导读
基督徒常说「神与我们同在」,却不一定清楚「同在」是什么意思,有什么价值。在圣经记载的历史中,神怎样与人同在?今天的我们,如何寻求并珍惜神的同在呢?
我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。(诗篇23:4)
有什么比上帝的同在更要紧呢?有什么比「与全能上帝隔绝」更糟糕呢?圣经中的许多故事告诉我们,祝福来自于上帝的同在,祸殃伴随着上帝的弃绝。上帝与人同在,是圣经的核心主题。
1
上帝在伊甸园中的同在
在上帝所造的完美世界里,人与上帝同住。在伊甸园里,亚当和夏娃可以与上帝面对面交谈,并没有因罪产生隔阂。他们与上帝和谐相交,与上帝所造的万物和平相处,人与人之间也彼此和睦。
我们今天感到上帝是遥不可及的,这种疏离感并非人类最初的体验,而是犯罪之后的结果。我们看到,人的堕落使这一切发生剧变。
亚当和夏娃悖逆上帝之后,人与上帝之间相交的关系就毁了。首先,亚当和夏娃犯了罪,破坏了他们与上帝的关系;然后,当上帝来找他们的时候,他们又藏起来,躲避上帝的面。上帝把他们逐出伊甸园,安放天使守卫入口,这进一步加剧了人和上帝之间的隔绝。
从那以后,对人而言,最重要的事,就是重新进入上帝的同在。
2
上帝在会幕中的同在
自从亚当和夏娃被逐出伊甸园之后,人就一直无法得见上帝的面。当然,上帝无处不在,并且他在整个旧约积极工作,正如他今天也在积极工作一样。但是,遇见上帝是千载难逢的事,而上帝的同在——亚当和夏娃的那种面对面的经历——更是无处可寻。
这就是为什么会幕如此重要。他提供了一个解决办法,让被逐出伊甸园的人可以重新与他相遇。人类已经失去了上帝的同在,但上帝愿意再次与他的百姓同住(出25:8-9)。
在旧约的一个时期,以色列的献祭围绕着一个特定的地点进行——会幕。会幕基本上就是上帝在地上所居住的帐篷。
会幕的中心是约柜。约柜就是一个柜子,覆以黄金,里面装着写有十诫的法版、一罐吗哪亚伦的杖。吗哪是为了记念上帝施行神迹,喂饱旷野中的以色列人,而上帝曾使亚伦的杖发嫩芽,表明上帝有赐生命的大能。在约柜顶部是两个基路伯,上帝的同在就停在约柜上面,就在两个基路伯中间(出25:17-22)。
会幕是上帝与人同在之处。借着会幕,上帝可以在地上住在自己的百姓中间。因为管理会幕的法律、会幕的设计和相关礼仪非常复杂,所以我们读旧约圣经的时候,很容易忽视会幕的意义。会幕最重要的意义是:上帝再次把最宝贵的礼物送给百姓,这礼物就是他自己。
此时此刻,上帝仍然用云柱、火柱引领百姓从一处走到另一处。每次上帝想让百姓驻足的时候,他的同在就降下,荣光就充满会幕。云彩收上去,以色列人就启程。会幕意味着:不论百姓往哪里去,上帝都与百姓同在。
借着会幕,我们一瞥上帝的国度在世界众国度中的卓尔不群。借着会幕,以色列人在颠沛流离的旅程中,得以尝到伊甸园的和谐美好。
3
上帝在圣殿中的同在
百姓把会幕抬着,从一处挪到另一处,直到上帝按照自己的应许,把迦南地赐给他们。以色列在迦南地安顿下来以后,大卫成了以色列的王。大卫决定建一座圣殿,用一座恒定的居所取代会幕。但因为大卫是战士,流了人的血,所以上帝告诉大卫,他不可为自己建殿,而要由他的儿子所罗门为自己建殿。
所罗门花了七年时间建殿,工程细致而宏伟。最后竣工的时候,所罗门举行了献殿庆典。庆典期间,上帝的荣耀充满圣殿。上帝的同在从前在会幕里,如今照样充满圣殿。
回想亚伯拉罕之约,上帝曾应许将迦南地赐给亚伯拉罕及其后裔。现在,上帝已经实现这个应许。百姓如今就住在这应许之地上,而上帝也决定接受地上一个恒定的居所。迦南地——上帝赐给以色列的应许之地,成了上帝同在之地。
上帝借着圣殿,在视觉上传递出一个有力的信息:尽管人类不断悖逆上帝,挑战上帝的权威,但上帝正在地上重新建立王权。以色列王国有一座华美的圣殿矗立在国中,上帝住在这座圣殿当中,这场景让人一瞥世界原本的荣耀。这是一幅上帝同在的画面——上帝把自己的居所安置在他的土地上,亲自统治和祝福他的子民。(王上8:1-13)
所罗门建完圣殿之后,用庄严的祷告将圣殿归耶和华为圣(王上8:22-53)。这个祷告说明所罗门理解这个时刻在人类历史上的意义。
但与此同时,上帝警告所罗门:以色列必须忠于盟约,遵守律法,自己才与他们同在。换句话说,他们必须过敬虔的生活,珍惜上帝的同在,上帝才住在子民中间。一旦他们把上帝及其同在视作理所当然,背弃上帝及其命令,上帝就任凭他们犯罪。以色列不但不会因上帝同在而蒙福,反而要因弃绝上帝而受审判。(王上9:1-9)
可悲的是,上帝的警告最终变为现实。在《以西结书》里,上帝的子民因不服上帝的王权而被掳。上帝的荣耀离开圣殿(结10-11),这件事和「上帝的荣耀充满圣殿」一样是空前绝后的。上帝的子民再次发现自己与上帝隔绝,不得进入上帝在地上的同在。
看来,会幕和圣殿都不是最终的解决办法,那么人如何才能活在上帝面前呢?
