编者按:这本书的全名为《莫测树下:追寻呼召的探索之旅》,是一本写给蒙神呼召,踏上服侍之旅者的书。但对于还未开始服侍的弟兄姐妹,读这本书依然可以有所收获,因为书中讲述了很多你想不到的挣扎。而了解这些,会对自己以后的服侍有所提醒,也可以在现阶段不再将任何一个人视为完美,从而将专注力完全放在耶稣的身上。那么下面,我们就从三方面来了解这本书的内容:约拿的呼召与服侍、尤金毕德生的呼召与服侍,以及你我的呼召与服侍。
 约拿的呼召与服侍 
约拿,是一位以色列的先知,上帝呼召他去尼尼微传悔改之道。但约拿并不顺服,反而逃往一个叫“他施”的地方。但在路上,他所乘坐的船遇到了极大的风浪。他很清楚这灾祸是由自己而起,于是劝人们把他扔进水里。
果然,约拿被扔下去后,上帝的怒气便止息了。风浪停下来,但随即,约拿被一条大鱼吞入了腹中!在这黑暗的三天三夜里,约拿开始向呼召他的上帝降服。他祷告说,我所许的愿我必偿还……
于是,上帝吩咐鱼把约拿吐在了旱地上。
接着,约拿按照自己的承诺,去向着尼尼微的百姓宣讲了上帝的审判。而尼尼微人如约拿所料,从大到小都披麻蒙灰,在上帝面前悔改了。并且又如约拿所料,上帝赦免了他们,不再按着审判中所说的毁灭那里!
但这下,约拿课不高兴了,甚至跟上帝发起了脾气。他说我就知道是这样,既然如此,你又为什么让我去呢?
于是他出城坐在一棵蓖麻树下,一边观看那城,一边跟上帝赌气。而上帝,却安排了一只虫,将那棵为约拿遮荫、给他带来些许安慰的蓖麻树要死了……
第二天,当约拿暴晒在日头底下的时候,他又一次对上帝以死相逼。
最后,上帝说,我对尼尼微人的爱惜,岂不远胜过你对这棵蓖麻的爱惜吗?
故事到这里就讲完了,这是一个开放式的结局,上帝抛给约拿一个提问,而几千年后,作为同蒙呼召来服侍上帝的人,尤金毕德生开始回答这个问题……
他根据以上内容,详细分析了约拿这位先知的服侍之旅并心路历程,从他买路去他施说起,描述他是如何在逃避风暴的过程中与“他施”决裂,而重新发现呼召;又是如何在鱼腹中操练了灵命与祷告,并且找回去尼尼微之路;而他又是如何与神在莫测树下辩论;以及最后,他是如何被神恢复。
这本书,像是一篇《约拿书》的全套讲章,让我们通过了解这位先知的叛逆与顺服,而了解上帝的心意。
 尤金毕德生的呼召与服侍 
尤金毕德生,有着“牧者中的牧者”之称号,他所写的《返璞归真的牧养艺术》一书曾建立过许许多多的牧者。他于1962年创建“基督是王”长老会,并担任牧师至1991年退休。后又继续在神学院教授灵修学至2006年,现已86岁高龄。
他的写作生涯,开始于1978年。在这本书中,他多次谈到写作与牧会之间的关系。他认为,牧会和写作是同一件事,都是借着祈祷、倾听,来发现上帝在人群中的作为。他说自己的写作即是牧会,而牧会的同时,也有如写着一本书。
而他也坦言,如约拿一样,牧会也曾是他的“职业”。当他在服侍的过程中,遇到不如意的时候,也深深渴望逃离那些无聊,又难以牧养的尼尼微。他将上帝的托付当成工作的一种选择,一度想去牧养那些他想要牧养的“他施”人。
可是,上帝不容许他走,甚至他根本买不来去往他施的船票。没有教会接收他,他不得不留下来,和约拿一样,继续向着这群他本来不爱的人宣讲上帝的话语。
接着,上帝安排他遇见了“陀思妥耶夫斯基”,通过《卡拉马佐夫兄弟》等作品,他与这位远在异国他乡,又不同时代的基督徒,进行着每日属灵的交通。他从陀思妥耶夫斯基塑造的人物里看见了自己,看见了榜样,也看见了耶稣。
当他终于恢复原有的,对上帝的热情,他也开始重新思考如何做牧师。于是,他将那些庞杂又琐碎的事,交给了其他更合适的人,而将自己的专注力单单放在了祷告、读经、以及真实的牧养上。
