你祷告吗?
每天、常常、一周两次?
祷告是人类与生俱来的本能,在生命的某些时刻,大多数人都会祷告。
如果上帝存在,那创造人是为了互动,那么人会和上帝说话就是最自然不过的事了,所以关系和互动都以沟通为基础,当一个人学会良好的沟通能力,他和别人的关系就会越来越好。
祷告是人生命中最重要的事,事实上,祷告就是上帝起初创造你的用意,你被创造出来就是为了活在和上帝的关系之中,在这段关系中你要怎样跟上帝交流,要透过祷告。
如果你爱一个人,自然想花时间和他在一起交流,让你们的关系越来越好,我们和上帝的关系要好,也要多交流,使徒保罗写到“我们”,这个“我们”指的是犹太人和外邦人,也就是当时世界上所有的人,藉着祂,就是耶稣,被一个圣灵所感,得以进到父面前。保罗的这段话显示,基督徒祷告的对象是天父,耶稣教导我们祷告的时候要用“阿爸”来称呼上帝,这是亚兰语,是小孩称呼父亲的话中,最亲密的一种。
宇宙浩瀚无边,距地球9300万英里远的太阳,大到里面可以塞下96万个地球,可是你知道吗?太阳只是银河系300亿颗恒星中的一个而已,而宇宙中还有1000亿个像银河系一样的星系。对于如此伟大的创造,创世记仅一笔带过,只写说祂又造众星,只有几个字,就把宇宙交代完了。我们祷告的对象是宇宙的创造者,祂超越一切,不在时间之内,却又近在我们身边。
我们祷告的对象是天父,万物的创造者和维持者,但我们的祷告也是透过圣子,藉着耶稣在十字架上的死,我们和上帝之间的阻隔,也就是罪被移除了,于是我们得以亲近上帝,我们是藉着圣子耶稣才能亲近父上帝。
我们的父,耶稣正邀请我们与祂一起共享祂与天父之间的关系,我们不但藉着耶稣向天父祷告,我们也是靠着圣灵祷告,罗马书8:26「况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」 
有人说,我不知道从哪里开始,不知道该如何祷告。
当你邀请耶稣进入你生命中,耶稣的灵从此就住在你里面。当你要祷告的时候,耶稣的灵就会帮助你,让你跟上帝有好的交流。而且,祷告还有奖赏,耶稣说:你祷告的时候,要进入你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。
祷告的奖赏是什么?
1、其中一个是平安
身处在生活节奏如些快的世界,很多事都会让我们感到焦虑,比如:人际关系、工作、家庭、健康,还有一些小事,听说有个母亲给她成年的女儿发信息说:开始焦虑,详情后报。生活很容易从一个焦虑换到另一个焦虑,保罗写信给腓立比教会说「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」 当你焦虑时就该祷告,保罗说这样的效果惊人,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。
平安不是生活中没有患难、问题或挑战,保罗的意思是:尽管环境多么艰难,你内心却依然平静安定。好比是深海中的洋流,即便海面上波涛汹涌,海底却十分平静。当你祷告来到上帝面前,祂就会赐给你这种平安。
2、祷告的第二个奖赏是眼光改变
生活那么忙碌,实在是很难找时间来祷告,有时也会觉得祷告蛮浪费时间的。当我们真的花时间去祷告,尤其是在祷告中向上帝表达感谢,原本令人愁烦的事,就变的不那么艰难了。我所要面对的事情并没有改变,但是祷告之后,我感觉我的眼光跟以前不一样了,我有更多勇气去面对。
祷告不仅仅会改变我们,它也能改变事情,这就是祷告的力量。
祷告后事情就发生,这不能证明上帝存在,但我发现每当我祷告,就会有事情发生。祷告后事情就发生,很容易被说成巧合。就像前坎特伯雷大主教威廉坦普说的:当我祷告,就有巧合发生,若不祷告,就没有巧合。
