导论
上周(【不惧怕人】第一讲:什么是惧怕人?)我们探讨了惧怕人是什么意思,惧怕人这一挣扎在我们的生活和我们的文化中产生了什么样的影响力,谁在惧怕人,我们为什么惧怕人,圣经如何讲到我们对人的惧怕,最后也总结说:我们惧怕人是因为我们不敬畏神,或者不够敬畏神。
今天我们将继续探讨如何克服对人的惧怕,而我要讲到克服对人的惧怕必须先学习敬畏神。韦尔契将“敬畏神”定义为:“引向顺服的尊敬降伏”。作为照着这位独一真神的形象而造的人,我们被造是为要敬畏神、反映神的形象。你被造是为了敬畏神和反映神的形象。我们稍后会继续谈论这意味着什么,但首先我们要认识到,神创造人的目的是让人能够反映神的形象,而反映神的形象的首要方式是敬畏神和敬拜神。
你可能听过一句话说,“人非圣贤孰能无过”,这句话是错的。人不是“孰能无过”,而是“完全堕落”。我们应当敬畏和敬拜这位真神,但是我们却没有这样敬畏神,反倒去惧怕人,这都是我们罪的结果。敬畏神意味着我们不把自己看作世界的中心,而看自己是受造者。
我们今天将要从圣经来认识我们为什么要敬畏神,敬畏神意味着什么,敬畏神应当带出什么样的结果,我们当如何敬畏神,我们为何会不敬畏神,以及我们该如何借着基督恢复对真神的敬畏。我们会探讨敬畏神的拦阻有哪些,敬畏神的榜样都有谁,最后我会讲到如何改变自己来成为敬畏神的人。
首先,我们打开圣经,看看神在祂的话里面怎样告诉我们应当敬畏神。
一、我们被造是为了要敬畏神
我们被造,不是为了在现在的处境中纠结,而是为了正确地敬畏神。创世纪1:26-27说,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”我们是照着神的形象而被造的,这意味着说神要我们代表祂来治理这个被造的世界,我们被造原本是要与这位创造主有美好的关系,向着祂有全然的委身,也向着这个世界代表神的形象。神要我们毫无羞耻地生活在一起,不害怕被暴露,也不害怕被拒绝。在31节,圣经说:“神看着一切所造的都甚好。”他按着自己的形象造人,但不是将人放在自己之上。他造的人具有神的形象,但是与神也有正确的关系:敬畏和敬拜。
1. 我们为什么要敬畏神?
我们为什么要敬畏神?这是一个很自然的问题,圣经也给我们很好的答案。我们为什么要敬畏神,这要从圣经一开始所叙述的事情开始。我们是照着神的形象而被造的,我们被造是要展现这位创造主是一位怎样的神。神的创造是美好的。我们应当反映造我们的这位神,圣经从一开始就告诉我们,作为神形象的承载者,我们应当敬拜这位神,我们应当与他有正确的关系。
每一个人都是照着神的形象而被造的,无论他是不是认识神、是不是基督徒。耶稣告诉他的门徒,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(马太福音10:28)。这位创造的神也是一位要审判被造世界的神,这是圣经所告诉我们的模式。最后,我们不是要在人面前交账,而是要在神面前交账。
透过整本圣经,我们都看到人对神有敬畏的责任,也看到圣经要我们怎样敬畏神,敬畏神是什么,以及敬畏神会带来怎样的结果。
让我们从为什么这个问题开始。
  • 诗篇2:11  诗人警告地上的掌权者:当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。这是事奉神的人应有的态度。
  • 诗篇27:1  耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢。耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢。神是我们的拯救者,使我们敬畏的对象,敬畏神的人不应当惧怕人。
  • 诗篇76:7  惟独你是可畏的。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢。没有人能够在神的怒气面前站立得住。
  • 诗篇76:12  他要挫折王子的骄气。他向地上的君王,显威可畏。他胜过一切的掌权者。
  • 诗篇89:7  他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。神比天上一切其他的掌权者更加值得敬畏。
  • 诗篇90:11 谁晓得你怒气的权势,谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢。
  • 诗篇96:4  因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏。他比一切的偶像、神灵更值得敬畏,当然也比一切的人更值得敬畏。
  • 箴言1:7  敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。
  • 诗篇115:11  你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华。他是你们的帮助,和你们的盾牌。神是真正的帮助者和盾牌。
  • 诗篇115:13  凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。
  • 诗篇118:4  愿敬畏耶和华的说,他的慈爱永远长存。
我们为什么要敬畏神?因为神配得我们的敬畏。这些经文都在告诉我们,神配得我们的敬畏,惟有祂才是我们的灵魂真正应该敬畏的对象。
2. 那么我们应该怎样敬畏神呢?
