编者按
妻子当以怎样的爱来丈夫呢?

夫妻间爱的连接之所以具有特殊性,是因为神赐给他们“成为一体”的亲密关系(创世纪2:24)。即便丈夫目前尚未对妻子报之以爱,妻子也要爱丈夫,这是基督的命令。
那妻子应该怎样爱丈夫呢?神已经向做妻子的显明了,对丈夫应当有的五种爱。
 1 
牺牲之爱
圣经命令所有的基督徒要爱人,这是一条普遍的诫命。
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约翰福音13:34)
上述经文中的“爱”在希腊原文中意思,是神对他的儿子以及全人类的态度,即牺牲之爱。牺牲之爱,是神对信徒的旨意,要求他们存这样的态度,彼此相待,也要如此待众人。换言之,牺牲之爱就是只求付出,不计回报的爱。
牺牲之爱究竟能达到什么程度呢?不妨看一个例子:一位妻子在向丈夫发脾气,她的怒火越烧越旺,开始尖叫、摔东西。在一片混乱中,门铃响了,她走过去开门一看,原来是他们的牧师。她一改怒容,面带微笑地对牧师说:“你好!”此情此景下,她似乎不可能表现出友好的态度来,但她仍然选择向牧师表示爱心(至少是外在的)
问题在于:这位妻子不论当时是否情愿,都应该像对待牧师那样,向自己丈夫表达爱。基督徒之爱的境界要比世上的爱高很多,因这爱是从至爱之神而来。
2
温柔之爱
在实际生活中,妻子可以通过许多途径表达对丈夫的“似水柔情”。我个人对此感触颇深的一次经历,发生在女儿安娜刚生了一对双胞胎姐妹的时候。当时,我在女儿家里照顾她,丈夫桑德福下班后也赶来帮忙。他进屋的第一件事就是去婴儿室,趴在小床旁边,久久地看着两个小宝宝。我跟在他后面,看着他注视小宝宝的样子,不由得热泪盈眶,心想:“我真是太爱他了!”之后,我向他倾吐心意,说自己是那样珍爱神赐予我们的美好时光。那一刻,我的内心满是“柔情”,这就是圣经所说的对丈夫的爱吧。
3
“成为一体”的爱
此外,另一种对夫妻之爱的描述是:二人成为“一体”(创世纪2:24)。“一体”包含着身体的结合,但主要还是指情感的连接。“一体”的爱意味着彼此的敞开,也源自彼此的敞开。人类堕落之前,亚当与夏娃经历着彼此之间的全然敞开,他们“二人赤身露体并不羞耻”(创世纪2:25)。人类堕落之后,夫妻只有借着基督,才有可能重获亚当与夏娃犯罪前的敞开与合一。所以,成为“一体”是神所赐的非常独特的礼物。
4
邻舍之爱
妻子要把丈夫视作最亲近的人,并以这样的心意去爱他。主耶稣讲得很清楚:“要爱人如己”(马太福音22:39)。丈夫是你最亲近的人,你应当把他放在第一位。
5
彰显神恩典的爱
妻子不仅要把丈夫当作自己最亲爱的人,也要把他看作是神恩典的体现。
即便你在满是试炼的境遇中,也有能力向丈夫表达爱,因为神的“恩典够你用的”(哥林多后书12:9)。你若顺服神,以爱心思考和处事,神就会赐给你超然的能力(恩典),使你能够向丈夫显出爱心。
记住:有时你必须与自己的感觉抗争。上帝的爱就本质而言,不是一种感觉,而是一个选择。
附:下表中分别列出了一些不符合圣经的错误思想与合乎圣经的正确思想,前者出于罪,而后者则来自爱。愿这个表能帮助你明白如何悔改。
结束语
亲爱的姊妹,愿这篇文章能帮你省察,你对丈夫的爱是否合乎主的标准。愿你靠着主的恩典,去操练这五种爱。主必为你加添,你也终将从中尝到顺服神旨意的甘甜。愿主帮助你!
注:本文节选自玛莎·佩斯《贤德的妻子:做合他心意的帮助者》第九章(肖莉,杨小隆译,华夏出版社)。这是一本帮助姊妹做贤德妻子的好书,我们鼓励你和身边姊妹一起阅读、一起讨论,并相互鼓励将所学活在生命里。
作者简介
玛莎•佩斯归信后,成为一名全职主妇。她利用业余时间教授圣经课程,后出版《贤德的妻子》。她还有作品《心平气和教养子女》、《做年轻女性良师益友》等。同时她也是美国国家圣经辅导协会(NANC)的资深辅导人员。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  更多教养孩童真理
继续阅读
阅读原文