瞅着3月份就要到了,许多小伙伴们都已经开始考虑几个月毕业后何去何从。奔走于各类Networking活动,投递上百份简历,参加不同的Career Fair,只为求得一份称心如意的工作

(图片来源:Giphy.com)
但小伙伴们找工作的同时,也不要忘了非常重要的一件事。那就是咱们国际学生想要在美国毕业后合法工作,必须要申请OPT!
虽然网络、坊间都有各种各样关于申请OPT攻略,但相信大伙儿在实际操作中还是会有各种各样的问题。就拿我本人来说,可是足足等了超过半年时间才最终拿到EAD卡(Employment Authorization Document),期间经历了各种能遇到的突发状况,堪称是史上最坎坷最悲情的申请经历了。
我的故事:我自去年5月寄出申请材料,期间经历了重重磨难、担忧惊慌、多重方法,终于在将近9个月后第一次真正意义上拿到了EAD工卡。这绝对是史上最惨烈、最悲情的OPT申请故事。

(图片来源:Giphy.com)
于是我就结合本人亲身经历,奉上一份最全面的申请宝典。即便突发情况再糟,你也不怕不怕啦!

(图片来源:Giphy.com)
什么时候申请OPT?
OPT(Optional Practical Training是专门为国际学生提供的一段合法校外工作时间。OPT具体类别细分很多,包括部分毕业前即可操作的Pre-completion OPT以及STEM专业(Science, Technology, Engineering和Maths)的同学准备STEM OPT extension
今天我为大家介绍的攻略是关于最常见的毕业后首次申请的常规OPT(即Post-completion OPT)

(图片来源自网络,版权归原作者)
眼瞅着毕业日期将近,究竟什么时候可以开始申请OPT呢?小编先为各位附送一张申请时间轴

(图片来源自网络,版权归原作者)
在毕业日期/项目结束日期前90天起,亲爱的小伙伴们就可以开始申请OPT啦!如果你稍微晚一点,也不必特别担心,在毕业/项目结束后的60天内你仍然可以申请。但如果错过了这个日期,你的申请按照规定则是不能被通过的
另外很多小伙伴都在困惑,OPT开始时间又是怎么回事呢?在你申请材料的时候可以根据自身情况选择一个毕业后不超过60天的日期。实际真实的开始日期则根据你收到的EAD卡而决定,你只有在该日期之后才可以开始工作。因此对于申请早的同学来说,的确存在拿到EAD卡、但仍然不能工作的情况。
1
OPT开始日期
可以适度推后,为找工作争取时间
因为OPT开始日期比较灵活,因此不同情况的小伙伴们也可以相应选择。如果你已经拿到Offer或者情势比较明朗,那你最好提早申请、选择较早的OPT开始日期。如果你找工作并不太顺利、需要更多时间,不如利用好这60天宝贵时间,将OPT开始日期稍稍推后。这样也是一个很好的缓冲哟~
如果没有申请Extension的话,OPT时间为12个月,具体结束日期由实际的EAD工卡显示。OPT结束后,你还可以有60天的时间留在美国境内,便于你处理申请新学校、转换签证等个人事宜。

(图片来源自网络,版权归原作者)
因为OPT申请过程漫漫且相关部门处理材料难以预测。。。因此还是建议大伙儿早点申请,避开高峰!!!现在就可以把材料着手准备起来吧!

(图片来源自网络,版权归原作者)
申请OPT需要什么材料?
接下来就是再次为大家科普OPT申请所需材料啦!来来来,搬好小板凳老师要划重点啦!

(图片来源自网络,版权归原作者)
所需材料清单
  1. 你的护照身份信息页与最近有效签证页的影印件
  2. 过往所有I-20的复印件,其中包括你最新的OPT I-20(小编会在后面详细介绍)
  3. 你从网络上打印出的I-94表格
    (自2013年5月起,所有I-94都是电子版本。你可以直接登录CBP网站、输入个人信息获得)
  4. 一张支付给“U.S. Department of Homeland Security”410美金的支票(没错,自2016年12月23日起,费用涨了。。。)
  5. 两张30日以内护照尺寸的照片,且照片背面记得写上你的名字和I-94号码
  6. 完成G-1145申请表
  7. 完成I-765申请表
  8. 如果此前有过任何EAD卡,还需要提供复印件
这么长一份列表,相信大伙儿和我当时怀着一样的心情:内心有点崩溃!