圣经所说的敬畏是在我们的生活当中体现出来的。
  • 诗篇22:23说到,敬畏神的人赞美神。
  • 诗篇66:16说到,敬畏神的人聆听真理的教导。
  • 诗篇76:9说到,敬畏神的人在神面前是安静、静默的。
  • 诗篇86:11说到,敬畏神的人是谦卑受教的人,他们是专心敬畏神的人。
  • 诗篇119:63说到,敬畏神的人跟随神的诫命。
  • 诗篇119:74告诉我们,敬畏神的人对神的话语有盼望。
  • 诗篇119:79说,敬畏神的人理解神的训诲。
  • 诗篇119:120说,他们充满敬畏地站在上帝的律法面前。
  • 诗篇128:1说,他们行在神的正道之上。
  • 箴言1:29说,敬畏神的人不会恨恶真知识。
  • 箴言3:7说,敬畏神的人不会做愚蠢的事。
  • 箴言8:13说,敬畏神的人恨恶罪恶。
  • 箴言14:2说,敬畏神的人行在义路之上。
你看,敬畏神透过很多方式表达出来,要正确地敬畏神,我们必须先正确地认识神,我们要在对神的认识上长进。你常常给自己时间阅读和研究神的话语吗?神不是一个隐藏自己的神,神慷慨地透过圣经向我们彰显他自己。我们有这样的特权透过圣经去认识他,也享受他指着自己对我们所说的话。神要我们正确的敬畏他,所以也留下了很多关乎他自己的教导。
3. 什么是敬畏神?
  • 诗篇19:9告诉我们,敬畏神应当是用纯全的心保守神的话语,而且应当是恒久的。
  • 诗篇33:8说,敬畏神是全地的受造物都应该做的事情。愿全地都敬畏耶和华。愿世上的居民,都惧怕他。
  • 诗篇36:1说,敬畏神是恶人不会想要做的事情。恶人的罪过,在他心里说,我眼中不怕神。
  • 在诗篇64:9中,诗人在论到神将要来的审判时,他说:众人都要害怕,要传杨神的工作,并且明白他的作为。所有的人最后都要敬畏神。
  • 在箴言31:30,圣经说敬畏神就是不带着欺骗和虚浮。
4. 敬畏神的结果是我们敬虔的生活
  • 诗篇23:4  我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害。 
  • 诗篇25:14  耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。
  • 诗篇27:3告诉我们,敬畏神的人不惧怕其他伤害。
  • 诗篇31:19说,神的慈爱倾倒在敬畏祂的人身上。
  • 诗篇33:18说,神的眼目看顾敬畏他的人。
  • 诗篇34:4我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。
  • 诗篇34:9耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。
  • 诗篇40:3说,敬畏神的人会影响其他人。
  • 诗篇60:4讲到保护。
  • 诗篇85:9讲到救恩。
  • 诗篇103:11,神向敬畏祂的人显出大慈爱。
  • 诗篇103:13,神的慈爱向敬畏祂的人像父亲一样。
  • 诗篇103:17,神的慈爱向敬畏祂的人永远长存。
  • 诗篇111:5,神向敬畏祂的人提供食物。
  • 诗篇130:4,神向敬畏祂的人有怜悯:但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
  • 诗篇145:19  敬畏他的,他必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们。
