嗯哼偷亲泡芙

yani(id:yani3927) | 整编:黑门
转载请后台输入 授权

最近湖南卫视热播《爸爸去哪儿5》,节目第一集来到了福建平潭。刚一播出,各媒体头条都被 “嗯哼偷亲小泡芙” 所占,虽然小孩的行为天真无邪,但作为大人却十分有必要去教导、帮助孩子健康成长。
节目当中杜江对嗯哼的教育让观众纷纷点赞,然而小泡芙的基督徒爸爸刘耕宏弟兄对泡芙说的一番话更是值得我们学习。
他一直用 “对不对?好吗?可以吗?爸爸会...” 等提问式的温和言语去引导小泡芙,让小泡芙自己回答,由此更好的学会并记住下次该如何去处理这样的事情。
并亲吻女儿额头、安抚女儿的背,基督徒爸爸刘耕宏如此鼓励式教育,也让我们再次思考对孩子正确的教育是如何。

你有没有见过一些小孩,明明都已经上小学了,但你跟他说什么,他都不吭声。还有一些小孩,还没上幼儿园,却很会跟人说话。
亲戚中,有个小孩儿特别招人喜欢。其中一个重要原因是,她很会聊天儿。在她才三四岁的时候,就已经能大大方方的,将自己的感受用语言表达出来了。为此我问她妈妈是怎么教她的,她妈妈想了想说,我平常就是多肯定她,给她充足的爱,也没做什么特别的。
是啊,现在流行“鼓励式教育”。特别是作为80后的父母,基本上没人愿意继续以自己父辈的教育方,用激将打击求上进……
那基督徒的“鼓励式教育”有什么不同吗?

首先,肯定。
肯定,不是护短的意思。肯定,是带着鼓励的态度,让孩子知道自己哪里做的对,而不是带着挑剔的态度,告诉孩子哪里做的错。
这一点其实并不容易,因为我们从老亚当那里继承了“分别善恶果”的毒素——我们里面有特别强烈的“这个对”,“这个错”的声音。只要一遇到机会,就要往外冒!而在大人面前,我们因为种种顾虑会收敛很多,但遇到孩子,人家既无力反击,又处于受教的位置,因此很多大人就不节制了……
所以,我得到的第一个提醒是,在孩子面前,要把分别善恶果扔了,要戴上恩典的眼镜,看见孩子做的对、做的好的地方,然后肯定他!好使这些“优点”,在被不断肯定的过程中稳固下来,使得那些非原则性的错误不再占主导地位,乃至自然消退。

接下来是,充足的爱。
什么是充足的爱?这个做起来,可并不像字面那么简单。很多人对自己童年的评价,要么是缺爱,要么是被溺爱。因此,这个社会才显出了爱无能的群体特征。那么如何给孩子健康的,恰到好处的爱?恐怕是我们无法用理论说的清楚的。但即使如此,《圣经》依然可以给我们一个清楚的标准,那就是十字架。
有点抽象?
我们不是一直把“十字架”等同于“爱”来说的吗,那怎么换到自己和孩子身上就一下子不知道怎么用了呢?我也一样,面对十字架与教育的关系,并不能直接反映出答案。但当我再一次回到十字架前,答案也就浮现出来了。
我们先想一下,是不是当人们说“充足的爱”时,往往会把焦点放在“充足”上?而我们,却相反,我们要把重点放在“爱”!。因为,爱的对,才敢给的多。把爱弄错了,给的越多,反而越无法收拾!
那么“爱”是什么呢?
仔细看《圣经》我们会发现,整本《圣经》都是为了铺垫和回应那个神爱人的高潮部分,也就是耶稣基督的十字架事件。因此,十字架,是对爱最完美的定义!十字架的爱,关键在于“公义”与“舍己”。
先说公义。上帝爱我们,并不是直接吹口气就把罪赦免了,更不是对罪人睁一只眼闭一只眼。那样的话,上帝就不是公义的了!因此上帝对我们的爱,是建立在公义基础上的舍己。
这爱,区别于“溺爱”。溺爱的最大特征就是缺乏原则。而上帝的爱,有绝对的原则。当我们说要给孩子充足的爱,首先不是量的问题,而是对不对的问题。公义意味着原则。原则,意味着在被违背的时候,需要有相应的管教。当有管教的时候,舍己才显得可贵。
那么我们说说舍己。舍己不就是付代价吗?我们不是从孩子还没出生就开始为这个小家伙付代价了吗?舍己,还要怎么舍……
简单说就是,被动的舍己是义务。主动的舍己才是教育。

综合以上内容,举一个例子来说明。我们应该给孩子制定一个符合圣经原则的行为规范。当他开始有意识的反抗,我们就需要设计一套“管教方案”了。比如,打屁股。不同程度的错误,打相应的次数。而我们可以在这项管教形成惯例以后,让孩子感受什么是“替代”。也就是说,我们可以在某次他犯错该挨10下打的时候,替他挨。
这么做,很像一次行为艺术。是为了帮助他理解耶稣为他做了什么。而要想达到效果,一定要在这件事发生前,认真的执行每一次“公义”。换句话说,公义,是为了给爱的表达做铺垫。好让他理解福音!
耶稣,没有做错任何事,不该祂受惩罚,但祂不希望你受,所以祂替你受了,因为祂爱你!就像现在,你犯了错误,应该挨打,但爸爸爱你,所以爸爸替你疼。进而,为他解释上帝是那位律法的颁布者,也是那位担当者。
这么说,不是要家长每一次都替孩子挨打。而是为了有一天他不再需要挨打!就像我们,很容易把神的恩当成放纵情欲的机会,但神以恩典待我们,是为了让我们不犯罪!
在这样一个对公义与爱的理解框架里,再带出生活中的其他事情。其实,如果我们留意,会发现,很多和孩子的相处都牵扯到“原则”与“付代价”的问题。当我们从公义和舍己的角度去看待原则和付代价。会帮助那个本性里以自我为中心的小罪人,来正确理解自己跟父母的关系。从而,正确理解自己和上帝的关系。
因此,我们也需要被上帝公义的原则规范,为着孩子成长的益处,舍掉自己的一些嗜好,烟酒咱们就不说了。对于今天的基督徒父母,可能网瘾,追剧,手游还会是隐患。或者,一个不爱运动的家长为了孩子的健康而陪他户外活动,一个不爱看书的家长为了孩子的学习陪他去图书馆……让他知道,你愿意为了他好,而放弃自己的享乐。
而当孩子有不合神心意的表现时,绝不纵容他!比如,礼拜天他想睡懒觉,我们不要陪他犯懒,而是让他面对这种不舒服——我们在犹豫着要不要遵守神话语时,也会感受的那种不舒服!这都是公义、舍己之爱的表现。

那么,当我们做不下去的时候怎么办呢?
我们需要想到,自己其实也是孩子。我们是天父的孩子!天父就是这么教育我们的,我们需要受教,并因着自己做了父母而更理解这些,从而,也可以更配合父神透过圣经对我们的心意。也因着默想我们自己所得到的爱,而有力量去爱我们的孩子。
而这样的爱,要多多给,给够!当小树苗被正确浇灌,神会使他成长,我们也会看见果实的。我们的孩子会成长为一个合神心意的人,有原则,有担当!我们一起努力吧!
今日经文美图
(高清原图可关注黑门甘露微博)
教养孩童,使他走当行的道,
就是到老他也不偏离。
|箴言 22:6|
继续阅读
阅读原文