为了孩子能够得到更好的教育,很多家长为孩子选择留学这一条路。那么名校遍布的美国,就成了很多学生和家长选择。
出国留学的费用一直都是只增不减,费用越来越高,各位同学们都会节衣缩食,省吃俭用来减少一些家庭的负担,但是会省钱,不如会赚钱呀。在美国,打工无疑也是一种好办法,既能赚钱减少家庭支出,又能锻炼自己的能力,岂不是两全其美!
打工这个想法总是好的,但作为一名留学生在美国打工是有很多限制因素的,通俗来说就是“打工不是你想打就能打的”。具体有以下几种合法打工途径。
一、校内打工
根据美国公民和移民服务局the United States Citizenship Immigration Service(USCIS)的规定:持F1学生签证的留学生可在校内自由合法的打工,不需申办特别许可,但是必须持有有效的F1签证
在学期中的每周工作时间一般限制在20小时;
在节假日和假期时可全职工作(可达40小时/周)。
由于在学校工作的机会是有限制的,即使在校内打工,这份工作都不能作为经济来源,而且这个工作不能与学业有关,同时在第一个学年不允许打工.
在校内工作之前,一般学校都要求得到USCIS允许。
知识小科普USCIS全称为U.S. Citizenship and Immigration Services,即美国公民及移民服务局
温馨提示:这就和国内,很多学生在学校里面做兼职是同理的,所有学生都有资格在业余时间,在学校里做一些兼职,前提就是你要努力去争取,想要做兼职的同学们也不在少数,在校内找工作,也同样是具有竞争性的。
工作地点:这种兼职工作也是需要进行面试等正式流程的,录取后,学生们工作地点主要为学校的各种办公单位、餐厅、宿舍、图书馆等。
工作时间:对于留学生来讲, 校内的这种兼职,每周可以工作20个小时,放假时,每周可以工作40个小时。
工资:薪资一般每小时不会低于5美元。
二、校外打工
据了解,持有美国F-1留学生签证的学生,校外打工受联邦法所规范。
首先最重要的是学生获准来美是为了进行学习和研究。他们在入境之前必须证明自己有能力负担学习和生活的开销,所以不应预计自己会获准“校外打工”
其次是学生在入学后遭遇“严重的经济困难”,或者在国土安全部所规定的“紧急环境”之下,才会获准校外打工
另外,学生必须至少已在校就读一个学年,而且学业成绩良好,并且是无法获得“校内打工”的机会;或者“校内打工”的薪酬不足以支付学生的财务需要,只有在这些情况下,才可以获准校外打工。
校外打工的工时,每周不得超过20小时
此外,授权校外打工的有效期限,通常是一年。如果学生正在校外打工之中,而他的获准打工时效性已过,那他就不能再继续打工了。
F-1学生应在其“授权就业卡”失效之前6个月到90天之内,就开始向公民身份与移民处申请更新EAD卡。
知识小科普EAD(employment authorization document)
EAD工卡是发放给外籍者的允许持卡人在美国境内为任意雇主工作一定时间的许可,通常有效期为一年。
EAD工卡有时候也被叫做工作许可,OPT、J-2身份的申请人,或已递交I-485身份调整申请正处於等待处理状态中的申请人可以申请EAD工卡。
申请:可以申请EAD卡的一般类别如下(但不局限于以下):
⒈在直接与本专业相关的职位寻求OPT的F-1学生。在符合资格认证的美国学校注册为至少9个月的全职学生后,外国学生可以申请EAD卡;
⒉被提供校外工作的由符合资格的国际组织赞助的F-1学生;
⒊由于经济形势严峻的原因,寻求校外工作的F-1学生。外国申请人必须提交相关证据,如详细陈述由于无法预料的经济情况而产生此要求,以及申请人曾试图寻找雇主已提交过劳资证明的校外工作。
⒋交换学者的J-2配偶和未成年小孩。申请人必须提交书面声明和支持材料证明其工作对于J-1不是必要的支持,而是出于其它目的。
⒌身份调整申请人。在外国人提交身份调整申请(I-485)同时或之后,可以提交EAD卡申请。
⒎持K-1签证的美国公民的非移民未婚夫妻或K-2未成年子女。申请人在入境后90天内可以申请EAD卡。了解更多K签证信息,请点击这里。
⒏家庭团聚计划(Family Unity Program)。如果已经在这个计划下获得身份,外国人可以提交EAD卡申请。申请时需附上一份身份批准信复印件。
⒐L-2 签证持有人。
⒑庇护者(Asylee,已获得庇护)。
⒒在1995年1月4日或之后申请庇护的申请人(庇护申请仍在处理中)。如果申请人在1995年1月4日或之后申请庇护以及暂缓递解出境,应至少等待150天以上才能有资格申请EAD卡。
⒓难民。
三、实习项目
据介绍,在上学期间,完成大部分课程以后,或者在假期期间,美国大学可以提供CPT(Curricular Practical Training,课程实习训练),时间总和是一年,可以分几次使用。CPT是美国大学的实习项目,在CPT期间,学生是全职职位,和实习所在公司或机构的员工享有同等待遇。
CPT不但可以在金钱上满足留学生的生活,对毕业以后找工作也非常有帮助。但是原则上,CPT的工作必须与所学专业相关。主要指两种情况:
一种是实习是所在项目的一个组成部分,也就是说实习是必需的,这种情况相对较少;
