圣经信箱
圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!
在今天圣经信箱的环节时间里,我要跟听众朋友一起去学习一些有关希伯来书的问题,寻找答案,寻找更好的解释。在新约圣经希伯来书的第1章第1节当中就曾经这样提过,神藉众先知多次多方的晓谕列祖。到底神是怎样藉着众先知,又怎样的多次多方晓谕了列祖什么事情?
那原来在古时候,神是藉着众先知晓谕列祖,对人发言,宣布神的启示和预言的。所谓的列祖就是犹太人他们最受尊崇的一些祖先的代表人物,在新约提到列祖的代表名词共有17次,里头都是含有追念或者是崇敬的意思的。多次多方也就是多方面多方法的意思,乃是指到神对列祖们的发言分成了很多的部分,也使用了很多的方法,说明神在很多不同的时候常和用每一代不同的真理部分来晓谕列祖。
就正如神的整个救恩计划,还有他应许的成就都是神由浅入深逐步逐步的启示和发展出来的。譬如论到弥赛亚基督,怎样的有不同的过程:在亚当时代,神就向亚当晓谕基督必从他的后裔而出;来到亚伯拉罕的时候,就晓谕地上万国都必因他的后裔得福;对雅各就晓谕基督必来自犹大支派;对大卫就晓谕基督会来自他的王室成员;对以赛亚神是晓谕基督必是童女所生;对弥迦又晓谕基督必定生于伯利恒城等等。这样在历代的人他们各自得到一个完整启示当中部分的真理,而有关的真理应许也逐渐的宣告明白出来。
直到新约的时候主耶稣基督来到这个世界,降生为人,然后就亲自的直接的晓谕我们,神的整个救恩计划就是这样逐步逐步的完全,而明显的给予应验了。至于神在晓谕的时候,从前是藉着各种不同的方式来向人显现,说话,或者跟人交通。另外神也能够藉着兆头、异梦、异像、灵感、使者、声音、启示,用不同的方式应许了历史、传记、家谱、祭礼、仪式、诗歌、预言、比喻、律例、典章等等,就是透过不同的方法,不同的方式,不同的部分这样多次多方的晓谕了列祖,那么列祖才能够明白神的真理。
当然了,到了最后神藉着耶稣基督完全的启示他的旨意,到了这个时候,就只有一种方法,就是透过基督所传讲的福音。也只有一种方式就是耶稣基督把自己当做祭牲来牺牲,为人赎罪,那么把神计划当中神救恩的真理就这样完全的表彰出来了。
在希伯来书的第1章第6节说,耶稣被称为神的长子。诶,耶稣基督不是圣经说神的独生子吗?为什么他被称为长子?意思神还有其他的儿子吗?那我们可以留意啊,长子这一个词语的原来的文字就是指头生的,在新约圣经这个特别的名词也在耶稣的身上使用过7次。耶稣为什么被称为长子?当中有双重的意思,第一就是指他在天上还没有降生之前,甚至太初还没有之前,他就是与神同在的,是父神的独生子;第二个的含义就是当他道成肉身,降世为人之后,他在十字架上为人流血舍命,而且从死里复活,开通了得救的道路,要领许多的儿子进入荣耀里去,凡相信耶稣基督的人都可以成为神的儿子了, 他的地位身份就因此有了改变,不再是独生子,而永远的成为了神的长子。
保罗也曾经在罗马书提过,使他儿子在许多弟兄中作长子。透过这些经文我们可以知道,这个长子的名分乃是指着第一位出生的,是独一无二的儿子,他的职位和荣耀的优越性,以及大有尊贵和超然的权利,都是无可比拟的。因为只有他是复活的基督,当他再来审判这个世界的时候,这些真理都要完全的显明出来了。当然我们知道作为神的儿女,我们信徒跟神的关系与耶稣跟神的关系还是不同的。而且耶稣作为长子,跟我们这些因信而成为神儿女的在身份在神圣的位置上也是截然不同的,因为耶稣基督他是与神同等的。
感谢好牧人制作、上传网络
END
校对|恩洁
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文