耶稣复活给人带来的七个保证
法国的哲学家、怀疑论者奥古斯特·孔德(Auguste Comte),曾经因英国作家托马斯·卡莱尔(Thomas Carlyle)对耶稣基督的信仰而轻视他。孔德说,他可能会开始他自己的一种宗教,替代基督教。
卡莱尔回应说,“很好。你所要做的,就是被钉十字架,三天后从死里复活,让整个世界相信你依然活着。那么,你的新宗教才可能有希望。”
世界上,没有宗教能够与基督教的主张相媲美。将基督教与其他宗教信仰区分开来的,正是它宣告基督真的从坟墓中复活了。总是有人质疑基督的复活,但不论是什么样的争论,最后都失败了。哈佛教授葛林尼夫(Simon Greenleaf)总结说,“根据在法庭上使用证据的法律,比起历史上的其他任何事件,耶稣基督复活的历史事实所拥有的证据更多。”
实际上,人类历史上耶稣基督复活这一事件,给了我们生命七大保障。
1,基督的复活向我们保证,神已经接纳了基督为我们的罪所献上的赎罪祭。
复活证实了耶稣所宣称的,祂是弥赛亚,祂是人类的救主,并且,祂在十字架上的牺牲是神所喜悦的。如果耶稣躺在坟墓里,那么,祂只是成为了另一个遭遇惨死的、悲剧式的宗教人物。但当神将耶稣从死亡中举起时,祂就为我们的罪债发票盖上了“全部付清”的印章。现在,相信神的罪人可以确定,在基督里,他们被称为义了。
圣经说,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书4章25节)“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗马书10章9节)
2,基督的复活向我们保证,死后还有生命。
约翰·诺克斯(Simon Greenleaf)在《基督耶稣里的生命》谈到拜访东弗吉尼亚一间教会的经历,他父亲50年前曾在那里做牧师。诺克斯说他父亲是个谦逊的人,聪明、有魅力、也非常良善。他说,教会里有些老信徒还清楚地记得他父亲,但记得的人已经很少了,并且随着时间的推移,他们越来越少,到最后,不会再有人记得他父亲了。他说,因为他父亲的名字被刻在教会的窗户上,可能还会有人记住,但对于教会里的年轻一代来说,它的意味减少了,甚至并不意味着什么。
诺克斯继续说,“这或许就是人类生命中最令人感伤的。不仅我们会死去,就是任何真实而活着的记忆也会死去。除非神把我们从死亡中举起,否则我们就像是从未活过一样。”多么悲伤呢,但这也是真实的。然而,复活告诉我们,让耶稣从死里复活的神,同样可以让任何相信耶稣的人从死里复活。不朽的盼望在每个人的心中燃烧。在复活当中,人类渴望的心灵会无可辩驳地相信死后的世界。
圣经说,“耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?’”(约翰福音11章25-26节)“因为我活着,你们也要活着。”(约翰福音14章19节)
3,基督的复活向我们保证,基督现在就与我们同在。
有人说,菲利普斯·布鲁克斯(Phillips Brooks)或许是美国所诞生的最伟大的基督教艺术家了。在波士顿的三一圣公会教堂(Trinity Episcopal Church)外一个门廊下,有一个真人尺寸的布道雕塑。雕塑的基座上写着:“菲利普斯·布鲁克斯,神的话语的布道者,人类所爱的人。”这个雕塑描述的是布鲁克斯站在讲台旁,他讲话时一只手撑在讲台上,另一只手举了起来。这位布道家的上面,耶稣的右手正放在布鲁克斯的左肩上。就好像是基督在向布鲁克斯保证,他必须刚强壮胆地宣讲主的话语一样。耶稣复活之后,这同样的信任使主的门徒们大大壮胆。先前,因为耶稣的死,门徒们里面满了痛苦、焦虑、乃至绝望。但当得知主复活后,他们又有了信心,他们可以面对生命中的任何挑战,因为打破死亡势力的主向他们承诺将始终与他们同在。你现在面临着什么试炼呢?如果你相信复活和活着的基督,祂的手也会停留在你的肩膀上,在任何情况下给你平安、确信和希望。
圣经说,耶稣说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28章20节)
4,基督的复活向我们保证,我们有一位在天上的支持者。
就在最近,一对夫妇告诉我,他们遇到了法律问题,法官给他们委派了一位律师,在法庭上代表他们。他们希望能赢得这个有人想找他们麻烦的案件。圣经告诉我们,撒但经常在神的宝座前控诉基督徒。撒迦利亚书3章1-5节和约伯记的1-2章中,都可以看到撒但的控告。换句话说,撒但的指控需要得到答复。好消息是,基督坐在神的右边,为我们代求。对于撒但的所有揭发和控告,耶稣争辩说,祂自己的牺牲已经为我们的罪付上了代价。这就是我们得到的保证,基督在为我们代求。耶稣向天国的大法官祈求,我们对祂的信心永远都不会是徒然的。
