橡树出版之【精彩书摘】
编者按
oaktreepublishing
圣诞节又要来了,我们是趁着佳节吃喝快乐呢?还是终于有机会坐下玩耍呢?这是一个问题,尤其对选择困难症的朋友。在这样的时候抛出另外一个问题或许会让你大跌眼镜:你从这个节日想过生与死的问题吗?两千多年前,有个叫耶稣的人降生了,三十三年后,他死了。耶稣降生时,这个世界的人其实都是必死的,耶稣死亡时,这个世界的人都有了生的盼望。这样一来,我们或许要从内心笃信一件事,关于圣诞节,我们唯一需要关注的是,我是否与基督有关系?正如今天莱尔所描述的情形,大家可对照、反思、发起更新!
那时,你们与基督无关。
——弗 2:12
这句经文描述了以弗所信徒成为基督徒之前的情形。但不只是对他们。对于英国成千上万没有归信基督的男女,情形也是如此。不能有比这更悲惨的光景了!没有钱,没有健康的身体,没有家,没有朋友,已经是够悲惨的事情了。但是,没有比“与基督无关”更悲惨的事情了!
现在我们来想一想,一个与基督无关的人的真实光景是怎样的?这很重要,需要我们认真听。如果我能很好地把它说明,我会着实感恩。我可以想象,会有读者自言自语说:“好吧,就算基督与我无关,那又怎么样呢?我觉得上帝是仁慈的,我并不比其他人更坏。我相信到最后结局并不坏。”那么靠着上帝的帮助,请你听我说,你是被欺哄了。若与基督无关,那么一切都不可能是对的,一切都是不可救药地错了。
1. 首先,若与基督无关,就是与上帝无关。使徒保罗用非常直白的语言向以弗所人说明了这一点。他先是说:“那时,你们与基督无关”,接着,他说,“你们……没有上帝。”若有人不认识到上帝是一位至纯粹、至圣洁、至荣耀、至属灵的存在,他对上帝的认识根本就是肤浅的。若有人未能看到人性的败坏、邪恶与扭曲,他根本就是瞎眼的。如蛆如虫一样的人,如何能心安理得地接近上帝呢?人如何能与上帝交流,与他交往,盼望与他同在,却不怀着恐惧与战兢呢?在人与上帝之间必须有一位中保,并且只有一位,那就是基督。
那些离开基督,大谈特谈上帝的慈爱与怜悯的人,你们是谁呢?在圣经中,没有这样的慈爱与怜悯。今天就请你知道,在基督以外,上帝单单是“烈火”(来 12:29)。毫无疑问,上帝是慈爱的:他有丰富的慈爱,满有慈爱。但是他的慈爱是与他的爱子基督中保的工作密不可分的。基督是上帝所命定的施恩管道,在此之外,无法得到。经上说:“不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。” “我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约 5:23;14:6)。没有基督,就是没有上帝。
2. 再者,没有基督,就是没有平安。每个人都有良心,良心若得不到安抚,人内心便不可能有平安。只要良心还是沉睡的,或者麻木的,一个人就还能活得不错。但是一旦一个人的良心苏醒了,他就开始想到过去所犯的罪,现在的失败,和将来的审判,于是他意识到,他需要一样东西能带给他内心的安宁。什么能带给他这安宁呢?他试了忏悔、祷告、读经、去教会、领受圣礼,以及禁欲,但是都徒然无益。这些事都不能把一个人良心上的重担挪走。但是我们必须要有平安!