4
上帝道成肉身
上帝的儿子耶稣,解决了旧约圣经所提出的问题。约翰在他的福音书中开宗明义,说耶稣就是那道,他起初就与上帝同在,他就是上帝。然后,约翰讲了一句石破天惊的话:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约1:14)
这句话——「道成了肉身,住在我们中间」——意义重大。约翰所说的「住」,原本的意思是「搭帐篷」。这个字来自于希伯来文,就是旧约圣经常用的「会幕」一词。所以,约翰实际上是说,从前的会幕如今回来了,但这次,会幕是在耶稣基督里面。
随着耶稣的到来,上帝与人同在的问题,得到一次永远的解决。耶稣向我们表明,什么叫人与上帝同住,什么叫体现上帝的同在。随着耶稣的到来,我们再也不需要担心失去上帝的同在——上帝来住在我们当中,并且我们借着耶稣在十字架上的死,得以与上帝联合。
不仅如此,上帝如今借着圣灵住在我们里面!保罗说,我们就是「圣灵的殿」(林前6:19)。保罗说,我们如今成为教会,联为一体,「渐渐成为主的圣殿」(弗2:21)。在耶稣里,我们「靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在」(弗2:22)。
5
上帝的同在遍满全地

圣经最后让我们看到,上帝的荣耀充满全地(启21-22)。《使徒行传》2章记载圣灵浇灌初代教会,从那时起,上帝的同在就是通过教会住在地上。但是,等耶稣再来审判全地的时候,全世界都将充满上帝的同在。亚当和夏娃起初在伊甸园所享受的,将要遍满全地——新造的人将在新天新地中,享受上帝全新的同在。
在旧约时代,以色列人曾经因为拜金牛犊,差点丧失神的同在。神对他们说:我要差遣使者,领你们到那流奶与蜜之地,我自己却不同你们上去(出33:1-3)。
听起来,这似乎是件「好事」:以色列人可以接受上帝的礼物,还可以继续犯罪,得过且过。这不正是很多人今天想要的生活吗?比起上帝的同在,我们更想要上帝的礼物。
但摩西的回应,表明他清楚知道,没有上帝的同在是何等大的危险
摩西说:「你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?」(出22:15-16)
摩西意识到,若没有上帝同在,以色列就没有盼望,这个民族就与万民没有分别。是上帝的同在让他们与众不同。没有上帝的同在,以色列就不能成为上帝的百姓。
对今天的你来说,上帝的同在意味着什么?花点时间祷告,求上帝帮助你理解「上帝的同在」的意义,并且帮助你与其他弟兄姐妹彼此相爱,在生活中彰显他的同在。
要点回顾
  • 在伊甸园中,人与上帝同住,享受他的同在;但犯罪之后,人与上帝疏离。此后,对人而言,最重要的事,就是重新进入神的同在。
  • 会幕和圣殿,是上帝与人同在的办法,但不是最终解决之道。
  • 神的儿子耶稣基督,一次永远地解决了神与人同在的问题;神如今借着圣灵住在我们里面。将来,神的同在更要遍满全地。
  • 今天的我们,要充分意识到上帝的同在有何等可贵,并求他帮助我们,在生活中彰显他的同在。
参考书目
弗朗西斯·陈、马克·布文:《得人如鱼》(杨基译),宗教文化出版社,2016年,P165-174
*本文发布时经微读圣经公众号编辑
作者简介
弗朗西斯·陈,中文名陈恩藩,美国房角石教会建堂牧师,永恒圣经学院创始人。
马克·布文,永恒圣经学院跨学科研究院副教授。
微读学堂
10分钟了解一个圣经小知识。
你可能还喜欢
👇 戳这里下载「微读圣经」最新版APP~
继续阅读
阅读原文