「等候神」是基督徒属灵成长的必经过程。每当生活中遭逢困境、或人生不知该何去何从时,我们往往在迷惘困惑中迫切祷告,盼望神能立即回应我们,快快带领我们走出死荫幽谷、指引未来的方向。
然而,「神造万物,各按其时成为美好」(传道书3:11)「凡事都有定期,天下万务都有定时」(传道书3:1)。当神要成就一件事、或在我们身上动工时,有祂的时间表,我们必须学习耐心等候,让神所安排的人、事、物一切到位。
圣经有多处教导我们要等候神的经文,如:
就是少年人也要疲乏困倦,年轻人也必力竭跌倒;但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。以赛亚书40:30-31
凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。耶利米哀歌3:25
当你不知道该怎么做时,就休息吧!安静等候神。
你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。诗篇46:10
神为等候祂的人行事。以赛亚书64:4
在等候神的同时,也要不住的祷告:
要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。帖撒罗尼迦前书5:16-18
耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。─路加福音18:1
著有《A Heart SetFree》和《Closer Thana Sister》两本书的基督徒作家克莉丝汀娜(Christina Fox)在iBelieve网站部落格分享一段等候神的祷告文:
天父,我来到祢面前,此刻我心中充满着许多不同的想法和感受。我对现在该怎么做、应该朝哪个方向前进,感到紧张、不知所措。我觉得很软弱无助、没有任何力量。我不知道下一刻会发生什么,担心自己是不是能够面对、处理它。
我很想知道,我会待在目前的景况多久?我会永远陷在这个困境、无法走出来吗?我为什么会陷入这个困境?主啊,告诉我,为什么会发生这种事?还有,我最想知道的是,祢在哪里?祢为什么不回应我的哭求?
我知道,即使我这样祷告问祢,但祢就在我身旁左右。因为祢应许,祢会与我同在。祢既不撇下我、也不遗弃我。
祢听见了我的每一个呼求。如同大卫在诗篇第139篇所说的,祢从远处就知道我的意念。祢完全知道我现在的处境,也知道我的人生接下来会发生什么事。
祢掌管一切,所有的事情都依照祢的旨意发生。没有祢的许可,麻雀一只也不会掉在地上,就连我头发的数量,祢都无所不知。每一件事的发生都不会超乎祢的旨意。
祢知道为什么这件事情会发生在我身上,祢要使我从这件事情中得着益处、并使祢得着荣耀。
请原谅我一直为这个处境担忧;原谅我在这个过程中,对祢的爱产生了怀疑;原谅我在不确定下一刻会发生什么事的时候,失去耐性和喜乐;原谅我没有寻求祢,而让这些困难继续放大到超越祢对我的恩典和良善。
请为我造一颗清洁的心。帮助我看见心中虚假的偶像,除去任何我认为没有祢而可以拥有美满人生的人、事、物,让我悔改转向祢──真爱之源。
就像先知耶利米所写的:「人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的」(耶利米哀歌3:26)
请帮助我不要忘记等候祢是好的。帮助我在等候之处记得祢藉着耶稣基督为我成就的每一件事。并请帮助我记得:祢的恩典不仅是救我脱离罪恶,而是在每一天里都充充足足地够我用
祢的恩典现在就在我身上作工,使我得着转化、更像祢的儿子。没有什么可以使我与祢的爱隔离,我在祢的爱中得着安稳。
帮助我因更多认识祢而喜乐充满。使我在耶稣里得着喜乐、成为祢的儿女而喜乐、知道祢将永远与我同在而喜乐。愿我在祢的话语中得着盼望,如同诗人所写:「我等候耶和华,我的心等候;我也仰望祂的话」(诗篇130:5)
愿我即使在等候之时,仍为祢而活。帮助我,不论在等候之处会待多久,依然顺服祢、不失去信心。
以耶稣之名祷告,阿们!
继续阅读
阅读原文