文 / yani
宝强:
昨天我再一次在各种头条中看到关于你婚姻的消息。虽然从去年就为你的遭遇感到难过,但昨晚到现在,我一直在为你流泪。
当所有人都在为宋喆被抓拍手叫好的时候,当所有人觉得你总算出了一口气的时候,我特别怕这就是期待中的结局。因为这个结局不够好!所以我想,我必须写封信给你......
- 1 -
从诺基亚换苹果的时候,我把你的联系方式弄没了。你在我的手机里存了十年,如果不叫你宝强,而叫你恒志哥,你是否能想起我是谁?
真的,特别希望你能看见以下的文字。
2004年,我还是一个十六岁的高中生,那年暑假我没回家,想早点探索一下我将来打算从事的行业,于是在北影厂门口跑剧组。我记得天桥下有个书报亭,我买了一份《新京报》,然后看到了那篇占满版面的新闻——刘德华收了个徒弟,叫王宝强。
小时候我有三个最喜欢的演员,有一位当时已经见到了,那是我生命中的天使。另一位是我看了无数遍的《新白娘子传奇》的演员叶童,还有一位,就是长得像我舅舅的刘德华了。而我刚学表演没几天,还坐在晒的发烫的马路牙子上……因此那一刻,我很羡慕你。
有意思的是,有一个也蹲在北影厂门口等着导演看上自己的大叔,他跟我说他认识你,甚至他给了我一个电话号码。我半信半疑,就存在了手机里。
后来,我没吃的了那个苦,没几天就回老家安度暑假了。可是有一天,我出于好奇,往那串数字上胡乱发了条短信。内容大概是“这个暑假我要学英语”……没想到居然回复了!你问我是不是发错了。我将错就错说是的。好像就是这样,我们聊开了。
你以王宝强贴身发小的身份告诉我,你俩从小一起长大,一起在少林寺学武功,现在也天天在一起。你说,你叫释恒志。
后来我问那个给我电话的朋友,他说“释恒志”是你在少林寺的法名,但他交代我千万别把他说出来。
而我,从小就爱恶作剧,这对我来说当然是件好玩的事儿了。甚至那年,我为了看一眼华仔而混进《天下无贼》的首映礼,站在舞台下跟你面对面发信息。能把一个成年人蒙在鼓里,我觉得很有意思。
我记得你说以前你在外面都会跟人说自己是洛阳的,因为那时少林寺还属于洛阳管辖。你也说了很多“宝强的故事”,我们还计划过要给宝强写本书,叫《我是这样成功的》。你说他其实真正想演的是武打戏,他希望自己能展示出在少林寺学的武功。你说他还特别想学学表演,学学普通话。于是我寄给你了一本我们学校的表演、台词课的教材。
你知道我是学表演的,让我寄给你一些我的资料,那时你认识的导演多了,我猜你是想帮助我吧。但我知道自己还不能去拍戏,我得先考大学,于是我寄给你了一些特别不靠谱的东西……最不靠谱的,大概就是那本《游子吟》。
是的,就在你从小演员走向大明星,一步一步实现我当年踏进北京时的目标,成为我从小就羡慕的人时……我自己,却在发生着另一个始料未及的变化——我信耶稣了!
也许那份邮件里还有一本《圣经》?我忘记了。但当你收到我的“资料”,你说你不能再信基督教,因为你已经信佛了。而你觉得佛祖对你很好,一直在保佑你,你很感谢他。虽然你是以“释恒志——宝强发小”的身份跟我说这些,但我知道,你说“感谢”时,心里想的一定是这个从农村小伙子,一路走向成功的经历。
可能我跟你说过一些莫名其妙的话——人要死,人有罪,有天堂,人不是猴子变的……大概也是在那以后吧,我们的联系慢慢少了。从偶尔的问候,到只有过节才发条群消息。在微信时代来临前,我把你的号码永远的留在了我淘汰掉的手机里。
- 2 -
而这些年,从文艺片到商业片,从电影到电视剧,你赢得了收视率,也斩获大小电影节。你当上了影帝,你上了春晚,你去了各种综艺节目,你让全国老百姓都认识了你!
直到有一天,我看到了你的离婚声明,以及铺天盖地关于你被妻子和经纪人出卖的消息。和所有人一样,我特别震惊!
我把能找到新闻都看了一遍,真的非常非常心痛!而那段时间我总梦到你。每次的梦境都是给你传福音,带你去教会,甚至站在路边给你讲啊讲啊……梦里,有大群的弟兄姐妹围着你……
而在你起诉离婚的那天,我刚好在美国。路过洛杉矶X市,朋友说你在这里的房子买亏了,学分特别低。总分10分,那个区才2分和4分,现在卖掉都不值你买房时候的价!
那一刻我特别为你难过,也特别想跟你说对不起……你被妻子骗,被经纪人愚弄,还被房产中介忽悠……甚至当年,一个未成年人都拿你恶作剧!
