凯勒荐书
《朋霍费尔》
编者按
oaktreepublishing
畅销书《婚姻的意义》作者提摩太·凯勒为橡树新书《朋霍费尔:牧师,殉道者,先知,间谍》作序,解析了二战时期的德国教会之所以在希特勒掌权下全军覆没,是因为当时德国人的信仰深受形式主义和律法主义的双重影响,将信仰和个人的生活方式完全割裂开来。他还说:“律法主义和道德主义依旧活跃在当代教会。许多基督徒对此的反应就是只谈论上帝的慈爱与宽容,他们不喜欢提到耶稣死在十字架上,是为了要平息上帝的怒气与合乎上帝的公义。”而医治这一顽疾的唯一办法,就是回归朋霍费尔所说的“重价恩典”。
很高兴友人埃里克·梅塔萨斯(Eric Metaxas)动笔完成这本朋霍费尔的传记。英语世界的大众需要更深入了解他的思想与生平。我在大学刚信主的时候,最初阅读的书单里面就包括朋霍费尔写的《作门徒的代价》(Cost of Discipleship),不久后又读了他写的另一本书《团契生活》(Life Together)。虽然《团契生活》可说是我阅读过的阐释基督徒团契特色书籍中最薄的一本,却是促使我一生追求恩典的启蒙书。

要了解朋霍费尔写的《门徒》(Nachfolge),就必须先认识何以德国教会在1930年代令人震惊地投降在希特勒政权之下。路德这位伟大的福音教师的教会,怎么会沦落到如此地步?关键就是纯正的福音——朋霍费尔称之为“重价恩典”(costly grace)——在当时已经被抛诸脑后。一方面是德国教会变得注重形式主义。这意味着上教会,聆听上帝关爱世人,并且赦免每一个人的信息,却根本无关乎个人的生活方式,这就是朋霍费尔所说的“廉价恩典”(cheap grace)。另一方面是律法主义,或凭律法和善功得救。律法主义意味着,上帝爱你,因为你是积极振作,努力活出健全、有纪律的生活的人。

正因为这两个要素的相互激荡,希特勒才能够窜起掌权。尽管德国主张形式主义的人已经察觉到一些令他们不安的迹象,但他们认为没有必要牺牲一己安逸,挺身而出。律法主义者的反应,则是用伪善的态度面对其他赞成希特勒政策的国家与族群。然而,整个德国已经无法维持福音的巧妙平衡,也就是路德一贯宣扬的“我们唯独因信得救,但不是孤立的信”(We are saved by faith alone, but not by faith which is alone)。也就是说,我们得救不是凭借自己的行为,而是仰赖恩典。然而,只要我们清楚明白并真心相信福音,它就会改变我们的行为以及我们的生活方式。

当希特勒登上权力高位的时候,多数的德国教会都认为恩典只是抽象地承认“上帝赦罪;这就是他的职责”。但我们知道,真正的恩典是借着重大的牺牲才临到我们身上的。因此,基督为要拯救世人,甘心走上十字架,忍受极大的痛苦,并承担起如此重大的代价,为此,我们在世上也应该牺牲一己来服事他人。凡是真正了解上帝恩典是如何临到世人的人,生命就一定会有所改变。这就是福音;它是靠重价的恩典,而不是靠律法或者廉价的恩典。重价的恩典让人从内到外彻底改变,这是律法和廉价恩典都做不到的。

我们现在应该不会再重蹈覆辙了,对吗?谁说的。律法主义和道德主义依旧活跃在当代教会。许多基督徒对此的反应就是只谈论上帝的慈爱与宽容,他们不喜欢提到耶稣死在十字架上,是为了要平息上帝的怒气与合乎上帝的公义,有些基督徒甚至称之为“上帝虐童”(divine child abuse)。然而,如果他们不谨慎的话,就可能会陷入“廉价恩典”的信仰:相信一位非圣洁(nonholy)的上帝以非重价(noncostly)的爱来爱我们,并且他只是一味地关爱我们与接受我们。这绝对不会改变任何人的生命。

这样看来,我们还是需要聆听朋霍费尔以及其他深入了解福音本质的先贤教诲。
本文为提摩太凯勒为《朋霍费尔:牧师,殉道者,先知,间谍》英文版所作的序言
延伸阅读
1. 想读游冠辉“适合当前教会处境的《朋霍费尔》”一文,请关注本公号,并回复数字3。
2. 梅塔萨斯著《朋霍费尔:牧师,殉道者,先知,间谍》,上海三联书店,2015年10月

橡树文字工作室
微信号:oaktreepublishing
定期发送橡树图书书评、书摘、橡友会信息
点击下方“阅读原文”购买《朋霍费尔》
↓↓↓
继续阅读
阅读原文