 你我的呼召与服侍 
在读《莫测树下》这本书的过程中,我有很多触动。那些只有“服侍主的人”才会有的体验,以文字的形式表述出来,与我的心产生共鸣;那些隐而未现的罪,也被光照……
当我踏上这条蒙召之路的时候,是做好准备要背十字架的。但走着走着,会懈怠,会忘记,会因自己的原始罪性与不断滋生的私欲,而感到怀疑。
那么,就让我们趁现在正清醒,来面对这位老牧师按着《圣经》原则给出的建议:
 1、坚守原处 
圣本尼狄克将“坚守原处”加在“贫穷”、“圣洁”、“圣洁”的后面,意思是说,不要轻易离开你目前所服侍的地方。这不是说神不能感动、带领传道人去其他的地方完成使命,而是在说,“教会的工作,不是一个有了更好的工作机会就可以放弃的职位”。毕德生曾单纯的坚守了这一原则,而神也透过“坚守原处”大大的祝福了他的生命。
  2、离开宗教,回归福音  
毕德生强调,“宗教是福音的敌人”。当一个原本应该宣讲福音的人,将这有生命的真道信成了死的宗教,那么他口里所讲的,就也只能是律法了;而他的服侍生涯,也必然无趣、没有动力。因此,要离开形式化、职业化的服侍,面对耶稣基督所成就的福音,在十字架下被爱,从复活的救主那里得能力。
3、祷告  
大概是因为这个时代的年轻人越来越有文化,于是依靠自己理性与知识就能把握的事越来越多了。而祷告,也就成了年轻传道人最普遍缺乏的灵性素质。因此毕德生花了大篇幅说明,“人类所能从事的最有深度的活动,就是祷告了!”这一活动,使人类区别于动物和天使;但这一活动并不是操练,乃是全神贯注的回应神。一个服侍的人,应当时时保持在与神同行,与神同心的状态里。
 4、未完待续  
《约拿书》的结尾看似并不完整,而写《莫测树下》的毕德生,他的生命也是未完待续的。
前段时间,当这位年过八旬的老牧师被记者问到“同性恋”的话题,他居然当场表示,如果同性恋会友邀请他证婚,他会答应的。这当然引起轩然大波,各大媒体争相爆出,连尤金毕德生也支持同性恋合法化了……但是回家后,这位老弟兄后悔了,他在报纸上发表声明,说自己收回对同性恋的意见,他还是支持《圣经》当中,一男一女的婚姻制度。
很多人因此不再听他的讲道,不再看他的书,他甚至落得晚节不保的坏名声……我也觉得不可思议,他怎么了?
但是,当我看到《莫测树下》的最后一章,我收获了书本以外更大的知识——我们的人生,在神看来是未完待续的!此生,我们谁都不是成品,无论多么被主使用,无论生命多么成熟,我们都还是未完待续的。但就如约翰一书所说:
亲爱的弟兄啊,
我们现在是神的儿女,
将来如何,还未显明,
但我们知道主若显现,
我们必要像他,
因为必得见他的真体。
(约一3:2)
是的,我们要到那一天,到那一天,我们必要完全。那一天,是我们的盼望!那么今天,我们会如约拿般挣扎,会如毕德生般犯下错误,但是,是神召的人,就一定会被恢复!亲爱的弟兄姐妹,现在,还不是结局,所以……
本文专栏作者:yani 天父花园编辑排版:Teresa
点击文章左下角阅读原文即可购买《莫测树下》
视频:一个奇妙的故事
如果你愿意相信耶稣,成为一名基督徒,请做一个这样的祷告:亲爱的天父,我是一个罪人,我在此悔改,请饶恕我。我信耶稣基督是你的儿子,我信祂是为我死在十架上,祂流出宝血为我舍命,你又使祂从死里复活。我不能靠其他的方法得救,我想要邀请祂进入到我的心中,来掌管我的生命,让圣灵浇灌我,从今时直到永远,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
如果你已经做了这个祷告,欢迎你来到附近的教会(点击这里)加入基督徒教会和团契聚会生活,开启自己全新的生命。
继续阅读
阅读原文