我继续隔三差五梦见给你传福音。我想,是主提醒我为你祷告吧!从那时起,我重新开始为你祷告。是的,在我刚刚信主的时候,常常为你祷告,甚至我第一次参加教会的祷告会,牧师问我代祷事项的时候,我说的就是求主拣选刘德华和王宝强。大家憋着想笑,但我却是一本正经的……
后来我确实忘记为你恒切代祷了,甚至我潜意识里觉得你事事顺利,简直太顺利,似乎并不需要上帝。
而突然间,如此让人心痛的事临到你!除了为你祷告,还能做什么呢?那些解恨的话,你应该已经听的不少。但那真的能把恨解掉吗?人们在解恨的时候,不是越说越恨,越说越气吗?我想你需要的是安慰,你需要被安慰……
可是谁能安慰你?谁能让你得安慰啊……
我不知道你是否为此困惑过——人之为人,耗尽一生究竟要追寻什么?若论财富名利,你已经得到了,若论存在价值,你也已经实现了自己。甚至你儿女双全,还有自己的公司。难道你就差婚姻幸福了吗?
其实并不是!
婚姻的不幸只是浮在你生命终极问题上面的表象,本质的问题是“你所信之根基”。
换句话说,你对这个世界的理解,并非建立在真相的基础上,因此再努力再上进也无法满足,再多的人夸赞你帮助你,也无法给你真正的平安喜乐和幸福!这么成功的你如此,那些还在攒钱付首付的年轻人也如此。
真相是什么?
- 3 -
宝强你知道吗?
这个世界,在起初被造的时候,男人爱女人,女人爱男人,男人和女人都爱着上帝。但有一天,人背叛了上帝,“爱”从此便成为了传说
后来的世世代代,人类依然渴望着爱情!这说明爱确实存在过,但每一个人都失去了爱的能力。这就像源头断了,人的蓄电池早晚要用完!
失去爱上帝的能力,人也就失去了相爱的能力,世界成了一团自私自爱的存在。这在上帝的眼里,是罪。
人不但自己犯罪,也身处集体犯罪的后果中,身处别人犯罪的伤害中,因此每个人都有痛苦,都有伤心,都有眼泪……甚至在人肉身生命的末了,还有永恒的审判。
但这一切并非无解!只是解法不在人的手里。
上帝自己就是解药,祂曾经成为人,来到过这个世界。那人是耶稣,他被称为上帝的儿子。他体验了最无情的背叛,最深的伤痛,最可怕的羞辱。他被自己的门徒出卖,只卖了30两银子,卖他的暗号居然是亲嘴!这一点你一定深有体会!
但是被唾骂,被鞭打,被扒光衣服钉在十字架上,你可以理解吗?也许你觉得,马蓉和宋喆的行为给你带来的,就是这样的感受。可是上帝的儿子耶稣,他是主动承受这些的!
他被如此对待,是为了犯罪的我们。耶稣以替代性的救赎,从死亡和魔鬼的权势下赎买自己所爱的我们。这件事,我无论怎么说,都不能使你相信,但若圣灵光照你,人的言语便不再苍白,而是带着神的能力!
因此我还是要问,你是否愿意接受上帝的爱?是否愿意如孩子回到父亲的怀中,重享上帝的恩典?你是否愿意接受那永恒中的生命?当人践踏你的爱情时,那位主,却爱你爱到愿意舍命!
我知道很多人以为信上帝是为了得到某种保佑,因此病人需要,有特别欲望的人需要。比如想升官,想发财,想要孩子……这样的人拜点什么是正常的。
而处于忙碌中的人,处于平顺中的人,是不需要的。又或者脆弱的人,想的多的人,他们需要宗教信仰,而普通老百姓,过好自己的日子就可以了,不用非得找个心灵寄托。
但这个想法是对基督信仰极大的误解。
确实,很多人是因着以上原因找来教会的。但真正的“信耶稣”与此无关!因此再一次给你传福音,不是为了让你得到更高级的保佑——佛祖没保佑的了你的婚姻吧?试试能力更大的上帝怎么样……
再一次给你传福音,是因为你跟我一样,是一个有限的人,甚至无辜如你,在上帝的标准里依然是一个需要面对死亡、审判,需要解决“罪”这个问题的被造物。
而更重要的是,耶稣爱你!他在等你!虽然我不知道,但我有把握的说,一定不只我一个基督徒在为你祷告,而为你祷告过的人,不是因为他自己爱你,而是他背后的上帝爱你,上帝感动他如此爱你!
同样的,这些文字除了表达我的歉意,也是向你宣告天国的好消息!宣告耶稣基督复活!宣告悔改赦罪的福音!
因此,当你身处的这场伤害有了眉目——坏人终于被捕!当所有关心你的人都觉得大快人心时,我知道,这真的还不完美!
有位牧师在讲《圣经》的时候说,一个人,如果平平顺顺过了一辈子,死了,那么这是一个悲剧!
而一个人经历了很多坎坷,因此有机会冷静下来面对人生的困境,因而接受了福音,那么无论他经历的是多大的坎坷,这个人的人生也是喜剧!
我多么盼望,你的人生故事能有这样的结局。

- 4 -
真心希望藉着微信这个平台,能让你看到这封来自故友的信,能安慰正处在风口浪尖的你。
继续阅读
阅读原文