,就是他自己!这也是福音带给我们最大的好消息:我们得以与上帝建立关系!我们能够与他同行,认识他,经历他,并且圣灵就住在我们里面。
圣灵住在我们里面最显著的外在标志之一就是拥有生命的喜乐。这是喜乐与幸福快乐的根本区别。我们尝试从有利的外在环境中所获得的幸福快乐,那些都是极其短暂的,唯有从叫我们得益处的上帝那里所获得的喜乐,才是永恒的。
  2.喜乐是建立在耶稣基督里面  
在马太福音和希伯来书中,上帝对他的儿女们做出了这样一些不可思议的应许:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音 28:20)”,“...因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。(希伯来书13:5)”。
这些经文中的应许再次向我们展示了为什么喜乐要比幸福快乐重要。喜乐并不是建立在外在环境中,喜乐是建立在耶稣基督里面。如果圣灵住在我们里面,他就绝不会抛弃我们,喜乐也就不会离开我们。无论我们将要经历什么,我依然能够拥有喜乐,因为上帝与我同在。
顺境的时候,我们会喜乐,逆境的时候,我们依然会喜乐,受苦的时候,我们还是会喜乐。当所有的事照我所想的发生,我会喜乐,当所有的事没有照我们的意思进行,那我也会喜乐。因为我的喜乐是在耶稣基督里面。
  3.常常喜乐是一个命令  
如果当人们谈论到基督徒时,提到的都是一群“悲惨的郁郁寡欢之人”,那样岂不是很悲哀吗?其实上帝让我们内心所充满的喜乐,要远胜过我们天天愁眉苦脸所带给这个世界的见证。而喜乐这一圣灵所结的果子,也是来自圣经中的命令,“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓立比书4:4)这不只是一个建议而已,常常喜乐是主给我们的一项命令。
你有看到上帝在谈论到喜乐时,其实是很严肃的吗?我们没有被上帝要求去追求“幸福快乐”,但是我们却被命令要常常喜乐。换句话说,如果我们不是一个常常喜乐的人,其实我们就是违背了上帝的命令。但因着上帝与我们同在,我们可以常常喜乐,并且宣告“他是我的安慰者。”
如果你现在厌倦了追求世界所定义的那种“幸福快乐”,或者你认为自己并不是处在那种让你感到“幸福快乐”的环境里面,并且处在软弱之中。也许是时候你该回到上帝所赐给你的喜乐中来得享安息了,要记得,上帝与你同在,如果圣灵住在你心里,你将会拥有喜乐。
天父花园翻译编辑  © Tom Lin
本文英文原作者是SHANE PRUITT
视频:一个奇妙的故事
如果你愿意相信耶稣,成为一名基督徒,请做一个这样的祷告:亲爱的天父,我是一个罪人,我在此悔改,请饶恕我。我信耶稣基督是你的儿子,我信祂是为我死在十架上,祂流出宝血为我舍命,你又使祂从死里复活。我不能靠其他的方法得救,我想要邀请祂进入到我的心中,来掌管我的生命,让圣灵浇灌我,从今时直到永远,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
如果你已经做了这个祷告,欢迎你来到附近的教会(点击这里)加入基督徒教会和团契聚会生活,开启自己全新的生命。

灵魂的香槟

作者:[加]梅麦克(Mike Mason)
当当 广告
购买


点击阅读原文下载视频圣经APP
继续阅读
阅读原文