橡树出版之【精彩书摘】
编者按
oaktreepublishing
相信每个基督徒都知道,我们是因信称义的信仰,但在现实中,因信称义成了一些基督徒“偷懒”的借口:懒于对付自身的罪;疏于攻克己身。这导致的结果就是耶稣只是头脑和嘴巴的主,至于生命,还是要自己做主。这种光景其实比不信的人更可怜。正如今天文中莱尔所指出的,字字句句值得我们反省。称义与成圣,我们都竭力摆上了吗?
信徒追求圣洁应基于合乎圣经的原则
莱尔非常愿意支持任何深化属灵生命,鼓励信徒追求圣洁的运动,但前提是这些运动应基于正确的合乎圣经的原则。他对那些高喊“更高的生命”和“成圣”的聚会的增加怀有一些顾虑:“由怪里怪气的讲员或妇女所做的轰动性令人兴奋的讲道、大声的唱诗、闷热的房间,拥挤的帐篷……在当时看来,所有这些都非常有趣而且看起来很好。但这些真的好吗?是有根基、稳固和持久的吗?”
让莱尔特别担忧的是,在圣洁运动中,有一种广泛流传的教导是,成圣的生活仅仅靠着信心就可以达到,而不需要其他的,所以,信徒应当单单信靠耶稣,单单安息在耶稣里,这样就能过上胜过所有罪和试探的“得胜的生活”。信徒被教导说,只要信靠耶稣,“把一切献在祭坛上”,就能获得从所有“生来的罪”和“肉体的情欲”中得到释放的经历。这些讲员宣称一个人在今生就可能完全脱离罪,达到绝对的完全,并认为保罗在罗马书第七章中的教导支持这种说法。莱尔对此表示怀疑。
在这些圣洁运动的聚会中,充斥着仅仅通过安息在耶稣里就能达到完全的模糊说法,但莱尔在圣经中找不到任何依据来支持这种说法。这些复兴讲员在他们的讲道和教导中非常尊崇基督,莱尔对此深表敬佩,但感觉他们过度强调了基督在我们里面的教义,从而可能忽视圣灵使信徒成圣这一同样重要的工作。最后,菜尔感觉这些复兴讲员经常使用一些夸大的说法来支持他们的观点,错误地解读圣经,并往往对那些不赞同他们的基督徒进行辱骂性的攻击。
圣洁生活是真基督徒信仰真实性的证据
莱尔对这些事情的顾虑是他写《圣洁》一书的缘由。
在《记录报》上发表了一些批判“更高的生命”运动的文章后,他又出版了一本名为《圣洁:其实质、困难和根源》的书。莱尔的《圣洁》于1877年印刷出版。两年后,该书扩大开本重印,已印行了多个版本,至今仍广为流传。1953年的新版前言中,钟马田总结道:“莱尔的书浓缩了真正清教徒神学的精华,并且语言非常通俗易懂,有现代气息……一如前人,莱尔认为成圣没有捷径,亦非通过‘忍’就能得到。”在这本小书的初版于1877年出版并获得成功后,他又增加了几章,在扩充之后,这本书出版了多个版本。
在这本书的序言中,莱尔承认基督徒的标准降低了,跟过去相比,信徒越来越世俗,越来越不圣洁了。他相信这些所谓的基督徒的行为使圣灵担忧,并且坚持认为,对于一个真正的基督徒来说,圣洁的生活是其信仰真实性的证据。一个在教义上“正确”但却随意过着“属世”生活的福音派基督徒应当受到责备。他承认,许多讲道和教导没有提到日常生活中实践圣洁的必要性,并且感觉“这个时代的一个需要”就是“合乎圣经的圣洁”的彻底复兴。
让《圣洁》一书的许多读者没想到的是,这本书的第一章对“罪”和其在圣经中的含义进行了仔细探讨。“我当仁不让地,以对罪进行某种清楚描述来开始这本关于圣洁的书。”他特意选择了“罪”这个主题作为这本书的第一章,是因为他相信罪是一个很大的敌人,它欺骗非信徒,使他们觉得不需要救恩,也欺骗信徒,使他们以为不需要成圣。
人是一个善恶的混合体,罪的权势是如此大,以至于它能欺骗一个人,让他相信他比自己真实的情况要好得多。莱尔相信,尽管圣经有清楚的教导,人们仍然乐意接受完全成圣的理论,这就是“罪的欺骗性”和罪的权势的清楚证据。圣经告诉我们,“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”(约一1:10),并且,公祷书中每一天的内容都以认罪开始,提醒我们都是罪人,需要得到赦免。基督徒只有更充分了解罪之所以为罪,才能变得更圣洁。莱尔之所以写这一章,显然是为了纠正对罪的教义的不充分和有缺陷的理解。
莱尔认为,成圣是上帝对每个真信徒的旨意(参帖前4:3)。把一个得赦免的罪人变成一个敬虔的人,这是上帝出于恩典的救恩工作的一部分。“从一个人被称义的那一刻起,他就开始了成圣的过程。虽然他可能没有感觉到这一点,但这是一个事实。”对莱尔来说,“更高的生命”运动的教导似乎混淆了称义和成圣的教义。在一些方面,这两者是一样的:都是上帝的工作,是同时发生的,并且对于救恩来说都是必需的。然而,在一些别的方面,这两者是不同的。称义是把一个得赦免的罪人算为义,而成圣是真正使他变为义。