写祷告日记,把内容记录下来,写下祷告事项,到了第二年,你把上帝已经答应的祷告打勾,然后省思一下那些上帝还没有答应的。
然而祷告绝对不是让人祈求的投币机,不是说你将祷告投进去,然后你想要得到什么,就会得到什么。祷告是为了要和上帝建立关系,用一个简单的比喻,好比红绿灯,有时你祈求某件事情,你得到的是绿灯,你得到你要的,立即得到。有的时候会是红灯,就表示不行,上帝知道什么对我们最好,只是我们有时候不明白上帝,为什么会说不行,很难受,不明白有些事为什么会发生,但我们绝不能放弃祷告。彭柯丽曾经说:火车穿山洞的时候,车厢里漆黑一片,但你不会扔掉车票,跳下火车,你会静静坐着,因为你信任司机。
有时候,前方亮起黄灯,意思是等待。你为某件事祷告,但你没有立即得到你想要的答案,你必须等等,信任上帝。如果一个五岁的孩子要开车,你会说:不行。但你的意思不是说永远不可以开车,要等到孩子长大。有些事没有马上发生在你身上,并不代表永远不会发生,上帝的时间是完美的。
祷告三个小秘诀
1、要简单
内容要重点清楚,明白精简,越简单越好,甚至可以简单到只有一句话,有时你可以祷告5分钟,也可以祷告10分钟,或半个小时。
2、要诚实
我们总觉得好像必须在某种状态后才能祷告,比如在祷告之前内心要有平安喜乐,或者对神有热切的渴慕,但实际上大多数的时候,我们的心情根本不是这样,感到焦虑、感到疲惫,感到情绪受挫,或者气愤,秘诀是我们必须要真的明白,所有这些情绪,甚至是最负面的情绪,都可以成为祷告的动力,也都可以转化成为祷告。把焦点放在当时最强的情绪上,比如喜乐,就把喜乐奉献给神。如果是负面的情绪,比如受到挫折或疲惫,就和主说:我好累。把心情不好的原因全都说出来,统统告诉神,用这种方式把内心的感觉化为祷告。
3、要随时随地
我们随时随地,时时刻刻都可以祷告。可以为我们周围的人祷告,也可以简单和主说:主啊,我爱你。可以在任何环境祷告,可以在教堂里、房间里,在睡觉前、吃饱前、走路时、开车时,让祷告成为我们一种习惯。
谢谢、对不起、请
有时候,祷告大纲很有帮助,能让你想起有哪些事要祷告。有人说耶稣所教导的祷告大纲,也就是主祷文。有人说祷告大纲只要记得三个词:谢谢、对不起和请。
谢谢是指要培养感恩的态度,为上帝的属性赞美祂,为祂所给予我们的一切,感谢祂。这样在抱怨问题之前,我们会先数算祷告会带给我们所得到的祝福。
对不起也非常的重要, 我们总需要一大堆要忏悔的,为什么? 耶稣已经在十字架上为我们死了,祂当然已经赦免了我们和所有的罪,那耶稣为什么还要我们祷告求祂免我们的债呢?耶稣给了我们一个生动的比喻:耶稣被钉十字架的前一晚,祂和门徒一起吃晚餐,晚餐后,耶稣为门徒们洗脚,当祂准备为彼得洗脚时,彼得说:不,不,主,你不能洗我的脚。耶稣说:你若不让我洗你的脚,你就与我无分了。于是彼得就说:若是这样,就洗全身吧。耶稣说:不用洗全身,洗过澡的人,不用再洗一次,只需要洗脚,全身就干净了。
当你相信基督时,你的全身就洁净了,你的过去、现在、将来,一切所有的罪,都被赦免了,可是在每天的生活当中,我们的脚还是会弄脏,但我们不需要整个重来,重新成为基督徒,我们只要做日常清洗就可以了。
耶稣的门徒祷告说:我们日用的饮食,今日赐给我们。
你可以为自己和他人的需要祷告,一切会烦扰你的,都值得和上帝说,你随时随地都可以祷告,有时候,你需要独自祷告,有时候和别人一起祷告,真的很好。
祷告对我们和上帝的关系很有帮助,你今天就可以开始祷告,事实上现在就可以,我们来祷告吧:主啊,感谢你!你是我们的天父,你爱我,你希望我藉着祷告能更加认识你,请你帮助我祷告,奉耶稣的名,阿们!

———— / END / ————
校对|lucky
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文