圣经说,“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗马书8章34节)“凡靠祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书7章25节)
5,基督的复活确保我们有必要的力量过神悦纳的生活。
据说,英国的塞缪尔·查德威克(Samuel Chadwick)博士曾经宣布为不可知论者、无神论者等举行礼拜。有大批的人出现了。他们中许多人不唱诗,在祷告时也不低头。在布道者分享信息时,他们咒骂他。布道结束后,查德威克博士要求任何愿意探讨宗教问题的人参加到他的学习中。令人吃惊的是,有19个人出现了。查德威克博士挑战他们,“假设我们认为你的哲学水平足够让你成为一名有品德、有社会地位、有经济保障的人,你会为那些没有这些条件的人们做点什么?而且那些人的生活都已经被糟糕表现给毁掉了。”此时,小组的发言人妥协了,“我们会把他们带给你,因为你这儿有他们仅存的希望。”
不论基督教的怀疑者们可能做出什么样的评论,他们不能否认复活的基督给遇见祂的人们带来的改变的力量。神让基督从死里复活,祂也会用同样的力量来帮助那些相信基督的人,赐予他们新的生活,让他们得胜那些只能带来绝望的消极表现。如果你不是基督徒,如果你有怀疑,你能诚实地说,你从来没有见过那些以信心回应神福音的人,也没有见证过他们内心的真诚改变吗?耶稣的复活就是新生命的承诺,这新生命蒙神喜悦。
圣经说,“使我认识基督,晓得祂复活的大能。”(腓立比书3章10节)
6,基督的复活向我们保证,我们有一天会拥有新的身体。
几年前,我在印度向麻风病人布道。那些四肢枯萎、肢体残缺的人,聚在树荫下躲避8月炙热的阳光。我生命中最感人的一个瞬间是,我看到希望点亮了他们黑黑的脸庞,他们以前从未听过基督某天会将复活的身体给那些将生命交付祂的人。我告诉他们,因为基督从死里复活,并有了新的荣耀的身体,他们也会有。我们的新身体会像基督复活后的身体,是一个不朽的、强有力的身体,一个不会生病的身体,一个不软弱不疲劳的身体,一个不受时空局限的身体,也是一个永远不死的身体。这一好消息让许多人感动流泪,他们回转归向了基督。或许你的身体已经受损,或许医生已经说你没有希望了。然而,复活告诉我们,一个充满痛苦、健康状况下滑、甚至死期临近的身体,并不需要遗言。基督再来时,祂应许我们新身体会活过来。
圣经说,“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们一同带来。”(帖撒罗尼迦前书4章14节)“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓立比书3章20-21节)
7,基督的复活向我们保证基督的再来。
圣经告诉我们,耶稣复活之后升到天上,坐在神的右边。但在耶稣升天时,一位天使告诉祂的门徒们,被接升天的基督还要在荣耀中再来。葛培理曾说,“复活是为基督的再来做预备,也证实基督将二次降临。”在十字架上赢得胜利和复活的基督,正在等待着人们的回转。虽然世界看起来非常混乱,基督已经按着神的旨意,踩住了每个敌人的颈项。虽然世界末日描绘了祂的王国降临在地上,但我们要警醒:谦卑降生在地上的基督,将会荣耀地返回,按正义审判世界。那些降服于基督统治的人们,将会进入到祂永远的国度中。那些藐视祂恩典的人,将被永远定罪。要预备好,因为复活的基督将会返回到这个本属于祂的世界。复活是即将到来的审判日和对世界的救赎的凭据。
圣经说,“当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。’”(使徒行传1章10-11节)“因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。”
很清楚,关于基督教的一切都跟耶稣基督的身体从坟墓中复活有关系。如果有可能证明耶稣从来没有复活,那么整个情况都会化为灰烬。然而,使徒保罗说,“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(哥林多前书15章17节)
但基督的确从死里复活了,并且任何愿意敞开心考虑圣经的人都会发现,大量复活的证据会引人相信。
你是如何看这位从死里复活的耶稣的?相信祂,相信祂是救你脱离死与罪的救主,让祂成为你生命的主,那么,前面所提到的所有宝贵的保证,将都属于你。
继续阅读
阅读原文