或许,你对现在的教会非常满意,可是教会让你满意的哪些地方真的也令神满意吗?
或许,你对现在的教会充满抱怨,可是教会令你抱怨的地方也是神所不喜悦的吗?
或许,你是一个国外信主的海归,在新的城市里面对反向文化冲击和不熟悉的中国教会,不知道该如何做出属灵家庭的选择?
或许,你正在考虑离开现在的教会,可并不确定这是不是一个必要的决定,或许,是自己错了?
很多基督徒认为教会的健康与否与自己无关,毕竟那是教会的领袖们才能改变和做决定的事情,但是上面所说的情况其实与每个教会中的基督徒息息相关。在《何谓健康教会?》一书中,狄马可牧师在引言中就一针见血地指出:“你们的牧者会站在神面前,要为他们是如何带领会众的向神交账。然而我们每一个主耶稣基督的门徒都要为自己的行为交账:是否经常参加聚会,是否激发教会的爱心、勉励行善,是否坚守了关于福音之盼望的正确教导。”(14页)这本书正是为每一个基督徒所写的,你要关注教会的健康,你要为教会的健康祷告,你要在力所能及的范围里在支持教会领袖的同时促进教会的健康。
《何谓健康教会?》是狄马可牧师享誉盛名的《健康教会九标志》(中文版由美国麦种传道会于2009年出版)一书的“平信徒版”。《健康教会九标志》致力于向教牧领袖们强调圣经所看重的教会健康的重要标志,并给出了每一个标志背后的圣经原则与实践建议。狄马可牧师是美国国会山浸信会的主任牧师,他在从剑桥大学获得博士学位后,就在位于美国首都华盛顿特区的国会山浸信会担任主任牧师。在他的带领下,国会山浸信会作为一间保守的加尔文主义浸信会在充斥着自由派神学思潮的华盛顿居然成为一间吸引年轻人的、充满活力的教会,这与狄马可所看重的“健康教会”观念脱不了关系。美国桑福德大学比森神学院的蒂莫西·乔治教授(《改教家的神学思想》一书的作者)称赞国会山浸信会为“波多马克河边的清教徒” (相关文章:波托马克河边的清教徒们),他们的影响力更是深入到美国最大的新教宗派美南浸信会及其他独立教会中,成为美国福音派教会复兴的一个重要影响因素。
但是与以教牧领袖为第一读者的《健康教会九标志》不同,《何谓健康教会?》着重于向普通的基督徒介绍一间合乎圣经的教会应当看重哪些特质作为教会健康的标志。在一到四章,作者花了相当多的篇幅提醒读者注意到自己内心的消费主义倾向:我来到教会是为了什么?是为了满足自己的社交需求吗?是为了让自己的孩子能够得到好的、敬虔的属灵教育吗?是为了听到好的讲道吗?狄马可将我们的眼光从“我的需求”转向“神的心意”:神要教会彰显祂的性情。既然如此,我们应该调整自己成为教会的供应者而非消费者,我们应当寻求促进教会的健康,而不是消费教会的资源。
在第二部分和第三部分,狄马可以通俗的语言介绍健康教会九标志的这九个标志,他将这九个标志区分为“必要标志”和“重要标志”。他认为,如果教会缺乏“必要标志”,那么教会必定会迅速地失去生命力;而当教会缺乏“重要标志”时,教会会在彰显神的荣耀和性情上有亏欠,但仍然值得摆上忍耐、祷告和努力,使教会成为圣经所描述应有的样式。
除了这些与教会健康有关的重要论述之外,狄马可也为基督徒提供了很多很有实践意义的真道,例如在第53页,他提醒一些想要换教会的基督徒该如何思考离开教会的问题;而在75页,他给出了一些非常实用的建议给那些正在寻找教会的基督徒。在每一章,他都呼吁读者为教会的健康祷告和努力。
在很多教会,《何谓健康教会?》这本小书是教会赠送给新成员的礼物,以此告诉他们:这就是我们这间教会要致力的目标,我们邀请您的加入、祷告和服事。无论您在教会中的事奉角色是什么,我都向您推荐这本书。
本文作谢昉牧师,道学硕士毕业于三一福音神学院(TEDS),曾在国会山浸信会实习。
本书作者
狄马可 Mark Dever 是美国华盛顿特区国会山浸信会(Capital Hill Baptist Church)的主任牧师,同时也是九标志事工的总负责人。他从剑桥大学获得博士学位,著有多本有关教会体制和教会论的书籍,其中有影响力的是《健康教会九标志》、《神荣耀的彰显:会众制教会治理》和《福音信息与个人布道》等。
购买方法
拨打江苏两会订购电话:
20元/本
025-84707092
▼▼▼▼《基督里的单身时光》课程
继续阅读
阅读原文