每一个信徒,本来都可以像保罗一样,当他信而受洗时,就被圣灵充满(徒九17-18)。
但是,因为许多的信徒对于基督所替他成功的死而复活的事实,没有切实的相信;同时对于圣灵所呼召来顺服死而复活的原则,也没有诚心的遵行。
所以照着基督所成就的来说,他是已经死了,也是已经复活了;照着他作门徒的本分来说,也是应当向自己死,向神活着,但是他却仍然被肉体所辖管,好象一个没有死,也没有复活的人一样。
这一类的信徒,可以说是反常的信徒。不过,反常的信徒不是今天才有的,当使徒的时候就已经有了。哥林多的人就是一个例子。
我们可从保罗对哥林多人所说的话,看出来:
「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?」(林前三1-3)
使徒在这里,将所有的基督徒分为属灵与属肉体两等。
实在属灵的基督徒,并非是了不得的基督徒,他们不过是很正常的。
属肉体的基督徒,才是不得了的基督徒,因为他们实在是反常的。
这些在哥林多的基督徒,已是基督徒了,然而他们并非属灵的,乃是属肉体的。
在这章圣经里,使徒三次说他们是属肉体的。使徒藉着圣灵所赐给他的智慧,知道他应当先认识他们到底是属于哪一等的人,才知道将什么道理传给他们。
照着圣经看来,重生乃是一个诞生。
人得了重生,就是他的最里面、最深隐的灵得着更新,蒙神的灵住在里面。
但必须经过一些时候,才会叫这新生命的能力达到外面来——从中心达到圆周。
所以我们不能盼望一个在基督里的婴孩,有「少年人」的力量,或「父老」的经历。就是才重生的信徒,最爱主、最热心、最忠实的敬虔,然而总得有时候给他机会,叫他更知罪和认识自己的可恶,更明白神的旨意和属灵的路程。
许多时候,其中自然也有非常热切爱主的,非常喜欢真理的,但这仍不过是情感和心思的作用,尚未经火烧,未能耐久。
一个才重生的信徒,无论如何,总难免属乎肉体的。
因为圣灵虽然充满他,但是,他并不认识肉体。人不能除去肉体的工作,如果他不知道这些工作是从肉体出来。所以照着实在的情形来说,有许多才生的信徒,实在是属乎肉体的。
这样才信主的基督徒,圣经并没有盼望他立时变为属灵的。
但是他若几年、几十年老不进步,停止于为婴孩的地位,那就是不应当的,并且是最可怜的。使徒在此说出在基督里为婴孩的是属肉体的之后,就说长久作婴孩的人,也是属肉体的。
自然是如此。从前保罗以他们是属肉体,在基督里为婴孩的,但他们如今仍是属肉体的。按着时候而言,他们此时应当长大成人了,然而他们竟然枯瘪,始终为婴孩,所以他们仍然是属肉体的信徒。
一个信徒属肉体的情形,进入属灵的情形中,并不像如今人所设想之多。
哥林多的信徒,从完全罪恶的外邦人,改变为基督徒,还没有数年之久,而使徒已经以他们作婴孩太久了!属肉体太久了!他们应当早就已属灵了。
基督救赎的目的,就是要除灭一切的阻碍,叫圣灵完全管理全人,叫他属灵。
这样的救赎,是不会失败的。圣灵的能力,也并非寻常的。
属肉体的罪人,如何能成为重生的信徒,照样重生而尚属肉体的信徒,也能变为属灵的。
最可怜的就是现在的信徒,有的不只几年继续为婴孩,并且有的竟然几十年都是依然故我、毫无进步的。并且就是有的基督徒会在几年中进入属灵的生命的,就很惊奇地以为这是非常了,岂知这不过乃是平常——最平常不过——按部就班的长大而已。
读者,你已经信主几年了呢?你已经属灵了没有?
我们切不要作一个老年的婴孩,叫圣灵担忧,叫自己损失。
凡已重生的信徒,都当切慕完全属灵的生命,应当在凡事上让圣灵作主,好叫祂在最短的时间中,带领我们进入神所为我们预备的。
切勿空废时日,老不长进。这样长久的为婴孩而不长大,也是罪有攸归的。
大概有两个原因:
若不是看守灵魂的人,只注重神的恩典和信徒在基督里的地位,而不勉励信徒追求灵性的经历,或不知道在圣灵里的生命,以致不能引导他所看守的人进入更丰盛的生命中;
就是因为信徒自己对于属灵的事不大有趣味,以为得救已经是够好了,或对寻求属灵的事没有完全的饥渴,或知道了条件,而因代价太大就不肯出,因此教会中偌大的婴孩就不少了。
属肉体的人到底有什么特征呢?
