编者按:琼妮·厄尔克森(Joni Eareckson)出生于美国马里兰州一个热爱体育运动的家庭。1967年在她17岁时,有一次到海滩上游泳。因为从浮堤上跳水时误判了水的深度,折断了颈椎,从此肩膀以下的四肢完全瘫痪。但也因着这样的事故,她的基督徒信仰生命开始突破和成长。后来,她成为了基督教畅销书《上帝在哪里》和《风闻有你》的作者,而她所创办的“琼妮之友”机构在全球47个国家用基督的爱服事和鼓励那些身患残疾的人。她自己曾说:“那些感觉自己不需要上帝的人,很可能才是真正有‘残疾’的人。”
  琼妮·厄尔克森:直面苦难!
视频来源:Joni and Friends 高清备播地址
天父花园编辑翻译  ©Tom Lin
  1、14岁时伸出双臂接受耶稣  
我成长在一个热爱体育的家庭,擅长各种马术运动。我最早听到关于圣经中上帝的记忆,是在特拉华州海滩上的篝火旁,和我的父母还有姐妹们一起,听到了挪亚,大卫,摩西和但以理的故事。但上帝对我来说真的还不算很个人。
当我14岁的时候,所有这些都发生了改变。在一个周末我们去了教会的退休会,当时我受到一个讲员的挑战,他说:“孩子,我想让你用十诫来衡量你的生活”
好吧,我从来没犯过奸淫,我不认为我有偷过任何东西。可这些都不重要,当我用十诫一条一条来衡量我的生活时,哦!我好像有种被征服的感觉。我错过了某些重点,我不打算这样做。哦,上帝,请帮助我!十诫一开始就让我产生了这样的困惑:上帝给了我们一系列诫命,他很清楚我们无法做到。
但之后,它击中了我,这就是为什么耶稣要来的原因。他是那一位守了诫命的!他是那一位遵守律法的!即使这些我都做不到。我当时只有14岁,但是我最终还是伸出双臂拥抱了耶稣。并且说“我需要你,我想要活着离开这个世界,而你就是唯一的通行证。”
  2、但生命仍然以自我为中心  
但那之后到了高中,我所做事的热情就开始想要赢。尤其是当我开始把丰盛的基督徒生命与伟大的美国梦混淆在一起时,我的祷告非常的以自我为中心,比如:“上帝,请帮助我减肥!上帝,我需要一个男朋友!上帝,让我在考试中取得好成绩!”
不幸的是。我以为我接受了耶稣做我的救主,因此就得到了他的恩宠。我还记得在我高中最后一年时,我祷告说“上帝,我知道我没有做一个基督徒该做的事。我不想去上大学,以免败坏了你的好名声,给你抹黑。我知道,这不只会影响到我自己。所以,请在我的生命做点事情吧!”完全颠倒过来了,因为我的生命秩序是错的。
  3、在海滩跳水时,折断颈椎不幸全身瘫痪  
仅仅几周后我从高中毕业,正在预备去上大学时,我的姐姐凯西邀请我去海滩上游泳。我游向了一个浮堤,作为运动员,我甚至都没有触摸看看它的底部。然后我站在上面,做出了一个愚蠢的跳水动作,跳进了极浅的一滩水中。
触底的时候,我的头部骨折了,并且压迫我的第四颈椎骨使我的脊柱裂开。我在那里面朝下躺在水中,拼命的希望我的姐姐凯西能够注意到我跳入水中还没有浮上来。但我并不知道她当时背身向我,甚至没有看到我跳水。
但是一只螃蟹咬了她的脚趾,所以她在水中迅速转过身来,向我尖叫“琼妮,注意螃蟹”。但她看到我的金发漂浮在水面上,我面朝下,准备沉入水中。
她飞快地游过来,将我从水中拉出。我从来没有如此感恩能呼吸到这样新鲜的空气。
  4、“上帝,你为什么如此严厉对待我?”  
她救了我,但是我能活下来又有什么目的的原因?因为此时我正躺在医院里,医生告诉我,我的余生都要坐着(在轮椅中)渡过。作为一个四肢瘫痪者,我的手脚都不能动弹。