(图片来源自网络,版权归原作者)
既然材料如此之多,小伙伴们更不能因为一时慌乱而将材料弄错。我便结合自身经历和大伙儿分享一些要点,就希望各位不要重走哥跑偏费时的老路。。。
2
表格要签字!!!
否则被认定为不完整无效申请
签字!签字!签字!!这么重要的事情一定要说三遍啊!
在G-1145和I-765两份表格、以及最终的OPT I-20都有需要本人签字的部分,大家准备材料的时候一定不要忘了反复确认签字都完成。
如果你有表格缺少签字,会被认定为“不完整无效申请”,整份材料将被USCIS原封不动地退回来,也并不会进入系统记录。我本人就曾经历过这个事情。。。也导致了后来的一系列事故。
所有耽误的事儿,都是因为一个签字没有检查好。小伙伴们可千万别学我啊!

(图片来源自网络,版权归原作者)
3
拍照要规范
美图秀秀什么的就算了。。。
USCIS对于递交照片的规格还是有一套严格的标准,也曾有人因为照片不符被要求补缴材料USCIS可能也是想更好得看到大家的美颜吧。
因此我格外不建议大伙儿采取自己拍照、然后后期PS一下这样的家庭作坊方式,还是选择靠谱专业的照相点。像CVS、Walgreens、Walmart等超市也都有提供护照规格照相。

(图片来源Walgreens官网,版权归原作者)
4
OPT I-20提前确认
要督促学院导师
申请OPT的第一步便是需要向学校的国际生中心递交申请,说明你有意愿使用OPT,学校便会为你准备一份新的OPT I-20。但有些学校(譬如我的母校)会要求与学生的所在学院的学术导师(academic advisor)取得联系,确认学生所学专业与工作相符。
而我自己申请的时候便在这最开始的第一步耽搁了。当时国际生中心一个多月一直不能准备我的OPT I-20,就是因为我的学术导师没看邮件、没能为我确认。因此,大伙儿还是多发发邮件、多方确认下吧!
(图片来源自网络,版权归原作者)
5
需要过往所有I-20
弄丢也没关系,可以让学校出示材料
根据官方章程,OPT申请时需要递交包括高中、转学、换专业等所有I-20表格复印件。但相信很多人和我一样,经历过换学校换专业,还碰上一个时不时爱换I-20的母校,马大哈“不负众望”地弄丢了一些I-20。那怎么办?!
当时我就完全找不到旧学校的所有I-20,着急得不行。后来和学校Advisor联系,他们说这个状况还是很常见的。。。他们说学校通常都会出具一份在读证明,向USCIS证明学生在某段时间为合法的学生状态,以作为一种弥补。
即便咱们有后招,但是大伙儿还要好好保管好I-20这样贵重的资料啊!

(图片来源Study in States官网,版权归原作者)
什么时候寄出申请材料?
准备好所有的申请材料,并反复检查确认(我建议最好找学校国际生中心Advisor帮你最后检查一遍)后,就要准备寄出去咯!

全美不同区域的童鞋需要将材料寄送到指定处理中心,我在这里建议大伙儿选择最快的邮寄方式(一般是overnight shipping),并且保存好Tracking number(如果材料寄丢、日后追踪时间都能有保障)。
毕竟是这么重要的材料,还是慎重点好,多出点钱算什么呢!美国快递有多不靠谱,后文我还有惨痛的故事分享。。。

(图片来源自网络,版权归原作者)
同时,大伙儿也要格外注意寄出材料的时间。
6
拿到OPT I-20后30天内寄出材料
注意申请Case建立时间
很多人拿到OPT I-20后都开始悠闲起来,不慌不忙地准备起申请材料。但是,OPT申请材料必须在OPT I-20生效后的30天内被USCIS收到,并生成相关的Case Number。
而我就曾经因为这“30天”的原因而差点申请被拒绝。