  • 诗篇147:11,耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。
  • 箴言10:27说,敬畏神增加生命的寿数。
  • 箴言15:33说,敬畏神教导人智慧和敬虔的事。
  • 箴言16:6,敬畏神的人拒绝邪恶。因为敬畏神,所以敬畏耶和华的,远离恶事。
  • 箴言22:4说,敬畏神的结果是尊荣和生命。
从这些经文中,我们看到敬畏神的人活出反映创造者形象的生命。派博将这一点解释为一个渴慕神的态度。神在乎我们的喜乐,敬畏神就是在神里面找到喜乐。正如你们手中的讲义所写的,跟随基督就意味着以顺服的态度和喜乐的心跟随上帝的旨意。在我们的文化里,我们缩小了神,我们把神看得跟我们一样,我们按着我们的形象造了一个比我们稍微厉害一点的神。这并不是圣经里所启示的神。
在以赛亚书六章,我们看见与神相遇会带来的后果:虔诚的敬拜。真正与神相遇的人不会再惧怕人,因为神的尊严与威荣已经将他征服,他的心中没有惧怕人的空间。对真神的敬畏会将对其他的惧怕都从人的心中赶出去。
如果我们要真正地敬畏真神,我们就首先要学习认识这位值得敬畏的真神。
二、我们用对人的惧怕来代替对神的敬畏(堕落)
正如我们前面所说的,我们被造不是为了惧怕人,而是为了敬畏神。创造是好的,但是堕落——也就是人对神的背叛——却改变了一切。在堕落之后,人就开始互相惧怕。在堕落时,亚当和夏娃选择放弃了对全能真神的敬畏。在犯罪堕落时,他们学会了另一种对神的惧怕:惧怕神的愤怒和将来的审判。他们也同时学会了惧怕人,惧怕被人拒绝、被人羞辱和被人伤害。当我们放弃对真神的敬畏,我们就没有选择地去惧怕别人。世上没有这样一个中立的选项:他不惧怕神也不惧怕人。当我们放弃惧怕神时,我们就在宣告自己是自己的神,我们也会尽力地去捍卫自己的这一宣告,所以我们会惧怕人。
正因如此,我们做了一个糟糕的交换。正如保罗在罗马书1:23所说:将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。
这一交换的结果是什么?创世纪3章7节清楚地告诉我们说:他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。
不要以为这只是描述亚当和夏娃突然发觉他们自己没穿衣服。第七节在告诉我们说亚当和夏娃此时在灵里面已经死在罪恶过犯中。这是一个悲剧,他们从享受被造的世界、敬拜和经历与这位真神的相交,转向与神分离。他们非常害怕彼此赤露敞开,他们也对神的同在感到羞耻(10节)。
他们不但与神之间产生了隔阂,他们也在自己之间产生了隔阂。他们在进入婚姻时的亲密关系受到了破坏,他们的赤身裸体使他们害怕被拒绝,害怕对方觉得自己丑陋。这种对被拒绝的害怕发展到一个地步,就是创世纪4:8中的谋杀。具有神的形象而被造的人惧怕别人,这种惧怕也给人和人之间带来了杀戮。
我是想让你们看到圣经中所说的堕落给人类带来了极大的悲剧。受造物之间是赤露敞开的、是互相暴露的。他们虽然活着,但是圣经却说他们死在罪恶过犯中。他们失去了作为人最重要最基础的意义——敬拜真神。而且,这只是圣经的一开始,人们从拒绝一位公义的君王开始,就走向更深的犯罪堕落。我们必须依赖神的主动和神的恩典才能重新正确地敬畏神。
1. 我们该如何敬畏神呢?
在圣经中,与神真正相遇的人都给我们描绘了一幅神和受造物之间应有的鸿沟。在以赛亚书六章里面,神邀请了以赛亚进入天上的会议,在3-5节,当神显现的时候是什么样子呢?
彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。
以赛亚的里面充满了恐惧和害怕,他为着神的显现而感到惊恐。他是卑微的受造者,而神是荣耀和全能的创造者,以赛亚充满了对神的崇敬和尊重。这种恐惧和尊重之所以产生,是因为他清楚地看见了神和受造物之间的区别。所以,以赛亚就对神做出了正确的回应,他说,“我在这里,请差遣我。”敬畏神带出了对神的顺服、遵从和委身。最终,敬畏神带出了敬拜。使徒保罗在罗马书12章说的非常清楚,我们的一生都应该当作活祭来敬拜神。对一个真正敬畏神的人来说,敬拜一定会延伸到生活的其他角落,显出他与神之间真正的和好。
当我们读诗篇和箴言的时候,你有没有注意到他们反复提及对耶和华的敬畏?这种对神的敬畏应当与我们的喜乐和满足是直接关联的。不要以为敬畏和喜乐无关。诗篇和箴言事实上给我们看到一个末世的景象,就是当神在全地掌权的时候,当恶者受到审判的时候,喜乐充满在神的子民当中。诗篇和箴言,以及其他智慧文学,同样告诉我们喜乐的生活离不开对真神的敬畏。
2. 敬畏神的拦阻是什么?
正如我们所看到的,我们被造是为要敬畏神,反映神的形象,那么敬畏神有哪些拦阻呢?
敬畏神有三个拦阻:世界、肉体和撒旦。当我们仔细审视自己内心的时候,我们会发现我们将得罪神这件事看得太轻了。我们轻描淡写地对付罪。我们认为我们的心里那些谎言是对我们有好处的。我们心中充满了骄傲,我们心里的偶像比自己想象的要厉害。仔细回想你一天的生活,你可能看起来很不错、举止合宜彬彬有礼,但是事实是:当我们远离神的恩典时,我们就是可怕的偶像崇拜者。世界和撒旦早已在我们里面做了很多工作,当我们以为我们是个好人,一个不错的人,只是偶尔做些坏事的时候,我们就是将自己扶上了宝座,将神从宝座上拿走。韦尔契这样说:这样的想法忽略了在我心里罪的厚度,而且从本质上来说,这种想法抬举了我自己,以至于我以为我只是在效法神上稍有瑕疵。这会让我不追求完全依靠神,因此也不可能敬畏神。
这个世界不停地加强我们所相信的很多错误观念。世俗的文化是非常强大的。我们制造这些文化,这些文化也反过来制造我们。在这个犯罪堕落的世界里,世界的文化也在描述一个虚假的现实。世界虽然没有完全否认神的存在,但是世界会告诉我们神和我们关系不大,神跟我们的生活关系也不大。正如尼采所说:神已经死了。尼采指出人心里的问题:人虽然可能承认神的存在,却不认为神跟他有关系。如果世界在告诉我们对神错误的认知和假设,教会就必须建立一个反文化的文化来告诉神的子民真理和智慧。
从起初开始,撒旦就一直挑战人怀疑上帝的良善。撒旦诱骗亚当和夏娃相信神是不可信的、神是自私的。他们也相信了撒旦的谎言。你相信神是良善的,是值得信靠的吗?
你有没有看到仇敌想要拿走你对神的敬畏?仇敌在告诉你,你比上帝重要。这是谎言中的谎言,这些谎言让我们远离神、不看重神,也不以神为重要。我们应当信靠神,完全地依赖神,将这些谎言和试探从我们的面前赶走,逃离这些试探和谎言。
3. 敬畏神的人有何特征?
