编者按:《诸神的面具》这本书,在基督教界内外都很受欢迎。甚至“纽约时报”与“亚马逊书店”的畅销书排行榜上,也有它的名字。下面,我将从以下四个方面来介绍这本书的主要内容。人心中的四种假神、六位《圣经》中的代表人物、击碎偶像的唯一方法,并如何看待作者“提摩太凯勒”此人。希望能以这样的方式,与读过此书的弟兄姐妹交通并彼此勉励;同时向还未读过的弟兄姐妹分享书中最值得被了解的信息。
  人心中的四种假神  
这本书,以“人心是偶像的工厂”为出发点,细数了人心中最具代表性的四种偶像。分别是爱情、金钱、成功、权利。而这些偶像对于基督徒来说,有两个主要特征。首先,它们都是我们曾经想要的东西;并且,它们现在还隐藏在我们的生活中。那么下面,我们就跟随作者的思路,来揭开它们的真面目。
  1、爱情  
那些认为只有爱情才能支撑自己活下去的人,都是在深深的膜拜假神。即使有那么多的歌曲和故事在颂扬爱情,但爱情并不是一个人全部的需要,甚至会欺骗人、折磨人。
比如,长得漂亮的女孩很容易用自己的容貌来操纵喜欢她的人,但很快又会被别人操纵。作者认识一位叫做莎莉的女孩,她说除非有男人爱自己,否则她的生命就是无价值的,但这其实是很多女孩的心声。
那么,人们为什么会拜爱情这个假神呢?作者说是因为我们内心极度渴望被接纳。但是,爱情却始终是一个追逐不到的东西,似乎触手可及,实则遥不可及。这也就是假神的特征!
  2、金钱  
与金钱捆绑在一起不分你我的假神,是贪心。它使原本服务于人的钱,成了辖制人,使人干坏事的奴隶主。并且,只需看一看自己的周围,就会知道人们向这一假神的效忠程度,是多么让人瞠目结舌……人们为了钱,什么坏事都干尽了。
而在教会中呢?当作者以“七宗罪”为主题讲道的时候,“情欲”、“怒气”、“骄傲”等都全场爆满,但讲到“贪心”就不是这样的场面了。
这座假神之所以有如此大的威力,是因为他牵动社会以及人的心理,使我们不停的比较,以至于永远觉得不够。因此,也永远得不到真正的满足。
  3、成功  
对“成功”的渴望,并非大人物所特有。这个假神,是存在于每个人心中的。无论是麦当娜那样的巨星,还是一个争夺班级名次的小学生。成功对人的吸引力同样强烈,而这主要来自人们对“证明自己”这件事的热衷。
作者举例《烈火战车》中,一位运动员的台词:“跑步对我来说更像是上瘾了,我已经24岁,从来不知道满足是什么滋味。我抬眼望着前面一米二宽的跑道,我将用孤单的十秒钟来证明我存在的理由……但是,我能证明吗?”
这恐怕是每一个正在争取成功之人的内心独白了。我们都渴望以更高的成就来控制别人对自己的看法,似乎这样,我才能是被爱的,但这是谎言。
  4、 权利  
作者在谈到“权利”的时候说,伊甸园中最原始的试探,就是不满上帝加给人的限制。也就是从那时起,人类对“权利”有了着魔般的渴望,甚至因着亚当的堕落而成了我们的本性。
而随着社会与科技的发展,人们将权利延伸至武力、繁荣、种族主义。这些看似正当,实则假冒为善。
但是,无论是历史中那些不惜一切代价想要获得权利的政客;还是家庭中,哪怕牺牲亲密关系也要把握掌控权的主妇,人们为什么要膜拜这一假神呢?那就是“安全感”。权利谎称可以给人安全感。但这却是一条不归路路!
 六位《圣经》中的代表人物  
在揭开诸神面具的过程中,作者请出六位《圣经》人物。分别是:亚伯拉罕、雅各、撒该、乃缦、尼布甲尼撒、约伯他们的故事与自身性格都非常有代表性,而他们都曾被不同的偶像主导过。最终,或成功或失败,或顺服或悖逆,作者为我们展示了偶像的在一个人生命中的具体行动,使我们可以非常直观的了解到偶像的影响,并看到上帝是如何击碎它们的。
  1、亚伯拉罕的偶像是“曾经想要的东西”  
他有着稳定的生活,但上帝却让他离开;他终于有了自己的儿子,但上帝却让他杀掉。
