基督徒专栏作家珍奈特‧埃克斯(Janet Perez Eckles)近日发表一篇文章,分享基督徒在祷告生活中,若经历「祷告未蒙应许」,可以检视与思考的7个方向。
「上帝啊,告诉我要如何成为一位好太太。」当珍奈特的先生确诊罹患糖尿病时,她非常焦虑,想了各种方法试图改善先生的饮食和生活习惯。但先生却看似一点也不在乎,照样吃着他的垃圾食物。
「我做了所有智慧妻子该做的,我祷告,求上帝帮助我的先生建立健康的生活……但上帝始终沉默。」她抱怨上帝,觉得上帝没有做好「祂该做的部份」。「祂没有改变我先生的想法,或让他开始做运动,起码,让他开始觉得自己的情况很严重也好。」
珍奈特越祷告,先生的垃圾食物吃的越多。
苦恼着上帝没有回应她的祷告,上帝开始对她说话,解决她的问题──只是解决的是珍奈特的问题。
01
你活在忧虑里
你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。约翰福音 15:7
珍奈特担心先生的健康,因此每天活在忧虑中,并且东想西想、希望靠自己的力量改变先生。却忘记唯一能改变人的是「上帝」,而不是「妻子」。
02
 你专注在问题,而非解决方法
求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。诗篇 28:9
珍奈特过度专注在问题本身,让她分心、忘记要专注在上帝的律法和应许上。
03
你做的是「祷告」,而不是「相信」
所以,我告诉你们:凡是你们所祷告和祈求的,当相信已经得着了。这样,事情就将为你们成就。马可福音 11:24
珍奈特发现,要「说出」祷告很简单,但说出祷告不等于「相信上帝」。她才发现,「信心的功课」才是她真正要学习的。
04
你的祷告中,是否有不讨神喜悦的思想和动机
我若心里注重罪孽,主必不听。诗篇 66:18
上帝提醒珍奈特,祈求祷告蒙应许前,要检视生命的罪是否被「处理」、祷告的动机是否讨神喜悦。在祷告中,上帝要回应的第一件事不是「人的需要」,而是让人「错误的思想」和「自私的动机」被暴露出来。
05
你没有安静聆听上帝的声音
我们对神所怀的确信是这样的:如果我们按照他的旨意求什么,他就垂听我们。约翰一书 5:14
上帝会透过人在祂面前静默的过程,除去等候的焦虑、怀疑和害怕。
06
你是祷告了,却没有求智慧
这光在黑暗中照耀,黑暗却没有胜过这光。约翰福音 1:5
 当心中充满属神的智慧,会知道如何面对困难与焦虑,也能清楚上帝的声音。
07
你祷告的不是最重要的事情
你们应当先寻求神的国和神的义,这一切都将加给你们了。马太福音 6:33
珍奈特发现,对她来说最重要的是「先生的健康」,而不是「上帝的旨意成就」。上帝提醒她,要增加信心的「深度」,而不是祷告的「次数」。
「我宣告耶稣在我的生命已经得胜,心中不再有焦虑、疑惑和恐惧。」珍奈特开始能赞美神,无论先生有没有改变。就在领受上帝话语不久,某一晚,她的先生提着一袋重重的食物回家,里面是红萝卜、莴苣、生薑。他告诉珍奈特──他决定开始新的饮食方法。
(THE END)
校对丨丽美
继续阅读
阅读原文