(图片来源自网络,版权归原作者)
我的故事
我当时第一次在30天内寄出材料,由于一份表格没有签字,被USCIS认定为“不完整无效申请”,随后整份申请材料都被退回来。当我再次寄出的时候,USCIS收到材料并生成Case Number已经超过了我I-20生效的30天界限内
因此我的OPT便成为“Request Initial Evidence”的状态,需要我补交一份符合要求的I-20。但当我收到USCIS回执时,已经超出了毕业后的60天Grace Period,学校已经没有办法再为我出具新的有效的I-20。我当时询问完USCIS,整个人都蒙圈了,感到万念俱灰不知道怎么办才好。

(图片来源:Giphy.com)
但我很快冷静下来,寻求学校国际生中心的帮助。重新准备新I-20是不可能的,但学校Advisor很支持地为我准备了一封说明情况的Supporting Letter。与此同时,USCIS方面也建议我自己写一份说明,解释我第一次按照规定在30天内寄出材;但由于USCIS通知时间过晚,错过了第一次“30天”和之后的Grace Period,同时附上了我寄材料的Tracking receipt(这时候知道Receipt的重要性了吧)。
最后在忐忑不安、做好随时卷铺盖回国的准备的等待中,我终于收获了好消息,其实USCIS也是挺体贴大伙儿。不过,这样的错误小伙伴们还是以后不要再犯了!

(图片来源自网络,版权归原作者)
如何加快申请速度?
终于把材料寄出去后,就要开始漫漫无期的等待过程。。。有时候真让人不禁想吐槽美帝政府工作人员的工作效率。。。
按照官网说法,从生成Case Number的日期算起,OPT申请的审核时间需要90天。只要是在这个时间范围内都算是合理的。。。但在75天后,你可以要求USCIS帮你进一步审查你申请文件的具体审批状态。
当然啦,有时候这个完全是看天吃饭。RP攒够了就提前,RP不佳就会超过。

(图片来自于:USCIS官网)
当然像我这种RP爆炸突破天际的。。。
我当时在5月份寄出第一份申请,一直延绵到8月份,网上状态都没有变过。。。之后又经历了上文所说的I-20“30天”风波,状态变成“Request for Initial Evidence”,一夜变回解放前。
进入“Request for Initial Evidence”状态,意味着你此前的Processing Time清零。当USCIS收到你最新补充资料后,将开始一个全新90天审理周期。

(图片来源自网络,版权归原作者)
那么有什么方法可以加快申请进程?在本人与OPT鏖战月余后,分享一些我尝试过的方法。
7
申请加急处理
真的找一个靠谱的原因
这是最官方的方法、但同样也是我个人认为作用最小的。。。
当你打电话去USCIS客服,可以选择对你的申请加急(Expedite Request)。客服会询问你一些个人基本信息,以及申请加急原因。USCIS给出了包括经济状况、紧急状况、健康问题、公益组织等不同类别原因。选择完原因、递交申请后,客服会提供一个单独的Expedite case number。随后USCIS会联系你,告知请求是否被通过、以及是否需要补充材料。(Expedite申请是否通过不会影响你OPT申请的审核过程,所以试试也无妨)
我当时就曾两次申请加急,分别选择“经济原因”和“紧急状况”,但都没有被通过。USCIS给出的解释是F1学生使用OPT并不是出于经济获益目的。这解释我也是服。。。没错我就是甘愿不求回报建设社会的高尚青年!

(图片来自:Quickmeme)
8
找地方议员、州长帮助
找上面的人,或多或少有用
这招我也是从网络上学来的。你可以通过联系负责你所在区域的众议员(Congressman)、参议员(Senator)甚至本州州长,请他们帮忙查看你的申请,并敦促USCIS。
有人觉得联系这些官员是不是有点不太现实,这些大人物哪会管一个普通国际学生的事务,但事实并不是这样。你可以很轻松在网络上找到他们的联系方式,打电话、发邮件都会收到回复,会有专门工作人员接待你。
我当时就联系了负责我们村的一个国会议员,恰好他的Office也在学校附近。当天就有人给予我回应,在签署授权文书、写清个人具体状况后,就让我静候答复。之后,国会议员方面也给我不时更新具体情况。
至于是不是每个人都能保证加快申请进程?我还真不好说。但反正你等得着急了闲着也是没事,多试试总会有惊喜吧!

