导论
今天我们探讨以爱邻舍的态度来活出新的生命意味着什么。正如我们讲过如果敬畏神而不惧怕人,我们今天要考虑的是一个新的关系,是神所期待我们活出的关系:爱神和爱邻舍。如果我们正确地敬畏神,我们就会在我们愿意爱神和爱邻舍的心上成长。我特别要鼓励你思想那些你所惧怕的人,你愿意爱他们吗?不要泛泛地思考十五种情形或惧怕的对象,就考虑一个,一个你平时所惧怕的人。你愿意爱他吗?你怎样和他建立爱的关系,而不是惧怕的关系?
当然,我同意说在敬畏神和爱人、爱邻舍这件事上成长并不是一蹴而就的事情,不是一夜之间你就能发生翻天覆地的变化。正如你意识到自己有挣扎并不等于你就可以免予挣扎或免受试探,在这件事上的成长同样是我们走在成圣的道路上,学习将我们的目光专注在耶稣身上,对耶稣和圣灵在我们身上的工作有信心的一个过程。
好,现在我们来看用全新的思路对待惧怕人之第一方面:
调整对神的态度:从神而来
除非我们理解和活出一个被改变了的、正确的和神之间的关系,否则我们不可能真实地理解何谓爱人和爱邻舍,我们只会惧怕他们。
因为神爱我们,所以我们应当敬畏祂和爱祂。因为祂爱我们,所以我们应当爱别人,我们欠了爱的债。如果你认为你对人有需要,这句话也不是完全错误:你需要人,这样你才能将神透过基督赐给你的爱延伸给其他的人。就神对我们的爱、我们对神的爱、我们该如何爱别人和正确的惧怕关系最有帮助的经文是在约翰壹书4:7-5:3。请翻到约翰壹书的四章,从第七节开始读。当我们读这段经文的时候,思想约翰怎样描述神对我们的爱,和成为我们爱的榜样,以及我们该如何爱别人。请注意经文中怎样讲到理解神对我们的爱是我们如何爱别人的基础,也注意到爱和敬畏之间的联系。我们越惧怕人,就越不理解神对我们的爱,也越难去爱别人。
亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。
神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面。神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。
我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。
凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。
我们在圣经中可以看到,神的爱是昂贵的爱,是付出了极大代价的爱。他向我们显明他愿意让自己的独生子死在十字架上,因为祂爱我们。在基督道成肉身和受难代赎上,基督向我们显明了一个爱的榜样,一个以最昂贵的方式去爱别人的榜样,一个愿意付出艰难和痛苦去爱人的榜样。当我们思想爱人意味着什么的时候,我们需要更好地理解神的爱。
当我们重新调整对神的态度时,我们需要意识到神是有拣选的,而且神拣选了我们。拣选不能让我们感觉更好,或者更骄傲。保罗在以弗所书1:5-6说:
又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
保罗后来继续说道,因为神在拣选上的恩典,所以没有自夸的资本。如果神这样爱我们,我们怎能不爱别人呢?如果神在基督里接纳了我们,为什么我们还要容许自己被想要被人接纳的欲望所辖制呢?如果我们争取理解我们是以神为中心的,我们就不需要靠被别人接纳来证明自己,而是愿意爱别人以至于别人也可以看到在基督里他们能够得到真正的接纳。
最后,当我们重新调整对神的态度时,我们就能为神已经接纳我们、保护我们和遮盖我们而感到欢喜快乐。韦尔契说:神充满我们,他已经赐给我们圣灵,并借着圣灵将祂的爱浇灌在我们的心里,神实际上以他自己浸透我们。……这个祝福有一个前提,当我们采用一个心理需要杯子的形象时,这个祝福对我们无效。也就是说,如果我们想要被充满,以致我们能感到快乐、觉得自己好过一些,那么我们就永远不会淹没在神的爱里。我们自己欲望之杯永远无法捕捉神浩瀚的爱和祝福,反之,它是我们更不容易接受神祝福之爱。……当这个“我要”的杯子被打碎时,我们就剩下很多神已经赐给我们的形象和身份:祭司、大使、神的儿女、基督徒……我们以为仰望他人来解决我们的空虚是比较安全、有效……然而我们想要得到的爱,只能在永生神身上找到。
唯有当我们正确理解神的爱,重新调整对神的态度,我们才能够理解我们该如何正确面对别人。我们来思想如何调整对人的态度。
调整对人的态度:爱和服事,而不是惧怕和需要
因为神给我们代价高昂的爱,所以我们可以在我们与他人的关系上承担风险。人们还会伤害我们、利用我们、暴露我们、拒绝我们吗?当然,他们可能仍旧会这样对我们。
当我们读约翰壹书4章的时候,我看到如果我们被神所爱,我们彰显我们爱神的方式之一就是爱别人。神造人并不是为了让我们惧怕他们,而是为了让我们爱他们。这是你从世俗文化里听不到的声音。世俗文化说你要先关心自己的需要,你要满足自己的需要,成功的衡量标准不是你服事了多少人,而是多少人服事了你。这和基督对我们说的是多么相反啊!