只有一件事情能带给我们良心的平安,那就是耶稣基督洒在其上的血。真正认识到基督的死确实为我们偿还了我们所欠上帝的债,真正认识到借着信心,基督之死的功劳归算在我们身上,是我们获得内心平安的秘诀。这满足了我们良心一切的需求,这回应了所有的控告,这除去了一切的惧怕。经上说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”“他是我们的和睦。”“你们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”(约16:33;弗2:14;罗5:1)
3. 还有,没有基督就是没有盼望。每个人都拥有这样或那样的盼望。几乎找不到一个人,他会直接地对你说,他对自己的灵魂没有任何的盼望。但能够讲明自己“心中盼望的缘由”(彼前 3:15)的人,是多么地罕见啊!能够把盼望解释清楚,描述清楚,并且把自己盼望的基础说清楚的人,是多么地稀少啊!有多少的盼望,不过是虚空的感觉,当灾病和死亡临到的时候,它们全然无用,既不能带给人安慰,也不能带给人拯救。
但是有一样盼望,它具有根基,具有生命,具有力量,具有坚固性,那就是在救主基督的工作和职分之上建立的盼望。“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前 3:11)凡在这房角石上建立的人,就不至动摇。
这个盼望是真实的。这个盼望经得起察验与敲打。这个盼望经得起任何审查。你怎样考察它,都会发现它毫无缺欠。这以外的所有盼望都是无价值的。就像夏天里干涸的泉眼,在人最需要它的时候,它就不行了。它们也像不牢固的船只,摆在港口里看起来蛮好的,可是一被风吹浪打,它们糟糕的情形就暴露出来,沉到了水底。在基督之外,没有所谓的好的盼望,没有基督,就是没有盼望(弗 2:12)。
4. 我还要说,没有基督,就是失去了天堂。我的意思不仅是说不能进入天堂的门,而是说,若没有基督,即使在天堂也不会幸福。一个没有他的救主的人,在天堂,也不会有家的感觉的。他会感觉到,在那里,他没有合法的地位和身份;在那里,内心的坦然无惧和平安是不可能的事情。在圣洁又单纯的众天使面前,在至圣至高的上帝眼前,他不能抬起自己的头来,他会感到焦虑与羞愧。基督的同在是一切有关天堂的真理的核心。
你是谁,竟敢想象一个没有基督的位子的天堂?从你的愚昧中醒过来吧。要晓得在每一处论及天堂的经文里面,基督的同在是绝对的特征。圣约翰说:“宝座……之中,有羔羊站立,像是被杀过的。”天上的宝座本身被称为“上帝和羔羊的宝座”。羔羊是城内的光,是那里的殿。住在天堂的圣徒,有宝座中的羔羊牧养他们,领他们到生命水的泉源。圣徒们在天上的相聚被称作“羔羊的婚筵”(启 5:6;22:3;21:22、23;7:17;19:9)。一个没有基督的天堂不是圣经里所讲的天堂。没有基督,就是没有天堂。
《圣洁》,莱尔著。书中发问:“你不能总是像现在这样过下去。有一天,吃喝、睡觉、穿衣、娱乐、消费,这些事情都要停止。有一天,你要不在这世上了,你会作为一个已死的人和逝去的人被人们谈论。如果你在活着的时候,并在离世的时候,不曾思想过你灵魂的事情,与上帝无关,与基督无关,那么你死后会在哪里呢?” 
我可以很容易地继续这个清单。我可以告诉你,没有基督就是没有生命,没有力量,没有保障,没有根基,没有天上真正的朋友,没有义。没有比没有基督更糟糕的事情了!
方舟对于挪亚意味着什么,逾越节的羔羊对以色列人意味着什么,吗哪、出水的磐石、铜蛇、云柱火柱、替罪羊对旷野中的十二支派意味着什么——主耶稣对我们的灵魂就意味着什么。没有比没有基督的人更贫乏的了!
根对枝子意味着什么,空气对我们的肺意味着什么,食物和水对我们的身体意味着什么,阳光对大自然意味着什么——基督对我们而言更是如此。没有比没有基督之人更无助、更可怜的了!