(图片来源自网络,版权归原作者)
除了上述,我还尝试了请求雇主开出辅助资料、请求学校国际生中心出面查询等方式。等OPT实在心急的时候不妨可以都尝试一下。
EAD卡寄丢了怎么办?
经过了重重磨难之后,我的OPT申请终于通过了。但就在我将要守得云开见月明的时候,结果我的EAD卡却被USPS寄丢了。。。

(图片来源自网络,版权归原作者)
我如何在街坊四邻张贴寻物小传单以及和USPS理论的具体过程我就不多说了。但残酷的事实教会了我们:
  1. 一定要确保一个靠谱的收信地址,最好有专人签收。譬如学校国际生中心。
  2. 及时追踪USCIS的相关信件,提前做好收件准备。
那么EAD寄丢了这么补办呢?我当时在网络上也看到了很多不同答案。为了尽快补办EAD卡,我立刻联系了USCIS。但是他们给我的回复也很崩溃。

(图片来源自网络,版权归原作者)
我先后与四位USCIS二级客服询问此事,他们给的回复都不尽相同。有的让我先在官网填写Inquiry、等待回复,有的让我重新填写I-765表格并缴纳申请费,还有的让我重新递交完整申请材料
再加上官网说明也不是特别明确,我身边朋友也有过不同的补办经历,我最后选择了在官网填写Inquiry的同时,重新递交完整申请材料。毕竟按照我申请全过程的尿性来说,还是保险一些好。忙完这些,我也和条死狗没什么区别了。。

(图片来源自网络,版权归原作者)
9
电话问询坚持打二级客服
他们才会给出更有用信息
相信小伙伴们在等待OPT申请的时候都打过了无数电话,也遇到了各种各样的接线客服员。据我个人打过近乎三位数的电话后经验分析,不同客服人员的服务质量差异很大,他们对你的帮助程度也会不同。因此奉上一句箴言:多打电话多方求证!
另外,一般你直接拨打热线电话都是一级客服,他们权限有限;你要想办法和二级客服联系,他们会给你更详尽、更权威的信息。你可以解释自己的情况非常复杂、紧急,一级客服便会将你转接到二级客服。当然,也会有一级客服直接拒绝你的。这时候就要拿出不抛弃不放弃的钉子精神,一会儿换个人继续打!
从我个人经验而言,无论是I-20“30天”风波还是寄丢EAD卡,我碰到的几个二级客服都给了我极大的帮助,也很大程度上加快了我的申请进程。所以大伙儿也都多试试吧!

(图片来源自网络,版权归原作者)
除了EAD卡寄丢,也有小伙伴经历过EAD卡上信息出现错误,这些都是可以通过补办、替换等方式获得改正。但无论是出于什么原因申请新的EAD卡,都会是一个全新的Case,因此理论上还要等待90天。USCIS官方回答这也不是保证被批准通过。因此大伙儿还是保管好自己的EAD卡吧!

(图片来自网络,版权归原作者)
另外关于等待新EAD卡的时候能否继续工作的问题,这很大程度上取决于你的雇主是否能够接受。我曾看到过网络上出现过没有EAD便不能工作的信息。但我个人曾向一位USCIS二级客服人员确认过,只要你有最初的Approval Notice或者新申请的Receipt number,你仍然可以有90天的有效工作时间。当然啦,每个人情况不一样,一切最终解释权还是USCIS所有。。。

(图片来自网络,版权归原作者)
章的最好,希望各位小伙伴们可以找工作成功、申请OPT也一路顺利,不用像我这样受过太多波折。
如果你自己在申请OPT时遇到过那些坎坷,最后又是怎样解决的?或者你还有那些疑问?欢迎大家分享留言,彼此取取经。早日拿到EAD,顺心你我他!

(图片来自网络,版权归原作者)
最近热门话题  
继续阅读