参考:李贤 | 文字:黑门
转载请后台联系 授权
9月23日晚,似乎成了中国基督徒的狂欢之夜,现场6万人,一大半都是来自全国各地的基督徒,不知道你的朋友圈被黄国伦的演唱会刷屏了没有,又或是亲自去到了现场支持?
黄国伦北京鸟巢演唱会圆满结束,但是却在中国教会中像是丢下了一颗炸弹,在基督徒圈子中炸开了,引发了关于演唱会许多激烈的探讨。演唱会结束之后,很多人惊呼这是一次主内各公众号的“大骗局”?因这根本不像公众号上宣传的那样是一场布道会,只是一次普通的演唱会而已。在这特殊的环境中,大型的公开的布道会根本就不现实。
自7月26日,黄国伦老师在微博发出将要开在鸟巢演唱会消息,到今天,演唱会成功举行,几个月来这已然成了中国基督教界最热门的话题。身为微博控的黑门第一时间得知各路最新讯息,却从未写过一篇关于“黄国伦北京鸟巢演唱会”的文章。这个话题实在太热门,以至于有不少黑门甘露的粉丝甚至后台留言邀请黑门写。一直不发声,是因深知自己的软弱,在大家一片为此拍掌叫好中,在大家高亢的兴致中,在大家还未看到真相的时候,若我发出反调的声音,确是一件需要勇气的事。
现在,演唱会也结束了,大家也都已经在行动上支持了黄国伦,看完微博上炸开锅了的评论,也在祷告求问后,觉得是时候该说一些话了。为在舆论大潮中,帮助弟兄姐妹们建立正确的价值观,从信仰归正的角度去看待这件事。
对于该演唱会,教会中有两种完全不同的声音,要么是大肆谩骂,要么是大加赞赏,这种论战可见于各主内公众号。
本文的题目虽然看似是针对黄国伦的演唱会,但是实际上要提醒的却是假见证连篇的主内公众营销号,和痴迷于此不肯睡醒的某些基督徒!黄国伦鸟巢演唱会,到底是幻想还是狂欢?
-1-
黄国伦是一位资历很深的音乐制作人,并不是歌手,开演唱会是他的一个人生梦想,唱的也是之前写过的一些情歌,其中不乏经典好歌。
在音乐上,毋庸置疑上帝给了他很多恩赐,他也善用这恩赐为上帝所用,曾带领着台湾数百位基督徒艺人开过几场以“爱在四月天”为主题的敬拜赞美会,黑门也有幸参加过几场。作为艺人,黄国伦开场演唱会这本身并没有什么可指摘的,虽然开在鸟巢确实有点疯狂。
很多人去支持他是因为他是主内弟兄,然而当红的基督徒歌手不少,周杰伦、张信哲、林俊杰、王力宏、邓紫棋、Alin、萧亚轩、蔡琴等等一堆天王天后级歌手,敬虔的更是不少。但这些实力派的基督徒歌手也会量力,选择一些适合自己实力的场馆去演出,即便合适的场馆没有档期,也会选择延期,而不是“我几年前做了一个梦飞到鸟巢顶”,就要全国的基督徒来为这个梦买单。
在这个人理想的成就,实际上和基督的作为似乎没有多大的关系。“没有不可能”作为演唱会的主题,表达的是黄国伦个人的理想,和基督的国度没有关系。许多基督徒将之等同于教会争战的得胜,以及国度的复兴,这是值得考究的。当然这些都只是黄国伦个人的决策选择,没有对错之分。
-2-
在公众视野中,他的首要身份是艺人,其次才是基督徒。我们可以购票支持,但支持的是这个弟兄,说俗了,就像有弟兄开烤鸭店,我可以去买只烤鸡支持一下,但不能让人觉得是在支持福音事工,除非弟兄本身是个卖烤鸭的宣教士。
基督徒艺人在鸟巢演唱会开个唱,是值得高兴、也为他守望祷告的事。但不至于这么一个唱情歌的商业性演出,在全国的教会引起这么大的轰动,王力宏弟兄2012年在鸟巢开演唱会,也没见在弟兄姐妹当中引起这么大的轰动吧...?