那么,爱人、服事人和惧怕人、需要人之间有哪些区别呢?等一会儿我们会思想圣经如何描述爱。但我先从这里开始:当我们说爱别人的时候,这和对人友善仍然是两码事情,这和为人摆上牺牲、答应别人对你的要求也是两码事请。很多时候,对人友善、为人牺牲、不拒绝人可能是我们惧怕人的外套,让我们把对人的惧怕藏在里面。爱人如己有时候让人觉得并不友善,爱人有时候也需要拒绝人。爱人当然有时需要付出牺牲,但是付出牺牲不一定是出于爱的动机,付出牺牲也不等于爱,哥林多前书13章也是这样告诉我们的。如果你愿意为人摆上牺牲、对人友善、接纳别人,但是却是因为你想要让他们喜欢你、不拒绝你,这就不是出于爱而是出于惧怕。也有的时候,你摆上牺牲和帮助那些应该学会自己承担更多责任的人,这也不是真正的爱,甚至可能是在害他们。
爱别人不是一件容易的事情。韦尔契说:爱别人使我们的生活没那么舒适。它意味着为了帮助一个邻舍,我得放弃自己礼拜六上午的日程安排;它意味着当有人搬走时,我会更加伤心;它意味着当我喜欢和自己家人单独相处时,却有人留在我们家里。那不就像是神的话吗?正当我们认为我们已经把神的话应用到舒适的中产阶级生活方式里的时候,它却把一切都搞糟了,它告诉我们要像我们一直被神所爱的那样去爱别人。
谁是我们应该爱和服事的人呢?
圣经让我们看到一些我们应当去爱的人。
仇敌:
仇敌是指那些想要伤害你,或者曾经伤害过你的人。在路加福音6:27-33,耶稣说:只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢。就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢。就是罪人也是这样行。
这是一个很高的标准。爱仇敌是给自己带来伤害的,爱仇敌是很不安全的,是非常恐怖的。但是如果我们想要顺服耶稣,想要按着他所命令的去做,如果我们想要爱人而不是惧怕人,我们会将神的爱传递给那些抵挡我们的人。
在爱仇敌这件事上,韦尔契有一些观点非常出色,他说:当我们面对仇敌时,如果我们不确定如何感受或者该说什么,我们就应该直接来到诗篇里。……当我们倾向于把事情拿到我们手里之时,诗篇却教导我们信靠神。当我们想要使自己与痛苦绝缘时,诗篇却教导我们信靠神。我们不该发誓再也不接近另一个人,相反,我们应该学习信靠神。我们不是失去盼望,反之,诗篇教导我们信靠神。……在诗篇中,大卫的使命是神的荣耀,而不是他自己的雪耻伸冤。
不仅如此,当我们思想基督怎样在他的仇敌手中受苦,当我们认识到自己也曾经是基督的仇敌时,这会让我们的眼光超越我们的仇敌,他们给我们的伤害与我们给基督的相比简直不值一提。
韦尔契进一步地描述爱仇敌意味着什么:神说,你要对待仇敌就像对待朋友和家人一样。……要如此爱敌人,我们就需要能力和分辨力。我们需要能力是因为我们没有能力像基督爱我们那样去爱别人;我们需要分辨力是因为有时很难知道要采取什么形式的爱。因此,一旦我们意识到自己有特定的敌人时,我们就应该寻求教会的忠告以辨明如何表达那种爱。
这是一个重要的点:爱敌人和爱朋友的方式可能会是不同的。如果你纠结于该如何爱仇敌,你应该和有智慧的、属灵的、你所信任的基督徒朋友讨论和寻求智慧。
邻舍:
在马太福音22:39,耶稣说,“当爱你的邻舍如同爱自己。”耶稣所说的邻舍可以包括地理上的邻居、同事、跟你有关系的人、还有那些教会以外的人。可能你也喜欢那个律法师的问题:“谁是我的邻舍呢?”他试图定义爱邻舍的边界,这样他就可以知道什么时候他满足了神的要求,不需要付出更大的努力了。看看好撒玛利亚人的比喻吧:耶稣说邻舍没有种族、肤色、社会经济地位、政治、年龄、个性或是其他边界的定义,不是只有我们想要去爱的人才是我们的邻舍。