我们现在来看看敬畏神的人应该是什么样子的,圣经怎样描述敬畏神的人。在圣经中,我们可以看到很多敬畏神多过惧怕人的榜样:
  • 挪亚(创世纪6:22),即便我们并不知道当时的邻居们都对挪亚说了些什么,我们可以想象的是挪亚不惧怕他们的流言蜚语或是讥讽嘲笑,因着敬畏神而经年累月地建造方舟。
  • 但以理和他的朋友们,也像圣经中其他的信心伟人们一样:他们决定不吃王所提供的食物,不向偶像鞠躬下拜(3:16-18),但以理的决定是拒绝别人诱骗对他的诱骗和试探,但以理也毫不畏惧地解读尼布甲尼撒所做的梦。
  • 以斯帖(以斯帖记5:1-8),在哈曼的阴谋诡计面前,以斯帖不惧怕人,主动去寻找亚哈随鲁王,即便知道这样的举动可能给她带来杀身之祸。
  • 路得(路得记2:11-12),当路得去田地里工作时,她也冒着被羞辱和骚扰的风险。
  • 喇合(约书亚记2章)勇敢地藏匿以色列的探子,并不惧怕其他耶利哥城的恶人。她也不害怕耶利哥的其他有权柄的人,她单单惧怕以色列的神。
  • 马利亚(路加福音1:46-55)听到神对她的计划时,她就赞美神,不惧怕需要面对的后果。
  • 保罗忠心地跟随基督,直至他死在尼禄的手中。他向外邦人宣扬福音,不惧怕被抵挡和驱逐。
  • 那些去到坟墓观看耶稣身体的妇女们,也是敬畏神的人,其他人都因为惧怕人而不敢去。
  • 耶稣复活后的彼得(使徒行传10:9-11:18),神将彼得从一个取悦人、讨好人、惧怕人的人转变为一个单单敬畏神的人。他去到哥尼流的家里向外邦人传福音而不惧怕本族人的挑战和批评。他在彼得前书3-4章中,作为一个曾经惧怕人的人勉励基督徒不要惧怕,单单信靠神。
  • 耶稣更是一个敬畏神的人
  • 在希伯来书11章中,看到那些旧约敬畏神的英雄们,他们为了信仰而死,但是敬畏神的人不单单只出现在圣经里,也出现在教会历史中。
  • 路德勇敢地站在教皇的权柄面前,宣告唯独因信称义的道理。
  • 艾略特勇敢地去到南美洲的丛林,并且将他的生命献给了那些远离文明的原始部落。
我可以继续下去,发掘出教会历史中无数敬畏神、不惧怕人的人。找一些基督徒的传记来读,这会让你学习敬畏神,被这些历代圣徒所激励。
他们不是为了彰显自己的良善,而是见证基督的大能和改变。我们透过基督才可能恢复对真神的敬畏。我们刚才说道了创造、堕落,现在我们来一起看看圣经中伟大的应许:救赎。
三、我们透过耶稣基督得以敬畏真神
当我们回顾创造历史的时候,我们记得说我们被造是为了敬畏神和彰显神的形象,但是我们因着犯罪堕落而没有满足神造我们的时候所赋予我们的责任。在神的怜悯和恩典中,神应许了救恩,救恩帮助我们恢复对神当有的敬畏。因为我们不知道怎样敬畏神,所以耶稣基督来了,并且以完全人的样式进入我们当中,他单单敬畏天父,他来恢复我们应有的样式。正如在亚当里我们都犯了罪、成为罪人,同样在基督里,所有悔改和相信的人都成为义人。
你记得吗?在创世纪第三章,作者摩西讲到两个罪人的赤身裸体,这不单单是在说他们两个人没有穿衣服,也是在说他们如何地与神隔离和彼此隔离,从而死在罪恶过犯中。正如我们在上帝面前是赤身裸体的罪犯,基督给我们穿上了义袍。在新约中,哥林多后书5:21讲到说我们都穿上了基督的义,正如基督的义被归算在我们的身上。正如我们在堕落中失去了神的形象,透过救赎在基督里,我们穿上了基督的公义,我们重新恢复应有的关系。是基督的死和复活让我们这些悔改相信的人得以敬畏神,这也是我们被造、应有的样式。
威斯敏斯特神学院的创办者梅晨在死前发了一封电报,他这样说:我非常感恩基督主动的顺服,除此之外我们毫无盼望。
如果我们要正确地敬畏神,我们必须理解这一点:不是我们自己赢得神的喜悦,而是透过神的恩典,耶稣基督的作为和他的公义被归算在我们这些悔改相信的人身上。你有没有心目中的英雄?某个了不起的运动员、演员或者艺术家,你希望有一天你也可以像他一样?你能不能理解,基督在他的生活中所行出的公义透过神的恩典和神赐给你的信心现在归算给你?这是我们唯一能够真实敬畏神和荣耀神的方式。福音这一好消息值得你附上很多时间和精力去思想和回应。圣经教导说,给人所预备的救恩是如此之伟大,连天使都惊讶(希伯来书2章)。信徒们,思想神透过基督而提供的救赎和公义,这会将你从赢得别人赞赏和喜悦的捆绑中解救出来。
1. 我们如何得以敬畏神呢?
