导读
雅各与神摔跤,是旧约中出名难解的一段经文,也是他人生重要的转折点。我们不能彻底解释这个神秘事件,但通过观察一些容易被忽视的地方,可以更深入地了解雅各与神的关系,以及我们自己与神的关系。
《创世记》32章22-32节,是出名难解的一段经文:雅各夜间起来,在雅博渡口和神摔跤。在圣经其他地方,我们都没见过类似的记载。这神秘的一夜,成为雅各人生的重要转折点。
你也许注意到:这是神主动的行为。不是雅各找神摔跤,而是神来找他,和他摔跤直到黎明(24节)。神为什么这么做?这非同寻常的举动,有什么特殊的用意吗?
本文不能够给出完整透彻的解答,只希望提醒你,注意经文中一些容易被忽视的地方。更深入地观察雅各与神的关系,对我们今天与神的关系会有很大启发。
1
神回应雅各的祷告
神找雅各摔跤,最直接的原因,很可能是回应雅各的祷告。
这节经文的背景,是雅各离开舅舅拉班,带着妻子、孩子、仆人、羊群、牛群、骆驼,浩浩荡荡地回到他父亲以撒那里。他心里有一个很害怕的人,就是哥哥以扫。当年,他用诡计骗了以扫长子的名分和祝福。以扫恨得咬牙切齿,说要杀了雅各。他就是为此才逃到舅舅那里。(创27章)
如今雅各回来,不得不再次面对以扫。他打发人去见以扫,格外谦卑地说:「你的仆人雅各这样说:我在拉班那里寄居,直到如今。 我有牛、驴、羊群、仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。」(创32:4-5)他极力表明,自己对以扫没有任何威胁,是怀着和平的愿望来的。
不料,以扫竟带着四百人迎着他来,祸福难料。雅各「就甚惧怕,而且愁烦」。他把人口和财产分成两队,以提高生存的概率。然后,他向神做了一个特别感人的祷告。他说:
耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:「回你本地本族去,我要厚待你。」你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:「我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。」(创32:9-12)
神垂听了这个发自肺腑的祷告,并且回应他,只是回应的方式出人意料。他没有忽然施展大能,把以扫和他的四百人挪走;也没有让雅各看见,有多少火车火马围绕着保护他。
他来和雅各摔跤。
有时,神回应我们祷告的方式出人意料。他不一定按照我们所求的来做,但他确实垂听了。虽然这回应方式有时难以理解,甚至让人惊愕,但是有效。他针对的是我们最为核心的问题。
2
神改变雅各的心
神与雅各摔跤,如何回应了他的祷告呢?注释者们提出了各种看法。总结起来,有以下几点:
首先,神改变雅各的关注点。在此之前,雅各心里最重要的问题是哥哥以扫。但借着摔跤,神让他明白:他所要学习的,并非是和哥哥的关系,而是和神的关系。神与雅各摔跤,是要解决他不讨神喜悦的地方,恢复他与神正常的关系。这是整个事件的中心。
其次,神改变雅各的眼光,让他看见人的有限和神的大能。雅各是一个很有能力的人,可以说是「智勇双全」。在舅舅拉班家放羊的时候,他做了各种计划来增加自己的产业(创30:25-43)。他还是个大力士,与神摔跤时竟不落下风,缠斗直到黎明。但神把他的大腿窝摸了一把,他就瘸了。人的勇力,在神面前竟毫无用武之地。可以想见,这让他更深刻地晓得:抵挡以扫,不能靠自己的计谋和力气,要靠神的能力。
最后,神改变雅各得祝福的方式。从前,雅各得以扫长子的祝福,是靠欺骗(创27:36)。如今,他的诡计失去效力,得祝福只能在神面前「哭泣恳求」(何12:4-5)。这转变集中体现在他名字的变化上。从前,他叫「雅各」,意思是「抓住」、「取而代之」。摔跤之后,神把他的名字改为「以色列」,原意是「与神较力」,突出与神之间紧密的关系。和他的祖父亚伯拉罕一样,改变名字象征着与神关系的改变和身份的改变。他知道只有神能给他祝福,所以紧紧抓住神:「你不给我祝福,我就不容你去!」(创32:26)
总而言之,这次摔跤给雅各带来的改变是巨大的。「日头刚出来的时候」(创32:31),他的大腿瘸了,留下一生的残疾;他的心灵却蒙了光照,看清谁是自己一生的帮助者和保护者。
3
神祝福雅各
神改变雅各的心,是要给出丰盛的祝福。
首先,这祝福让雅各个人得到希望和勇气。这不仅预备他面对以扫,也预备他回到迦南以后的人生。圣经学者魏司道说得很好:
太阳每日出来,我们知道恩典每早晨都是新的。但雅各有更多的雅博河要渡过。他已进入一个新生命,他是个新造的人;旧事已过,都变成新的了。与以扫相会的事即在眼前了。当日头升起,他渡过雅博河与家属汇合,瘸着腿一路走去的时候,他重新体验到神的眷顾和赐福。
其次,这祝福延及以色列民族。32节说「以色列人不吃大腿窝的筋」,这是圣经第一次提到「以色列人」。这次摔跤,作为以色列祖先的故事被记载下来。这记载不仅影响以色列人的饮食习俗,更重要的是教导他们认识神,坚固信心。《何西阿书》就以此教导百姓:
他(雅各)在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与神较力,与天使较力,并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华。耶和华万军之神在那里晓谕我们以色列人;耶和华是他可记念的名。所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神。(何12:3-6)
最后,这其实也是给今天我们的祝福。我们因信心成为亚伯拉罕的后裔(罗4:16),与以色列人同蒙祝福。有注释者将雅各摔跤的故事,与福音书里叙利腓尼基族的妇人联系起来。这妇人求耶稣赶出她女儿身上的鬼,却遭到拒绝。但她继续向主求,直到她得到所要的祝福。(可7:24-30)
今天我们的祷告,是三心二意、容易放弃,还是带着信心坚持祈求,哪怕神的回应出乎我们意料?愿我们常常专心向主祷告,如同《何西阿书》教导的那样:归向你的神,常常等候他。
要点回顾
  • 神主动找雅各摔跤,最直接的原因,很可能是回应他的祷告。他害怕哥哥以扫的报复,因此恳切地向神祈求。神回应的方式出人意料。
  • 通过摔跤,神改变雅各关注的焦点、看待人与神的眼光,以及得祝福的方式。这成为雅各人生重要的转折点。
  • 通过改变雅各,神给出丰盛的祝福。这祝福不仅限于雅各个人,也延及以色列民族,以及今天的信徒,教导我们认识神、坚固信心、不懈地祷告。
参考书目
邝炳钊:《天道圣经注释·创世记注释(卷四)》,上海三联书店,2010年,P84-109
魏司道:《字里行间——细读<创世记>》,改革宗出版有限公司,2008年,P216-219
比尔·阿诺德、布赖恩·拜尔:《圣经透析》(文子梁译),汉语圣经协会,2006年,P61
作者简介
阿浅,基督徒,微读圣经公众号编辑。
微读学堂
10分钟了解一个圣经小知识。
你可能还喜欢
👇 戳这里下载「微读圣经」最新版APP~
继续阅读
阅读原文