弟兄姊妹:
新约圣经里有大量的命令,要我们在神的家中尽到自己的本分。在加拉太书6:10,保罗说:所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。
在马太福音5:23-24,耶稣说:所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。
在哥林多前书1:10,保罗说:弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。
事实上,在教会中不应当有惧怕的关系。韦尔契说:身为一个辅导员,我曾经和很多想知道他们属灵恩赐的人交谈过。……我对这种情形的看法是:这表示了教会的失职,它反射出一种教会:在其中我们大家都是忙于自我实现的忙人,而不是联合成为一个荣耀神的社群。
教会是我们应当向观察我们的世界展示出彼此相爱和没有惧怕的地方。
当我们思想弟兄姊妹和神的家时,我们也被呼召向我们自己的家庭和兄弟姐妹展现出我们的爱。我们的原生家庭使我们首先学习爱和关心的地方,也正是在这个环境下,我们发现爱人并不是那么容易。
我们前面已经讨论过调整我们对神的态度,我们现在可以按着马太福音22:37-38所说的方式去爱神:耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。
当然,世俗世界不是这样对我们说的。世俗世界不需要我们调整对神的态度,而是要我们调整对自己的态度:“认识自己、活出自己”。圣经给我们另一个方向:认识神、认识自己的邻舍、爱神和爱自己的邻舍,你就能够理解认识自己是什么意思。
应该如何爱人和服事人
如果你想要理解如何爱人和服事人,那么你应该到圣经中去找爱的定义,而不是从世俗文化中去寻找爱的定义。在哥林多前书13章,保罗写下了爱是什么和不是什么。在林前13,我们看到:
  • 如果没有爱,沟通和教导的质量再高也不算什么。
  • 如果没有爱,牺牲和付出再多也不算什么。换句话说,牺牲不等于爱。
  • 爱是:忍耐、恩慈、不嫉妒、不张狂、不自夸、不求自己的益处、不轻易发怒、不计算人的恶、不喜欢不义、只喜欢真理、总是保护、总是有信心、总是有盼望、总是忍耐、从不止息。

如果你对别人感到惧怕,坐下来翻开哥林多前书13章,拿着一张纸或者一个空白的Word文档,思考上面对爱的描述,思想你会怎样将这样的描述应用在你所惧怕的人身上。将这些事情写下来,为这些事情祷告,并且邀请一位你所信任的肢体对你负责,监督你如何在爱人如己上长进。思考某个特定的你需要去爱的人,而不是泛泛的要爱人。思考某一个特定的人和特定的处境,并且做出爱他的行动决定。
这将会给你和其他人的关系带来深远的影响,这会让你更好地看待教会中的其他弟兄姊妹。
这会给教会和福音的彰显带来怎样的好处呢?
如果你是这间教会的成员,思想我们在加入教会时所签署的成员之约。我们承诺彼此相爱和彼此关怀,尤其是在这间地方教会里:我们会以肢体之爱携手并进,彼此关怀、彼此看顾、彼此守望、彼此担当、彼此体恤,也在有需要时彼此劝戒和勉励。……我们承诺会为肢体的快乐而欢欣,也会竭力带着温柔与同情承担彼此的重担与哀伤。
再次思想约翰壹书4章,思想神先爱了我们,神也爱我们惧怕的人,我们愿意爱他们吗?
培养仆人的心:我们如何去爱?爱而不是惧怕意味着什么呢?