我记得当时自己在问“上帝,这就是你的方式吗?祷告的答案应该是让我更亲近于你,如果不是这样,那你就再也不被我的祷告所信任了,我只是一个新基督徒,你怎能如此严厉地对待我?”
我陷入了很深的沮丧之中,我记得有一群很棒的基督徒朋友们来到医院看望我。并且分享了一节圣经经文来鼓励我,是耶利米书的29章11节“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”
“上帝,你确定你不是赐下降灾祸的意念?那你怎么称呼“四肢瘫痪者”,哈?这一切又是什么?”
  5、看到上帝的计划,每天靠他的恩典而活  
当我读到那一节经文和它的上下文,我意识到了某些事情。当上帝那样说时,他是对着自己被巴比伦人所掳走的儿女们说的,他们即将开始流亡,他们将要被奴役,数十年的艰难困苦摆在他们面前。
我开始看到上帝对我未来的一个充满盼望的计划,不一定非得重新使用我的四肢来跳舞,做健美操和跑步。
不!上帝对我的计划更加长阔高深,一个更深的医治,一份宝贵的对灵魂的医治。因此我每天清晨都被推入上帝的怀抱,这是真的,直到今天都是这样。
不要以为我是个四肢瘫痪的残疾人,但是当它在医院中被确诊,直到今天。每天早上,我起床时都会说“耶稣,我无法靠自己来生活,请帮助我!请向我展示你的微笑,你的大能,因为我靠着自己无法度过这一天。”
因着我这样来到上帝面前,每一天,每一个时刻,我都热切地需要依靠他的恩典而活。我经历到与耶稣基督最亲密,最宝贵的联合。
所以在耶利米书29章11节,当上帝说“他不是赐降灾祸的意念”,并不是指我们的身体,也不是指我们的处境。他不会做任何伤害我们灵魂的事情,的确我们的身体可能会受伤害,但仍会以某种方式让我们的灵魂更加丰盛。
  6、在苦难中,你要找到耶稣! 
在结尾,我想说。46年的“四肢瘫痪”是一段漫长的时间,我还要经历慢性的疼痛。就在几年前我还患上了乳腺癌。
我还记得当我丈夫开车带我回家化疗的那一天,我们谈到痛苦好像是地狱溅起的一点小小的火花,就好像将我们从属灵的打盹中叫醒一样。
琼妮夫妇与尼克胡哲夫妇的合影
当我们继续行驶时,我说“你认为天堂所溅起的又是什么?”是那些轻松愉快的明媚时光?或者所有事都按照你所设想的进行,并且我们都拥有健康?
我们说:不是的!天堂所溅起的,是在地狱所溅起的火花中找到耶稣!在这些艰难困苦中找到耶稣,就会拥有无可比拟的喜乐,我不会将它与这世界上的东西做交换!
  7、琼妮为电影《孤单却不孤独》录制的主题曲  
下拉至文章底部关注天父花园公众号
后台回复关键词琼妮下载本文见证视频
视频:一个奇妙的故事
如果你愿意相信耶稣,成为一名基督徒,请做一个这样的祷告:亲爱的天父,我是一个罪人,我在此悔改,请饶恕我。我信耶稣基督是你的儿子,我信祂是为我死在十架上,祂流出宝血为我舍命,你又使祂从死里复活。我不能靠其他的方法得救,我想要邀请祂进入到我的心中,来掌管我的生命,让圣灵浇灌我,从今时直到永远,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
如果你已经做了这个祷告,欢迎你来到附近的教会(点击这里)加入基督徒教会和团契聚会生活,开启自己全新的生命。

风闻有你

作者:【美】琼妮• / 厄尔克森• / 多田(Joni Eareckson Tada)史蒂夫• / 埃斯提(Steve Estes) 著
当当 广告
购买


点击读原文下载视频圣经APP
继续阅读
阅读原文