一个真正的敬畏才能取代你原先肤浅的、对人的惧怕。我们首要的目的不是找到解决方案,而是恢复到对神的敬畏中。
请默想福音。每天我们都面对争战,我们都需要将我们的心思意念带到福音面前:神透过耶稣基督恢复了和罪人的关系。大君王已经来了,大君王现在就在掌权。我们不再需要降伏在这个世界的掌权者底下,而是透过基督,我们成为良善的大君王统治下的子民,在这世界上我们没有什么需要惧怕的。
思想神的属性。神是荣耀的,也值得我们敬畏。有关神的知识是你应当拥有的最了不起的知识。无论从哪一方面来看,他都是完美的。他的道路远高过我们的道路,他的意念高过我们的意念。他是值得信靠的,不要听从你的肉体给你的谎言,小看这一位神。我们越多学习神的属性,我们越多被他所吸引,也越多敬畏神。
2. 神配得敬畏
我们无法穷尽神的属性,但是透过圣经,我们知道神的这些属性对我们敬畏祂是有帮助的:
  • 神是圣洁的
  • 神是伟大的
  • 神是全权的
  • 神是全能的
  • 神是全知的
  • 神是无处不在的
  • 神是有怜悯的
  • 神是良善的
  • 神是信实的
  • 神是爱的神
  • 神是忌邪的
  • 神是公义的
  • 神是公平的
  • 神是愤怒的
除了圣经之外,我也推荐大家读一些认识神的属性的书,特别是巴刻所写的《认识神》这本书。如果你们已经有了小组或者门训关系,或者打算开始和别的弟兄姊妹建立小组和门训关系,巴刻的《认识神》是一本我推荐的起步读物。
要从骄傲中悔改(箴言3:7),我不能强调这一点更多。我们的骄傲比我们想象的要更加深入自己的心。人背叛神就是因为骄傲,这不单单是亚当、夏娃的骄傲,也是你的骄傲。你要学习怀疑自己的欲望,学习信靠神,逃离你的骄傲。骄傲会扭曲现实,因为骄傲让我们觉得自己了不起、自己还不错,从而忽视神。司布真对批评他的人说,“弟兄,其实我比你想象得更坏。”认识自己的悖逆会让我们停止骄傲,而真正的谦卑会让我们不惧怕人。一个唯唯诺诺的人不见得是谦卑的人,真正的谦卑是能够认识自己的罪,愿意为着自己的罪向人道歉和向神悔改的人。
总结
敬畏神就是要充满敬畏地降伏于神,并顺服神。敬畏神是欢喜快乐地顺服神,敬畏神是智慧的开端,神配得你一切的敬畏,神配得你献上一切的敬拜。
作者 健康教会九标志
点击标题   延伸阅读

许可声明: 本平台内容归健康教会九标志版权所用。如果你想在微信等网络使用,请务必注明内容出处。
健康教会九标志
用圣经视野和实用资源
装备教会领袖
进而通过健康的教会
向世界彰显神的荣耀
长按二维码关注
▼▼▼▼书评文章
继续阅读
阅读原文