这些是极大的挑战,也是极严厉的呼召。但更重要的是,这是上帝极深的怜悯——只有经过如此对付的生命,才能渐渐成为我们后来的“信心伟人”。
  2、雅各的偶像是“爱情”  
他想从拉结的身上得到父亲没能给自己的爱。因此愿意免费为舅舅工作七年,所谓“爱情的奴隶”也就是这个样子了。
他以为,只要有了拉结,他生命中的混乱就都好了。但结果是,他并未顺利得到梦中女神,反而进入舅舅设计的网罗,以至于过上了更为混乱的生活。直到他遇见上帝,与他摔跤,得到了上帝的祝福。
  3、 撒该的偶像是“金钱”  
他是以色列人,却替罗马人向自己的同胞收税,并从中获利。《圣经》对他的身份介绍是财主。但他的人生,并没有因为拥有超过普通人的收入就美满,反而他被人所不耻。
终于有一天,他听说了耶稣,他爬上树,想要看一看这位传奇人物。于是,他的人生因为遇见耶稣而改变了!他心中的假神被击碎,他对主说,我要把自己一半的财产分给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。
  4、乃缦的偶像是“成功”  
他是亚兰国的高官,原本享有极大的尊荣。但是,他偏偏得了一种最见不得人的病——大麻疯。当他找到自认为与成功相对应的国王;当他拿着与成功相匹配的财宝……
他居然都没有得到医治!但是,当他终于按着先知的指示,放下自己的身份,不再依靠所谓的“成功者经验”,他的大麻风好了,他更是经历了到了真神!
  5、尼布甲尼撒的偶像是“权力”  
他是巴比伦的国王,甚至掳掠了以色列。他呼风唤雨,却突然被神击打,成为野兽一般的存在。他的权利被没收了,他什么都不能做,他的荣耀也成了羞辱。
于是他终于知道,自己在那位可以掌管人命运的上帝面前,必须谦卑。于是他开口宣称,但以理的上帝是大过他自己的,是万王之王。
  6、 约拿的偶像是宗教  
约拿的身份是先知,是神的仆人,对他来说,侍奉就是生活的主要组成部分。因此,约拿的偶像,也代表着我们各自的生活。而约拿是如何将他的生活变成偶像的呢?那就是,他将原本该追求的“对上帝的顺服”变成了追求“自己的侍奉果效”。而当他逃避上帝的命令,他经历了暴风、沉入海底、吞入鱼腹之中……于是终于回转,去执行上帝的命令。
但是,这却不是结尾,结尾乃是“上帝在继续对付约拿心里的偶像”。是的,对假神的击打与破碎,是没有完结的。只要我们还活着,这个功课就会持续,直到见主的面。
  击碎偶像的唯一方法  
而作者给出的,击碎偶像的方法是统一的!那就是——用基督代替假神!作者说,“唯有当我们完全地因着耶稣牺牲的爱而喜乐时,我们才会真正完全地承认自己的罪……只有当我们因着耶稣牺牲、受苦的爱而喜乐、并看到他为了拯救我们而付出的代价,我们才会恨恶罪。”
并且在本书的末尾,作者给出一些实际的建议,来帮助我们检查自己是否在拜假神:
你在幻想什么事物?
你是怎么花钱的?
你如何面对不被应允的祷告?
你最无法控制的情绪是?
拜偶像,是写在十诫最前面的诫命,所有具体的罪行都是“偶像”的变身,都是不爱神的结果,往下细分的话,那真是数都数不过来。愿主帮助我们把它们的面目全部揭开。
本文专栏作者:yani 天父花园编辑排版:Teresa
点击文章左下角阅读原文即可购买《诸神的面具》
视频:耶稣是谁?
如果你愿意相信耶稣,成为一名基督徒,请做一个这样的祷告:亲爱的天父,我是一个罪人,我在此悔改,请饶恕我。我信耶稣基督是你的儿子,我信祂是为我死在十架上祂流出宝血为我舍命,你又使祂从死里复活。我不能靠其他的方法得救,我想要邀请祂进入到我的心中,来掌管我的生命,让圣灵浇灌我,从今时直到永远,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
如果你已经做了这个祷告,欢迎你来到附近的教会(点击这里)加入基督徒教会和团契聚会生活,开启自己全新的生命。