长久为婴孩(来五11-14),就是头一个的特征!婴孩的期间,最多不应当超过几年的。
人得重生,乃是因为相信神的儿子,为他在十字架上的赎罪,他这样相信的时候,就应当同时相信他自己是已经与救主一同钉死的,好让圣灵释放他脱离肉体的权势。
不知道这个,自然就难免于多年属肉体。
不能接受属灵教训,乃是第二个特征。
「弟兄们……我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今,还是不能。」
哥林多人,自夸其知识智慧,是非常之高大的。
我们知道,当日诸教会中,恐怕哥林多乃是最有知识的教会。保罗因着他们「知识都全备」(林前一5)的缘故,就为他们感谢神。
如果保罗将属灵的道对他们说,他们句句都能领悟。但是,这不过只存在于心思里!
虽然他们都知道了,却不能叫他们得着能力,叫他们在生命上表明出来。
恐怕今日有许多属肉体的信徒,他所明白的道理真是不少,也许还会把属灵的道传给别人听,但是他自己还未属灵!
真实属灵的知识,并非奇妙深奥的思想,乃是因信徒的生命与真理联合起来,在灵性上所得的实在经历。聪明是无用的,热切欲知真理,也是不够的,乃是一个完全顺服圣灵的生命,才能盼望圣灵教训他。
不然,不过是脑袋里互相授受而已。
这样的知识,并不会叫一个属肉体的人属灵。反之,属肉体的生命,叫他所有的知识也变成属肉体的。
这样的人所缺乏的,并非更多属灵的教训(因为使徒以为这是不必说的),乃是一个顺服的心,愿意将生命交与圣灵,听从祂的命令,来走十字架的道路。属灵的知识对于此等人,不过坚固他属乎肉体,帮助他自欺,以为自己是属灵的。
「不然,我怎么能知道这么多属灵的事呢?」
「但你所知道的,究竟有几件是从生活里学习得的,或者不过就是思想出来的呢?」愿神施恩给我们!
还有一个最大属肉体的凭据,「你们仍是属肉体的。」
为什么缘故呢?
「因为在你们中间,有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?」
嫉妒和纷争的罪,乃是属乎肉体的凭据。
在哥林多的教会,彼此纷争,以为我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的(林前一12)。
然而,有的却是为基督而争,以为我是属基督的,这也是属肉体的作为!肉体的精神,乃是嫉妒与纷争。以这样的精神,来高举主,也是属肉体的!
所以宗派的夸张,最好的话,也不过是婴孩的咿唔。教会的分裂,并非别的缘故,神在此说,乃是因为缺乏爱心,随从肉体。 道不过是题目而已。
属肉体的人,乃是世上的罪人,他们尚未重生,他们的魂和体作他们的主人,所以他们属肉体。
如果信徒也属肉体,就是照着世人的样子行了,世人自然属肉体。才重生的,若属肉体,情有可原,但是,照着你们信主的年日来看,你们当早就属灵了,为何尚照着世人的样子行呢?
时常照世人的样子而失败,而犯罪,就是表明这人是属肉体的。
如果信徒尚未胜过他的癖性、脾气,尚是自私,尚是与人争执意见,尚是存留好胜的心,尚是不赦免人的罪,尚是说话不用完全的爱心,就无论他所知道的灵道有多少,自己设想的灵历有多少,作工是如何热心而有功效,他还是绝对的属乎肉体。
属乎肉体的意思,没有别的,就是「照着世人的样子行」。
我们应当自问,我是否已经完全不照着世人的样子行?如果在你的生命上,尚有许多世人的样子在,你就尚是属肉体的。我们切不要争执一个名词,以为我们是属灵的,或是属肉体的。如果我们不是为圣灵所管理的,就是有了属灵的称呼,又有何益呢?这是一个生命的问题,并非一个称呼。
继续阅读
阅读原文