很清楚,称义是一项已完成的工作,并且不能被加增什么;而成圣是一项未完成的工作,在我们逐渐变成“基督的样式”的过程中,持续于我们整个的基督徒生命当中。一个信徒永远不可能比他刚开始信靠基督时更称义,但当他在恩典中成长时,他当然会更加成圣。成圣有程度之分,而称义没有。
此外,莱尔不能认同那些教导说只要单单信靠耶稣,就可以得到持续的安息与平安的人,他坚持认为,尽管圣经清楚教导说我们是唯独因信称义,但却从来没有说过我们是唯独因信成圣。我们是因信称义,但我们却是借着圣灵,通过祷告,通过胜过试探和靠着基督的能力与罪争战而成圣的。
圣洁是成圣之工在我们生命中的真实彰显。真实的圣洁应该在我们每天的行为中,在我们与家人、同事和弟兄姐妹的关系中被看到。圣洁的目标是在我们每天的生活中讨上帝的喜悦,是不犯罪和胜过试探,是在生意上说诚实话办诚实事,在生活的各项职责和关系上尽忠。
“如果圣洁没有结出这样的果子”,这种圣洁就没有什么价值。圣洁不是严守宗教规条,一本正经,而是竭力在我们每天的生活里“像主耶稣基督”。得救的信心和真正使人归正的恩典总会使人变得具有“耶稣的形象”。像耶稣一样是我们真正重生和是上帝真儿女的唯一确凿的证据。
真基督徒不能只是参加外在的宗教仪式
莱尔认为,如果我们的信仰真有价值的话,我们就应当为之付出代价,这一点经常被这些复兴讲员所忽略。在复兴聚会期间,大量的人“来到基督”面前,在一段时间里经历了所应许的平安和喜乐。但经常在很短的时间里,当所有这些兴奋都消退后,他们发现还是要为这个信仰付代价和背十字架,于是就退回到了从前。莱尔相信,对于我们在恩典中的成长,至关紧要的是殷勤地使用个人蒙恩之道——像读经和祷告。然后我们对罪的认识就会更为深刻,信心就会更强,盼望就会更真切,爱心就会更大,内心就会更为属灵。同时,“认真使用”教会所提供的“公共蒙恩之道”也至为重要。上帝的子民应当是一群圣洁的人,如果我们忽略上帝所提供的蒙恩之道,我们就要自己为此负责。
新约圣经中的许多地方都劝诫基督徒要与罪“摔跤”和“争战”(参弗6:12;提前6:12),并且如果他们要圣洁,就要“穿戴神所赐的全副军装”(弗6:11),然而许多圣洁运动的讲员对这些章节都视而不见。莱尔说,一个追求圣洁的基督徒既可以从他内心的平安辨别出来,也可以从他遭遇的内在争战辨别出来。许多宣信基督徒的属灵生命只不过是每周参加一到两次外在的宗教仪式,这些基督徒对与罪、世界和魔鬼的争战一无所知。他们也没有计算过作为一个真正的基督徒所要付的代价。
在圣经中,莱尔没有发现任何证据表明,单单靠着信心就可以把信徒从内心的争战带入安息。与此相反,通过对圣经、教会历史和清教徒以及他自己亲身经历的研究,他相信在一般情况下,圣灵是通过一个渐进的过程,而不是瞬间的某次经历使人成圣的。在成圣的过程中,信徒心里仍然会感受到内心与试探和罪的争战。在圣经中,他找不到任何对“外加的成圣”(Imputed Sanctification)和“即刻的完全”(instantperfection)的支持。
在成圣的过程中,肉体和圣灵、旧生命和新生命之间有大量的属灵冲突和争战。在愿意讨上帝的喜悦和过圣洁生活时,基督徒一直要面对与魔鬼的争战,所以对“大量的属灵冲突”必须要有准备。尽管有这些争战,那些背起十字架“打那美好信心之仗”的人一定会在基督里得胜有余(参罗8:37)。
莱尔的《圣洁》一书对19世纪的基督徒提出了挑战,既挑战他们靠着基督的能力严肃看待圣经的命令以断然弃绝罪,又挑战他们在圣灵的帮助下在恩典中成长,不断变成神儿子的形象,过一种圣洁的生活。在20世纪末更新运动席卷教会之时,莱尔的《圣洁》一书对今天的灵恩派仍然是一个挑战,挑战他们在圣经的光中去审视自身信仰的某些方面。
摘自埃里克·罗素《莱尔传》,华夏出版社,2016.08
相关阅读:
橡树约稿
亲爱的橡果们!感谢大家陪伴橡树人一路走到今天,一起分享属灵的悦读时光。我们相信,每位橡果在个人的阅读经历中,都会不断迸溅或多或少,或深或浅的思考火花。从今天此刻开始,拿起手中的笔,把这些火花记录下来吧!可以是你对橡树书籍的书评,也可以是从某个段落引发的属灵思考,还可以是阅读的字里行间涌流出来的不凡洞见。我们会不定期选择推出橡果们的“果子”,期待看见你的那一枚哦!所以不要犹豫,把写好的文字发给我们吧!我们也会相应提供稿费。咱们橡树家的地址是:[email protected]
橡树人时刻在这里恭候橡果们!
橡树文字工作室
定期发送橡树图书书评、书摘、橡友会信息
微信号:oaktreepublishing
长按二维码识别关注
欲购买《心灵渴望》,请点击左下角“阅读原文”——
继续阅读
阅读原文