求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识他,并且使你们心灵的眼睛明亮,可以知道……神照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。(弗一17~19)
第三个常给人生惹麻烦的“不可”是“不可能的处境”。按照理想,人都期待自己的生命一帆风顺、飞黄腾达,但现实的生活不是这么简单。一场天灾、一场瘟疫、一次金融海啸、一场意外、一个毒瘤,甚至是自己的一次小失误,都可能打翻我们原来的计划,使梦想破灭。遭遇或许因人而异,但无人能幸免,许多表面看似很顺利、很成功的人,背后也有他不为人知的苦衷和难处。保罗期望信徒灵眼看见的第三件事,就是在不可能的处境中经历神的大能。
保罗说:“神照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。”他在下文继续描述这力量之浩大——使耶稣基督胜过死亡而复活。“死亡”就是人类生存最大的仇敌,千百年来它就给人类带来很多困惑和恐惧,即使今天科技发展的迅速已经超乎想象,还是无法战胜死亡。然而耶稣基督死后第三天复活,他胜过了!神的大能不但战胜死亡,而且统管万有,他使耶稣基督坐在父神的右边,高于万有之上,以致一切执政的、掌权的、有能的、作主的,和今生来世的一切都不在他的权柄之外。
仔细一想或许会感到奇怪,虽然早期教会中神的大能也透过使徒的手行过神迹、赶过污鬼,及叫死人复活彰显出来,但教会大部分时候似乎都处于“弱势”。教会一诞生就遭遇逼迫和反对,使徒被人捉到公会去,被人下在监牢里,被人用石头打死。到了公元六十八年以后,基督徒更是被人放在竞技场里与狮子搏斗,被人绑在柱子上点火焚烧当作路灯。在这些艰难时期,不见天上有火降下来焚烧敌人,也不见他们像但以理一样被火烧不死,狮子也不敢碰他们。既然如此,神在基督徒身上所显的大能到底是怎么一回事?追根究底,神的大能重点并不在于超自然的事件,而是在于生命的改变。保罗用耶稣从死里复活来比喻,原因是在基督里的人都经历了老我死去、新人复活的生命改变事实(林后五17)!奇迹的事魔鬼也做得到,但生命得重生则只有耶稣能做到。中国古话说:“江山易改、本性难移。”神真正要做的,以及神不断在做的就是这一件“难事”。
一部关于中国教会的影片——《十字架:耶稣在中国》采访了不少现代版生命改变的见证。广州的一个李弟兄,在缅甸把自己廿多年来赚的钱全输光了,后来为了消愁而与朋友到夜总会去,喝酒、抽烟,甚至吸大麻和吃摇头丸。后来回到中国信主了,他说:“戒烟、戒酒、大麻和摇头丸,对他都没有多大的痛苦。”
另一个姓黎的弟兄,参与黑社会,开赌档,放高利贷,后来染上了毒瘾,把所有的家产都吸光了,戒了廿多次戒不了。后来他的母亲带领他信主,第二天起来,他就不再吸毒了。他同自己公安局的朋友吃饭,他们说:“你早一点信主社会就不会这么乱!”
北京一对朱姓夫妇,丈夫想要在“所有的女人身上找到一个女人的美德”,所以在外面滥交,恶待妻子。妻子不信任他,即使他不撒谎妻子也认为他撒谎。妻子信主之后为丈夫祷告,后来丈夫信主了,他们彼此之间不再有隐藏。以前丈夫常常要隐藏手机和呼叫机,害怕被妻子发现里头的秘密,但是信主之后他可以很坦然地将手机交给妻子保管。
神没有应许我们信主之后日子会过得更顺利,他也没有应许我们无论怎么样祈求、或求什么,他都毫无条件地按照我们的意愿应允我们,但他应许日子如何,力量也必如何,他应许万事都互相效力,即使是人看来不好的事,甚至是生命中的大苦难,也是对爱他的人有益的。历世历代以来,神用苦难塑造了无数英才。拿破仑出身贫寒,在学校常遭受同学嘲笑;林肯是在美国内战之后才显出他真正的性格;著名故事《鲁宾孙漂流记》以及《天路历程》都是在监狱里写成的,华特•拉雷爵士(Walter Raleigh)在被囚的十三年间写完了《世界史》,马丁路德在华特堡的监狱里翻译了圣经;《神曲》作者但丁有十年时间在流亡和被判死刑的情形下写作;贝多芬许多伟大的作品都是在他耳朵全聋之后写的。
神不改变环境,但他改变我们,其实这种大能才是人所真正需要的,可惜今天偏差错谬的观念——以为神会给信徒特殊的环境和保护的信息已经在教会中泛滥。他们声称,基督徒有病,祷告神必医治;参加比赛,祷告神必赐下好成绩;受屈辱,祷告神必报复;遇见困难,祷告神必解除。这是完全错误的,事实上,无论病痛、失败、攻击、患难,都是神大能所使用的工具,来塑造高尚的品格。神不一定会医治,但他一定能使你在病痛中活出喜乐;他不一定除去你面对的人际矛盾,但他一定能使你活出宽容、忍耐、饶恕的美德来;他不一定保守你不失去所爱的人,但他一定能借此使你生出能分辨人生优先次序、抓住真正有永恒价值之物的智慧来;他不一定除去你的困难,但他一定能因此使你变得更刚强!这才是神大能的真正含义。
往期经典回顾
继续阅读
阅读原文