另一种情况,就是在外面工作,同时注册1-N个学分的实践课,学分并不是毕业必需的,但是必须注册,第2种情况发生的概率比较高。
工作时间:CPT分为兼职和全职,兼职的话每周必须在20个小时以内,全职CPT则是每周工作时间超过20个小时,哪怕是工作了21个小时,也会被认定为全职。一般只有暑假学生才会从事全职的CPT。无论兼职还是全职的CPT都会在学生I-20上标注清楚。CPT累计只可工作12个月内。
工资:CPT分为有偿和无偿。要想拿到有偿的CPT,学生必须向学校申请,只有无偿的CPT才不需要向学校申请,但是这种无偿的是绝对不允许学生接受报酬的。
四、毕业后短期实习
OPT(Optional Practical Training)指F-1学生在相关领域进行的短期实习,它是美国政府给予在美完成学位后的国际学生从事相关专业的一段工作实习时间,一般为1年。科学、技术、工程和数学领域的留学生的实习培训期甚至可以延长至29个月。
据了解,申请OPT前要先申请工作许可证(Employment Authorization Document)(EAD),国际事务办公室能够帮助和指引学生申请工作许可证(EAD),申请EAD前,不要求已经找到工作,但是必须准备好相关的文件、表格、照片和费用。申请EAD大概需要12周以上,得到工作许可证后学生才能开始工作。
专业实习
工作简:专业实习也就是我们通常说的OPT(Optional Practical Training)。OPT和CPT都属于是校外实习,不过OPT只能在学生毕业后进行。OPT可以简单理解为持有F-1签证的学生的毕业后实习。留学生在毕业前90天就可以申请OPT,
从事OPT时,学生依旧属于F-1类的学生签证,这期间,如果表现的好,可以和雇主申请转到H-1的工作签证这样就能长期待。在美国毕业后60天,学生还是没有申请到OPT,就必须立即离开美国。
工作地点:OPT的学生可以去任何一家公司,不过从事的工作必须与本专业相关。
工作时间:OPT每周工作时间至少要达到20个小时。OPT有效期不超过12个月,这时要注意,我们上文提到过CPT。CPT和OPT是有密切联系的,CPT的累计时间最多也为12个月。
如果CPT达到12个月,那学生毕业后就无法申请OPT了。所以要保证自己实习期的最大限度,在从事CPT时,切记控制在12个月内,以免影响到自己的OPT。
工资:OPT期间,工资和普通职员是一样的,具体薪资是要因不同公司而异。
我们经常可以在电视上看到,留学生们为了赚生活费和学费,在饭店刷盘子刷碗等,但事实上,当时申请学校和办理F-1签证时,大家都要提供资金证明的,当时已表明自己有能力负担生活费和学费,之后又偷偷去打工,学校是不允许的。
不仅如此,美国法律规定如果校内学生要打工,必须是从事和自己专业或者课程相关,并且需要得到学校的批准,私自跑去各种餐馆打工是不合法的,一经发现,后果不堪设想。
综上所述,小伙伴们想要赚点小钱,贴补下生活费等,一定要通过合法渠道,切莫因小失大。
签证小贴士
F-1签证
美国留学签证的第一种类型是—F-1签证,国外学生获得F-1签证的条件:
①证明自己有支付在美学习和生活的费用的能力;
②学生获得进入经过美国官方认证的教育机构、语言培训中心、小学,初高中、社区学院、高等学府的学习资格,为了获取学位、证书和学历的全日制学生;
③具备全英文交流能力和听课能力,进入语言培训中心的学生除外;
对于持有F-1签证的学生,美国移民局规定学生可以在学校内打工,每周的工作时间不超过20小时;
入学一年之后可以在学校外打工,每周工作时间不超过20小时;
此外假期也可以打工,需要申请包括,课程实习许可(Curricular Practical Training,CPT),工作实习许可(Optional Practical Training,OPT),每周工作时间不超过40小时。
持F-1签证的学生可以在美国办理社会安全号(SSN),相当于国内的身份证。这个证件在办理银行信用卡、驾照和购车时会省不少事。
J-1签证
赴美访学签证—J-1签证,国外学生获得F-1签证的条件:
①获得进入经过美国官方认证的教育机构、语言培训中心、小学,初高中、社区学院、高等学府进行短期访问、实习、游学、培训,其中也包括国家公派的学位学历生;
②要具备一定英语沟通交流能力;
③证明自己有支付在美学习和生活的费用的能力。
持J-1签证的学生,规定不允许在校内外打工,不包括与课程相关的实习。
持有J-1签证的学生自身项目结束后必须返回自己的国家,不能继续留下来攻读学位(除了国家公派生)工作或滞留;
假如想申请留下,需要同时获得中美两国的豁免,免掉回国两年的服务期,或回国服务两年后再回到美国。当J-1身份获得豁免,J-2身份也得以豁免,豁免包括子女和配偶。
想要申请豁免需要符合以下条件,美方才会受理:
①持有因私护照,申请人的目的是留学,申请人与国内原单位在经济、住房等方面已经结清;
②在中国驻美使馆教育处组有注册登记记录;
③由国家留学基金委资助的博士生、硕士生、本科生(含插班转学生)、中美联合培养的博士生(回国获博士学位后返美),与国家留学基金委结清关系;
④具有美国国务院下发的豁免编号页。
M签证
M签证为利用假期赴美进行短期职业培训签证,培训不包括语言培训中心及语言学校。
(欢迎留言)
继续阅读