全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”
——歌罗西书3:16
有一个弟兄,他起头定规每天要四点到五点的时候起来。可他无论如何五点也起不来。他想只有仰望神了。晚上他就这样祷告:“神,我现在睡,我把我摆在祢手里,明天早晨五点叫醒我。”他这一夜就放心去睡。次日早晨,他一醒过来就慌得很,他想六点了吧。但是,感谢神,刚好五点,一点也不错。从那一天起,他有好多年的工夫,总是刚刚好到了时候就醒过来。所以我们相信,我们真的信托神,神会唤醒我们。
我不是劝每一个人都五点起来,能更早的可以更早一点,我们各人要在神面前按着自己身体的力量来定规。
我们能够作见证说,你清晨在神面前所读的圣经,是你灵性上最好的养料。你也可以在其余的时间读圣经,但是在清晨读经是另有一种特别的味道,特别有好处的。如果有人还没有得着清早起来读圣经的好处,盼望你能够好好操练,不要失去这个好处。
歌罗西书三章十六节说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。”(“道理”照原文可译“话。”)存在心里,不只是背,乃是要吃到心里去。主教我们祷告说,我们日用的饮食,今日赐给我们。日用的饮食是我们所当求的,但是人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。
所以我们不只要求神给我们物质的饮食,并且要求神给我们属灵的饮食,教我们吃的方法,使我们能够把神的话存在心里。
在早晨读圣经,不要像平常那样一口气的读下去。你要一面读,一面默想,一面祷告。你读了一句两句,或者一节两节,你就起首祷告。千万不要一直读下去,要祷告,要将祷告调和在读圣经里面。这种祷告也用不着像平常那样说奉主耶稣的名,说阿们。你就是把读经和祷告调在一起。你从圣经里读神的话,同时在祷告里和神说话。你把神的话摊开在神的面前,你读给自己听,也读给神听。你一面读,一面祷告。你不是快快的读,你是在那里细细咀嚼。这样,你就能够从圣经里得着喂养。
比方说,当我们读到以赛亚书五十四章一节:“你这不怀孕不生养的,要歌唱;你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼;因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多;这是耶和华说的。”这就是说,人凭着肉体所没有的,但是主藉着灵能够给他。你读到这里,默想到这里,就对主说:“主,我是不怀孕,也是不生养的;在属灵的事情上,我是不能把什么东西给人的。但是,我感谢祢,赞美祢,我能够歌唱,因为祢能够给我,祢有能力。”
你无论读到什么地方,你一面默想,你一面祷告。有人说他缺少祷告的题目,其实祷告的题目在圣经里就有许多,你读到哪里,哪里就有祷告的题目。在圣经里面,有许多东西叫你能够发出祷告,叫你能够发出赞美,叫你为自己认罪,叫你为别人代祷。
我们记得路加福音第十八章里那一个少年官的故事。他听见主耶稣对他说,“你还缺少一件,要变卖你一切所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他就忧忧愁愁的走了。他觉得十条诫命还可以做得到,惟有这一件事作不到,他觉得主的命令太难了。
但是,主在下面给我们看见,祂的命令不单单是命令,并且是应许。祂说:“在人所不能的事,在神却能。”感谢主,祂的命令是要显出两件事:一件事是人不能,另一件事是神能。所以,你在神的命令面前,一方面看见你自己不能,同时还要看见神能。你只看见你不能,你就落在忧愁里面;你若看见神能,你就要赞美主。
许多时候,你读到神的话,你看见你自己没有办法,这一个命令太厉害,你就在那里祷告说:“主,我不能,但是,主,我感谢祢,你能。在人是不能的,主,我不能,但是,在祢都是能的。所以我仰望祢,在今天就将这一件事成就在我身上,祢来,祢将这一件事成就在我身上。”这样,你要看见神听你的祷告。
这样一面读,一面祷告,学习在神面前来读神的话,就渐渐叫我们摸着圣经里头的灵,也叫我们发现我们这个人的情形和圣经里头的灵差得很多。
我们愿意弟兄姊妹注意每天早晨在神面前好好的读神的话。不是很快的读下去,乃是读一下祷告一下,祷告一下再读一下。你这样每天读一刻钟,读半个钟头,读一个钟头,读过以后,你觉得你吃饱了,你有力量了。你今天吃了神的话,你就看见主今天加增你的力量,带你过去。
除了早晨这样的读经以外,在其余的时候,也要抽出工夫来读。圣经总要经常读,多读,熟读,细读,有计划的读,这样,才能把神的话丰丰富富的存在心里。
除了个人读经之外,如果踫着弟兄姊妹在一起,可以大家坐下来读一段圣经。弟兄姊妹互相背圣经,也有很大的益处。这一节圣经你不懂,一摆在别人口里背出来,你就懂了。这似乎很奇怪,但是,这是事实。当弟兄姊妹聚集在一起的时候,就会得着光,得着个人所不能得着的光。
所以,许多时候,弟兄姊妹在一起,最好不要空谈,我们可以打开圣经来读。不解释不要紧。一个人读,大家听,也可以;轮流着读也可以;你把你今天读过的一章圣经读一遍,我把我今天读过的那一章圣经读一遍,也可以。这样的读法,会叫你碰着圣经里头很多的东西。
读经是基督徒所不可少的。弟兄姊妹首先要养成早起读经的习惯。我们相信,这一种读经对于生命的长进是最有益处的。这样的读经,能在我们身上看见神的话有能力。恐怕有的基督徒已经饿了许久了。不止一天两二天,有的人恐怕自从作基督徒以来,还没有吃过神的话,还没有这样早晨起来吃神的话,这就怪不得他是那样软弱了!
弟兄姊妹,我们要吃神的话。早晨一面祷告,一面读经,这就是吃神的话。求主拯救我们脱离灵性上的贫穷,拯救我们脱离在祂话语上的贫穷,叫我们有丰富的神的话语存在心里,叫我们天天从神的话语里得着生命的供应。
-
-

但我必用感谢的声音献祭与你。
我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。
丨拿 2:9丨
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文