听到不少基督徒说可以藉着这次演唱会使更多人信靠基督,但这在大陆是不被公允的,黄国伦也从来没有说过这是一次布道会。将之比作布道会,只不过是某些所谓的主内公众号的恶意炒作罢了。
黑门完全不反对名人基督徒所带出来的美好见证,也会在黑门甘露平台上分享他们的见证,因他们也是神创造的、所爱的儿女,他们依靠神的美好见证不应该因为是明星而被故意规避。
教会也应该祷告有更多有影响力的基督徒明星被兴起来,敢于表达信仰,这尤为迫切。该问题归根结底,是我们不信任娱乐圈,也无法信任娱乐圈,似乎只要进入这个染缸,就会失去真实和纯洁。
但这也是教会需要去征服的一座高山,教会也需要有更多的基督徒明星被兴起,在这黑暗的娱乐圈之中发扬正确的基督徒理念。特别作为明星的影响力实在太大,有更多的基督徒明星何乐不为呢?福音的表达是多元的,从信仰的角度而言,黄国伦公开表达信仰也是一件值得让人开心的事情,值得基督徒们尊重。
从我个人而言,如果票价合宜,有我比较喜欢的歌手,手头上也是宽裕,我应该也会选择参加,比如黑门常去现场看邓紫棋的演唱会。只是出于个人的兴趣和支持,但和教会的事工没有任何的关系。
-3-
在黄国伦开演唱会前,有个姐妹私信我:“黑门,这真的是福音布道会吗?我们教会的牧者看到很多公众号发黄国伦要去北京鸟巢开布道会,要我们集体买票去北京支持他”
我说:“100%不会是福音布道会,也绝对不会唱一首赞美诗”…
她说:“可是很多主内的公众号都说黄国伦要把福音唱响北京、唱响全世界啊!”
我:“……”
因着那些公众号的蛊惑,有许多爷爷奶奶辈的基督徒顶着家人的压力,大老远跑去北京,期待着在鸟巢听到福音,在演出开始前大家自发地在唱起来《生命的河》,哈利路亚、阿们声也在鸟巢此起彼伏。然而当演唱会开始,从始至终,唱的全是小情小爱、靡靡之音,很多的爷爷奶奶在演唱会中途就失望地离开了,甚至有的还哭着走的。
好好的一场演唱会,竟被某些主内公众号恶意鼓吹和混淆视听(称之为主内是因为他们冠以信仰之名而已)夸张成“福音布道大会”,还唱响北京、唱响全世界?由此,一场世俗的演唱会就变成了一次变相的炒作,伤害基督徒的感情,这是做假见证啊!这些无下限的主内公众号只为粉丝量、阅读量、赞赏收入,竟胆敢妄自做假见证,心里还敬畏神吗?!
-4-
可怕的是许多信徒对此盲目的信任和跟从,实在让人唏嘘不已。有人甚至将这演唱会当作中国教会复兴的转折点一般,实在叫人讶异。基督徒在这件事情上所表达出来的混乱和肤浅,却表露无遗:
一方面看出中国基督徒对公开表达信仰的诉求之强烈;
另外一方面也表露中国教会信徒对信仰不自信,且分辨力弱的状况。
有一点我十分明确的,就是拒绝将商业和信仰捆绑在一起,但这在国内教会却变得日益严重。甚至有些肢体之间将之个人的演唱会当作是教会的布道会,以求呼吁更多人购票。确实,黄国伦本人和台湾某位名牧师(他的亲戚)有呼吁支持和代祷,但是这并不代表这就是布道会。一个商业演唱会,在国内基督徒圈子中却成为一种盲目的狂欢,甚至某些公众号大肆鼓吹,这就是布道会,呼吁教会和信徒购票。
甚至有些教会用教会的奉献款购票!?自己想支持就花自己的钱去买,若是花神家的钱去买票支持就太过分了!对于娱乐圈的复杂状况,谁是谁非是不容易说得清楚的。但各大公众号,为了自己的利益欺骗肢体,就是应该被批评的。出于信仰情感,作为弟兄姐妹,购票助力其实没什么,但是如果是毫无根据地谎称布道会,那么这就是恶意的欺骗了。
具体的是哪些公众号,我在这里也不指出了,上帝自会管教,正如主耶稣在马太福音里说的那样,“不必把稗子拔了,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。”
那些所谓的主内的公众号,收刀入鞘吧!别再做假见证伤害我单纯的弟兄姐妹了!
亲爱的牧者、弟兄姐妹们,擦亮属灵的眼睛吧,学习去分辨真假,在真理上归正吧!
-4-
幻想也幻想了,狂欢也狂欢了。
望国内众教会肢体可以在基督里合一相爱中探讨,可以有不同的观念和表达,但是不需要彼此的谩骂。就如奥古斯丁所提出的三个见解:在基要的事情上合一;在非基要的事情上包容;在所有事情上有爱心。
中国教会实在需要更多的思考什么才是教会应该去做的,因为我们的信心不是建立在某人某事上,而是要单单的建立在基督这磐石上,福音本是神的大能!
最后,提醒大家别再过分看重这些跟福音没一点关系的事了。去花时间以天父的事为念吧,去把钱奉献给穷困的传道人吧,去人群中流泪撒种吧!这不是布道会,也不要以布道会的概念和要求来看待评价黄国伦的演唱会,否则就会带来许多没必要的误会。
今日经文美图
(高清原图可关注黑门甘露微博)
作假见证的,不免受罚;
吐出谎言的,也必灭亡。
|箴言 19:9|
继续阅读
阅读原文