作为基督徒,我们不该离群索居,也不该向佛教那样寻求消灭自己的欲望与热情,只是自己安静和清修。神呼召我们在这个罪恶的世界里见证祂,爱和服事别人意味着将自己的生活和其他人的生活搅和起来,这会让我们自己觉得困难和不方便。
即便当我们爱和服事别人的时候,也要鉴察自己的动机。即便在我们爱别人和服事别人的过程中,我们的动机也可能是因为我们想要被爱、被接纳、被赞赏。你怎么知道?如果有人对你的爱毫无反应,或是没有照着你想要的方式回应你的时候,你会怎么做?如果你付出了很大的努力爱别人,但对方却不欣赏,或是对你生气,你会怎么做?如果你对别人该如何回应你有很高的期望,而对方没有按照你的期望回应你,你会怎么做?你的第一反应能够彰显你的内心。
看看耶稣是怎么爱人如己的吧。在腓立比书2:3-7,保罗说:凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的。凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
思想耶稣的一生吧,思想他爱别人和服事别人的方法。当我们思想耶稣如何谦卑自己和爱我们的时候,我们没有借口因为别人对自己的态度而停止爱人。正如保罗所说,我们需要不停地反思我们该如何爱别人超过爱自己。
预算上的赤字不是好事,爱的赤字则是一件好事。韦尔契说:当神国的规则治理我们的内心时,我们应当会渴慕事奉超过被人服事,尊荣别人超过被人尊荣,爱别人超过被人爱。这并不是说我们不在乎有没有人爱,这只是意味着说我们应当愿意超过别人给我们的爱去爱别人。我们有没有愿意冒这样的风险去爱人?我们是否愿意收支不平衡地去爱人?这就是神爱我们的方式:神总是超过我们爱祂地爱我们,神总是采取主动。
学习常常为别人祷告,不是为了别人与你的关系祷告,而是为别人与神的关系祷告。祷告神可以给你一颗爱他的心,祷告神会挪去你里面被惧怕驱动的心,祷告他也同样被神挪走那惧怕的心,请别人为你祷告,让你不再惧怕——保罗在以弗所书5:19就这样做:他要别人为他祷告,好让他不惧怕人,能够分享福音。向神和向其他人承认你没有照着圣经所要求的在爱人如己。
思想你可以怎样服事别人。这是很奇妙的事情:当我们思想我们可以怎样服事别人的时候,我们就会不再聚焦在自己身上。不要只是泛泛地想一想,如果我们只是泛泛地思考怎样爱人如己,那是带不出任何行动的。所以不要问别人,“我该如何服事你?”,而是问一些特定的问题,例如:“这个周末我很想服事你和你的丈夫,让我来帮你们看一天孩子,好吗?”或者你也可以说:“我现在要去超市买东西,我可以给你带些什么吗?”这也可以是你让那些不太认识其他人的人可以与你一起服事人。另一方面,你也可以让别人爱我们自己和服事我们自己。虽然我们不是为得到别人的爱而活,但当别人乐意在我们身上操练爱的时候,我们也应当乐意接纳,这是我们爱他们的方式。所以不要惧怕问别人你该怎样服事他们,也不要在别人想要服事你的时候拒绝别人,即便他们服事你的方式可能和你想要的方式略有差别。
思想两个人:一个人你非常熟悉也很乐意去爱,另一个人你最好离他远远的。思考你怎样将哥林多前书13章应用在这两个人身上,并且开始付诸行动。你最好邀请第三个人在你这样去爱的时候对你负责和成为你的伙伴。
爱与事奉取代惧怕与讨好所带来的结果
合一
如果我们追求的是爱与服事,而不是惧怕与讨好,那么我们就能够经历在基督身体里的合一。如果我是一个被惧怕人所辖制的人,我就很难给教会带来合一。合一不是仅仅指大家相处的不错,而是说我们都将我们的中心放在基督身上,就像我们都将指南针指向北方——也就是基督。我们就能在彼此的关系里找到合一。除非我们的垂直关系是正确的,否则我们彼此之间的关系是很难达成合一的。
真实的尊敬和欣赏其他人的美丽和独特
当我们在爱人如己中成长时,我们就会更深刻地了解别人。很有意思的是,我们常常惧怕那些我们还不太了解的人,或是在我们还不太了解的领域里惧怕他们。当我们寻求如何具体地爱他们的时候,我们就会具体地了解他们以让我们更好地服事他们,当我们走出我们自私和自我保护的泡泡时,我们就能够用崭新的眼光去看待别人。我们会发现,我们不会再把别人当作偶像或辖制我们的,而是看到别人同样带着神的形象。我们会停止给别人贴一些不完全的标签,我们会看每个人都是独特的神形象的承载者,每个人都被呼召来爱和服事这位爱我们的基督。
和平、喜乐——圣灵的果子
我们越敬畏神,就越能明白被圣灵管理、从圣灵得力是什么意思。
作者 健康教会九标志
点击标题   延伸阅读


许可声明: 本平台内容归健康教会九标志版权所用。如果你想在微信等网络使用,请务必注明内容出处。
健康教会九标志
用圣经视野和实用资源
装备教会领袖
进而通过健康的教会
向世界彰显神的荣耀
长按二维码关注
▼▼▼▼最近的两个系列内容
继续阅读
阅读原文