假如没有疾病和死亡这回事,假如人能够永不变老,能够一直活在这个地球上,那么这篇文章所讨论的问题就无足轻重了。但是你必须知道,疾病、死亡和坟墓都是悲惨的现实。
如果今生就是全部的话——如果没有将来的审判,没有天堂地狱,没有永恒——那么思想我们刚刚讨论过的事情就纯粹是浪费时间了。但是你有一个良知。你清楚在死亡以外,有最终清算的日子。最终的审判尚未来临。
无疑,本文所讨论的内容并不轻松。这不是一件小事情,不是不重要的事情。这值得一个人全心的关注。我们所讨论的关乎一个终极的问题,就是灵魂的得救。没有基督,乃是最悲惨的事情。
1. 现在,我请求每一位本文的读者认真省察自己,看看自己确实的光景是如何的。你是与基督无关吗?
不要让生命就这样流逝,却从来不做一些思索与拷问。你不能总是像现在这样过下去。有一天,吃喝、睡觉、穿衣、娱乐、消费,这些事情都要停止。有一天,你要不在这世上了,你会作为一个已死的人和逝去的人被人们谈论。如果你在活着的时候,并在离世的时候,不曾思想过你灵魂的事情,与上帝无关,与基督无关,那么你死后会在哪里呢?哦,请记住,没有钱、没有健康、没有朋友和伙伴,没有幸福生活,要比没有基督强过一千倍!
2. 如果你在活着的时候与基督无关,那么我现在全心地邀请你马上改变你的生活轨迹,不要耽搁。在主耶稣还可寻找的时候,寻找他。当他还在身边的时候,呼求他。他坐在上帝的右边,能够拯救每一个到他那里去的人,无论这个人何等罪恶与卑污。他坐在上帝的右边,愿意听每一个想要离弃错路、走上正道之人的祷告。寻求基督吧,不要耽搁。使自己越来越认识他。不要以向他呼求为耻。这一年就成为基督的朋友吧,有一天你会说,今年是你最幸福的一年。
3. 如果你已经成为了基督的朋友,我劝你成为一个常常感恩的人。愿你越来越认识到这位大能救主无限的慈悲,你进入天国的特权,一个永恒的家园,还有一位永活的朋友!再过一些年,你和你的家人都不在了。但是想到我们有永不会失去的基督,那是何等大的安慰啊!
也当越来越认识那些没有基督的人是处在何等悲惨的光景之中。我们不会忘记那些没有食物吃、没有衣服穿、没有受教育、没有教会关怀的人。让我们尽我们所能怜恤他们,帮助他们。但是永不要忘记,有一些人的处境更需要怜恤。他们是谁呢?就是那些没有基督的人!
在我们的亲戚中,有没有与基督无关的人?让我们怜悯他们,为他们祷告,向他们传讲这一位君王,竭力向他们传福音。让我们不遗余力,不剩下一人不带到基督那里去。
在我们的邻舍中,有没有与基督无关的人?让我们为着他们灵魂的得救劳苦努力吧。夜晚来临的时候,就没有人能再作工了。与基督无关就是处在灭亡的边缘;在基督里就是平安,保障和福乐——抱此信念而活的人有福了。
(摘自《圣洁》,三联书店,2013.10)
相关阅读:
“写封信,给日渐遥远的那个人”征稿启事
智能化的生活,使我们忘记了写信,就像忘记了那个幼时的玩伴。记忆里总有一个人,我们会在忙碌之余想起他们往昔的面容,却已失去联系TA的理由和动机。趁着冬雪尚未冰封季节的日子,像《路德劝慰书信》中的路德,给TA写封信吧!把想对浮现脑海的那个人说的话,写下来,寄给橡树,让TA听见。那个人或许是家人,抑或是朋友,可能是同事,更可能恰恰是自己。不要犹豫,大胆写下来吧!咱们橡树家的地址是:[email protected]橡树人时刻在这里恭候橡果们!
附:
用稿说明:橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。
橡树文字工作室
我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing
长按二维码识别关注
购买《圣洁》,请点击下方阅读原文——
继续阅读
阅读原文