婚姻的意义+工作的意义

作者:(美)提摩太·凯勒,凯西·凯勒
当当 广告
购买

如何看待提摩太凯勒?

最后,我想谈一下这本书的作者,提摩太凯勒。他是一位牧师并神学教授,除了《诸神的面具》,他还写过《婚姻的意义》、《一掷千金的上帝》等同样受欢迎的著作。
在基督教界,对提摩太凯勒的“推崇”与“非议”,有着同样大的声音。而当我实际看过他的几本著作之后。最直观的感受是,他的确是一位爱主的弟兄,无论是牧会还是信仰生活,他都非常尽心竭力。但是,他的神学观点确实有不符合福音的地方。虽然《诸神的面具》这本书中所牵扯到的不多,但作为这本书的介绍者,应当以更负责任的态度,说明一些重要问题。
以我的观察,提摩太凯勒最主要的错误在于,他对“福音的目的”,与“福音的大能”有所混淆。也就是说,他认为福音最主要的目的是“改变文化”。这一思想,也流露在《诸神的面具》这本书的遣词造句之中。比如,他引用尼采的话来说明金钱与假神的关系——“当西方文化持续不需要上帝时,我们就会以金钱来取代。”
但是,当耶稣传道的时候说:“天国近了,你们当悔改,信福音”——无论是“信”还是“悔改”,都是在对“人”发出要求。因此,十字架上所成就的好消息是向着人发出的。这个恩典不是要给文化,这个责任也是不能推给文化的。虽然被拯救的人多了,基督徒或许会在所到之处留下“天国样貌”的痕迹,因此形成某种文化。但是文化依然不是福音的目的,而仅属于福音大能的覆盖面。
另一方面,提摩太凯勒认为“个人得救不是目的,神的国才是目的”。似乎“个人得救”的福音是比较狭隘的。但是,这就像我跟孩子说,你帮我把旧灯泡扔进垃圾桶,然后等我买了新灯炮回来,却发现他正在拆电路……这不仅是帮倒忙,反而非常危险。因为,神国的降临,那是神的事!而我,只需要做好神让我做的事。
也就是说,耶稣颁布给我们的大使命,就是“让万民做我的门徒”;而“为你们预备地方 ”这事儿,是耶稣说他要去做的。我们不应该跑到神的前面。
那么,提摩太凯勒的书可以读吗? 
我也在反复思想这个问题。甚至写这篇文章的时候也有过多次犹豫与权衡,直到我想明白了两件事。
首先,只有《圣经》是我们的“灵粮。这意味着,其他一切所谓“属灵”的著作,包括这篇文章本身,都只是指向《圣经》的道具,因此只能作为“零食”。所以,对懂事的成人不会有什么危害,因为他们不会把零食当饭吃,也会有分辨的能力。而不懂事的孩子,要么不吃,要么应当在引导下吃,因此需要书评。
另一方面我想到,提摩太凯勒是不是我的弟兄?我想是的。当他提及基督的受难,提到十字架上的宝血……我相信那些是真实触动过他,也得着过他的。那么看他的书,可以当成弟兄之间的交通,会有领受不一致的地方,也会有我坚决不能同意的地方,但同时,也有我可以被提醒到的地方。
那么合上书本,我们该有的是祷告。为提摩太凯勒祷告,求主归正他的福音观,就像归正我一样。也为成千上万我们触及不到的读者祷告,求主隐藏书中或许会误导人的地方,只光照对人有帮助的内容。更为自己祷告,求主使我能以正确的福音根基来应用,对付隐藏在自己心中诸多的假神,不为社会更美好,乃为我与基督的关系。
最后,让我们以一段“真粮”为勉励:
神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

点击阅读原文即可购买《诸神的面具》
继续阅读
阅读原文