第四讲(士师记4-5章,诗篇17-18章,箴言8-9章,马太福音8章)
第三个士师是底波拉,她是圣经里唯一一个女士师,但是她的事迹,却和另外一个男人巴拉以及另外一个女人雅亿有关。
那个世代的情况,迦南人的势力强盛,拥有强大的兵力(士4:3),统治以色列人约20年,是“,,大道无人行走、都是绕道而行,以色列中的官长停职,,”(士:5:6,7),以色列人再次尝到了:“以别神代替耶和华的、〔或作送礼物给别神的〕他们的愁苦必加增”(诗16:4),-------离弃神的代价。
而神奇妙兴起了一个女人----底波拉作为属灵领袖,再次证明:“敬畏耶和华、是智慧的开端.认识至圣者、便是聪明”(箴9:10),
属灵的权柄,在于敬畏上帝。
然而上帝还有更好的计划,就是赐给她一个团队。
底波拉得到启示,神要听以色列人悔改的祷告而拯救他们,并且要用一个男人巴拉和她配合,她就对巴拉说:“耶和华以色列的 神吩咐你说、你率领一万拿弗他利和西布伦人、上他泊山去。我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军、往基顺河、到你那里去.我必将他交在你手中”。巴拉说、“你若同我去、我就去.你若不同我去、我就不去。”(士4:6,7,8)。
曾经有牧师分享到这里,有姊妹非常气愤的说:“讨厌巴拉这个男人,怎么那么胆小,还是个男人吗?”,牧师说:”这样的男人也很不错了,他很知道谦虚自己和自己该占的位置”。
巴拉是个胆小鬼吗?应该也不是,要知道他率领以色列仅仅1万人,却要和迦南王的几万人以及战车争战。
但是他确实有顾虑,这个顾虑在他对自己属灵权柄的不确认,从这点来看,巴拉是如圣经说的:“看自己合乎中道”,他没有因为底波拉是个女人,就小看她的属灵权柄,也没有因为自己是个男人,就高看自己,他谨慎的选择了自己该站的位置。
圣经在罗马书12:3曾经这样教导:”不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”
巴拉是个勇敢的人,但他要确知神(不是底波拉)是不是真的和这场不可能得胜的战役同在,从这点来说,他是一个依靠的人,而依靠神,并不是软弱。
然而仅仅有底波拉和巴拉还不够,在重大的争战中,神需要更多忠心舍己的仆人,当时的以色列人的状态是什么样呢?
圣经是这样记载”:“以色列中有军长率领、百姓也甘心牺牲自己、,,以色列的首领.他们在民中甘心牺牲自己”(士5:2,9)。
以色列散居在各地的支派,都派勇士参加了(士5:13--15)
在这样大的战役面前,神所需要的团队的配合:
*底波拉在后面的属灵领导,
*巴拉在战场前面的领导
*民众在战场中的奋勇争战。
谦卑的服从和位置的占对,参与人的奉献和投入,团队的无罅隙配合,都具备了。
这是我们在面临重大争战的时候,必须具备的因素。也是神在这个战役里面给我们的领受。
借着底波拉的团队,我们要来看一下属灵恩赐的圣经原则:
哥林多后书12章20-26节:
但如今肢体是多的,身子却是一个。
眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。
不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。
身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。
我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。
免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。
若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。
从以上经文我们可以对团队的恩赐和服侍,有一些总结:
  1. 我们都是基督的身体,为着荣耀神而存在,所有肢体服从神的旨意
  2. 神赐给每一位的功能和位置是不一样的
  3. 肢体是彼此需要的
  4. 强壮的肢体,是为着扶持弱小的肢体而存在,因为扶持别人而使基督的身体完善。
  5. 肢体之间要彼此相顾,不能单顾自己
  6. 任何一个人得荣辱,都是带动整体,彼此相关的。

在后面继续底波拉率领的这场战役中,我们会更多的看到这一点,最美好的服侍,是团队的服侍,这样的服侍把荣耀归于上帝,而祝福和赏赐,给予每一个参与的人。
小编的话:
下次我们将和大家分享底波拉的《耶斯利平原的战役》,请大家提前做好预习。
耶稣爱你!
猜你喜欢 点击阅读
长按识别二维码关注
尊理网 信仰路上我们一起走

点击阅读原文查看以往【伴你读经】

继续阅读
阅读原文