《圣经》是一张完美的地图, 有确定所在位置与指引方向的作用, 若人们随意的走时, 就无法走到想到达的目的地.《圣经》记载了人们的灵魂应该过什么样的生活, 哪一条道路会走向灭亡 (没有得救) 或生命 (得救),  不管人们遇到什幺样的困难, 凡饥渴慕义的的,遵行神旨意的人,圣经都能安全、准确、轻松地引领人们到天国。通过《圣经》能因发现 神的旨意而经历 神的能力与做工, 因为《圣经》见证 神的话语而显现了耶稣基督, 而指引我们要如何才能 “见到耶稣基督”.
《圣经》到底是“谁”写给“谁”的书呢?
一:首先我们首先来确定一点《圣经》是什么书?
在形式上《圣经》包括旧约和新约,其中旧约39卷,新约27卷;旧约主要用希伯来文写成(其中一小部分用亚兰语),新约则是希腊文。旧约完成时间是耶稣降生前数百年,新约则始于耶稣受难、复活、升天之后。
旧约主要由:
1、摩西五经    :预表基督 
2、历史书12卷    :尊荣基督 
3、诗歌 5卷      :赞美基督 
4、大小先知书17卷:预言基督 
大约写于公元前1400前间。
新约主要由: 
1、四福音书      
2、使徒行传      
3、书信21卷       
4、启示录    (耶稣再来的预言)
    《圣经》先后共有40多位记录者,他们的时代不同,职业不同,身分不同,写作的环境也不相同。摩西是政治领袖,约书亚是军事领袖,大卫和所罗门是君王,但以理是宰相,保罗是犹太律法家,路加是医生,彼得"约翰是渔夫,阿摩司是牧羊人,马太则是税吏……
由此可见《圣经》虽然记录者有很多,但是这经书的作者却是只有一位——神。是从天上来的神的话语,而没有人的参杂。
二、《圣经》是“谁”写给“谁的?
通过上面的见证我们明确的知道《圣经》的作者是神,但是是写给谁的呢?经上说:
圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经) ,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。 (提摩太后书 3:16-17 )
《圣经》是神的话语这是不可否认的事实,借着每个时代的先知使徒所记录,而在其中不只是记录神在创造经营计划中的历史与教训,更多更重要是神与选民的约定。
从起初神所拣选亚当开始,约定就从来没有离开过人,直到选民的背道,最后神的离开选民被灭亡,再次的拣选并立新的约定,救恩的开始。
神在约六千年前与亚当和夏娃立下了约。这约定的内容就是有关生命树果实和善恶树果实的(创2:9, 创3:22)。但是亚当和夏娃被蛇所迷惑,背弃了神,吃下了善恶果,最终被神赶出了伊甸园(创3章)。
此后,神用洪水灭绝了犯下了罪的亚当世界(创7章)。虽然此后神与挪亚世界又立下了约,但是挪亚的儿子含重蹈覆辙再次犯下了前人所犯过的罪,使得其儿子也受到了牵连一起受到了诅咒(创9:18-27)。
含的后孙迦南世界也遭到了灭亡。挪亚以后,神又与亚伯拉罕立下了约(创15章)。在历经了四代直到摩西的时候,这些约定既得到了成就(出12章),同时神又与他们重新立下了新的约定(出19:1-6)。
神命令约书亚和以色列子孙们进入迦南地后灭掉迦南七族。不仅如此神还对将来的事情与他们立下了约定(书24章)。约定的内容就是:除了神以外, 不可有别的神。但是由异邦女所生的大卫的儿子所罗门(撒下12:24),他建造并侍奉了异邦神,最后他还是像亚当一样违背了神的旨意(何6:7),结果导致全以色列都遭到了灭亡(王上11章)
神把这一切都告诉给了耶利米先知,神又与其约定要重新立新约(耶31:31-32)。这成就这约定的人不是别人,正是按照预言书中那神所差来的“以马内利”(赛7:14),接待并相信她口里所出的,就能得到救恩。距立下了此约定约几百百年后,神临到其爱子耶稣的身上,借着耶稣成就了约定(约19:30)。
如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。 那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了所以主指责他的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说) :日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约我也不理他们。这是主说的。主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民(希伯来书 8:6-10 )
由此可见:《圣经》记录的是神家的事情,创造主从最开始发声说话的那一刻开始,目的就是为了要和神所拣选的”选民“ 即 ”属神的人“同住(创1:26-28,启21:1-4),然而一次又一次的“神与选民”立约,选民一次又一次的背约,因此就出现了本文中的“教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属 神的人得以完全(提后3:16)”。从而证明了一件事情《圣经》并不是人类史,乃是“选民史”。
创世纪中有一种食物,吃了之后是可以让人得以永生的,这个食物叫做“生命果”,是神单单的留给“亚当(选民)“的,但是他却听从了蛇的引诱,吃了那"不一定死的”的果子。
旧约中还有一种粮食叫做”吗哪“是神从天上降下来单单留给亚当的后裔”以色列人(选民)“的,别人是吃不到的,是维持他们走进神所应许的“国度”路上生命的食物,这是一个预表;
新约中也有一种粮食,也是从天上降下来的,他是上面那个”预表“的实体叫做”耶稣“,也是赐给这些以色列选民的,但是这些人却不认识他。从而流向了“凡接待他的人”,这粮食同样是这些新的“选民”走向神应许的“国度”维持生命的;
最后,直到天国降临的时候,还有一种粮食,但是这种粮食可不是眼睛看得见的,他的名字叫做“隐藏的吗哪”,但是这种“吗哪”不是所有的信仰人都能吃到的,乃是“得胜的'才能吃到,他们就是被神应许,在永生国度中的144000——守约的人.
《圣经》——神的道
是神写给遵行他旨意(约)的选民。
点击浏览:    《圣经》| 这是一封来”  "

如果您喜欢我们的文章
长按下方指纹,识别二维码关注
太 初 有 道
 道与 神同在   道就是 神
THE WORD IS GO
传道师养育班:
1.呼召40岁以下,有传道感动,愿意放下自己,愿意侍奉,有自由时间弟兄姊妹一起加入基督福音的传递(有会乐器赞美的,请多多参与)。你所在城市。
2.也可以加入传道师养育班(非网络),地点:你所在城市,时间自由。以上报名参与请点击左下角“阅读原文”。请主内肢体为此多多献上祷告!神的家需要我们共同的建造!
(不得参与政治意图,非法传销,以异性接触为目的)
喜欢本文的亲们,请在页尾点
继续阅读
阅读原文