第一次大复兴(2-35)
——布道会的复兴
约主后30-33年
张远来
经文:徒2:1-35,36-42
36 “故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主,为基督了。”
37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”
38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;
39 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。”
40 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”
41 于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,
42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。
大约在公元30或31年的五旬节,那一天,圣灵从天而降,带着听得见的声音,看得见的火焰般的异象,让耶路撒冷的众人和使徒见到圣灵大而明显的工作。使徒大得能力,彼得一场布道带来了三千人的悔改归主,从此教会建立,也带来了教会历史上第一次大“复兴”。
这场复兴让我们留给了我们很多思考,知道今天,依旧是我们寻求复兴的可参考的属灵榜样。
一、复兴的地点:耶路撒冷教会
尽管耶路撒冷刚刚杀害了基督耶稣,又在逼迫耶稣的门徒,但当圣灵降临,祂那大而明显的能力冲破了人世间一切的藩篱,就在那个50天前钉死耶稣基督的城市,带来了圣灵第一次的大浇灌。从此,教会得以建立,使徒被复兴,一场真正的复兴就此开始。
二、复兴的人群:各处回耶路撒冷守节的犹太人。
五旬节是每年虔诚的犹太人从世界各地回归耶路撒冷庆祝建国和上帝拯救的节日。一千年多年来,犹太人历经过巴比伦之囚,经历过波斯古列的释放,重建家园,又进而相继被希腊、罗马统治,九死一生,又经历了整整四百年没有先知,没有启示的上帝沉默是时期。他们多么盼望弥赛亚的降临,给他们属天的启示,也带领他们脱离异邦的奴役,给他们整整的自由。多少年过去了,世俗化的犹太人几乎已经放弃了那个希望,保守的犹太人也莫衷一是。如今,那些还持守着自己信仰的犹太人,再一次回归耶路撒冷过节。他们期待着奇迹的发生,期待着上帝的显现,期待着弥赛亚的拯救。
而今,他们突然听到从天上来的声音,看到从天上来的形如火焰的舌头落在使徒们的身上,他们看到这群加利利的渔夫就像被新酒灌满了一样,充满了能力,开始用自己的乡谈讲说上帝的大能。他们一生从未见过这等奇迹,甚至也从未听过有圣灵的浇灌。
彼得很快解释了他们的疑惑,让他们知道这就是约珥先知所预言末后的圣灵浇灌的情景。那一天,教会建立了。
复兴也许我们无法预测和把握,复兴的人群也许没有特定的含义,但是能被复兴的人,都是那些愿意寻求真理的人。正如耶稣在撒种比喻中的教导,那些福音种子能够发芽生根成熟的地方,一定是好土——好心!当我们预备好了,上帝的复兴就会来到。
三、复兴的特点
每一次的复兴都有其特点,比如祈祷会带来的复兴,布道会带来的复兴,某种特别危机引发的复兴,认罪悔改的复兴,但复兴总有一个共同点,那就是一定和忏悔、饶恕、祈祷、真道相关。这一次的复兴是一场由布道会带来的大复兴。
那一天,面对众人从未见过圣灵工作的猜疑,有人甚至讥诮是门徒醉酒了。使徒彼得起而解释这奇异现象背后的原委,他告诉疑惑的犹太人,这不是有人被新酒灌满了,而是照着约珥书的预言,他们被圣灵充满,从而有了这超越的大能。进而,彼得告诉他们,为何会有这样的工作,是因为耶稣基督的救赎,耶稣就是基督。而犹太人竟然拒绝了他们的弥赛亚。彼得指出他们的罪,一针见血地指明了他们的问题,也指出了他们的出路。面对众人的忏悔,彼得和众使徒为他们祈祷,带领他们悔改皈信基督。为他们洗礼加入教会。从而让复兴成为一场真正推动教会成长的动力。
这一场证道有几个明显的特点:
第一、解惑释疑:直接有众人的困惑开始,有着极强的实用性。
第二、一针见血:直接点名众人的问题与出路,指明耶稣基督的福音。
第三、融入出境:在处境的氛围中证道,也始终在处境中指明问题之所在。
第四、抓住人心:彼得的证道从头到尾都能紧紧扣住众人的关切,从而引向真理出路。
第五、积极向善:虽然耶稣基督刚刚被他们钉死,使徒们丝毫没有被情绪困扰,反而直接给这些听道者指明出路。没有出路的证道形如咒诅。
第六、语言平时:平民化的语言运用。彼得没有任何高言大志,甚至没有任何修辞装饰,直接切中要害,命中问题,与听道者心心相印。有时候,过多的修饰和技巧反而会让证道的庄重性和悔改的能力大打折扣。
第七、团队侍奉:这不是一个讲员的布道会,而是一群使徒同心侍奉的结晶。彼得言说,使徒们同在就是见证。
四、复兴的情景
1、使徒证道大有能力
正如耶稣升天前的教导:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)那一天,使徒们带着圣灵的能力,让听众经历了一场上帝直接动工的证道。无论他们能否理解证道的内容,那伟大的圣灵的能力都能让寻求的心灵洞开。正如保罗侍奉中的经验之谈,不是用智慧委婉的言语,而是用圣灵大能的明证。没有这份明证的大能,我们就无法迎来复兴,复兴原是圣灵自己的工作。
2、众人听道觉得扎心
这场证道让众人深深认识到自己罪大恶极,未来若无救赎便是一片渺茫。因此,他们听到扎心,决志悔改。
3、门徒一天增加3千
41于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人, Those whoaccepted his message were baptized, and about three thousand were added totheir number that day.
复兴的指标不是人数增加,但真正的复兴一定会带来更多灵魂的得救。门徒就是敢于抛开自己的家人、父母、妻子儿女、房屋、土地、金钱、财产的;并且决志背起自己的十字架来跟从主的人(太10:37.—38)
4、信者生活满有见证
42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。They devotedthemselves to the apostles' teaching and to the fellowship, to the breaking ofbread and to prayer.
这句经文用了四个短句或名词表达复兴后信徒的表现:
1、都恒心遵守使徒的教训They devoted themselves to the apostles' teaching
和合本的“都”字反映了信者的同心合意,团队精神。恒心遵守也可以翻译为委身于这种新的生活。即,让信仰的价值来引领自己的生活方式,在生活中寻求上帝的旨意。即让神掌权,产生教会的国度意识,建立新的生活次序。
2、彼此交接fellowship
他们有了团契生活,有了彼此超越利益的相处与彼此的照应,相互激励的学习,仅仅是因为同有一个父,同有一个信仰,而使他们走在一起。超越希腊或者犹太文化的界限,除去嫌隙,合一相爱,互相往来走访,不分彼此,相互关心,心相交意相连,如一家人而没有隔阂。甚至能一起吃饭共同祈祷。
3、一同掰饼
初期的掰饼和今天的圣餐礼有很大的不同,那个时候,他们是带来食物,祝谢后一同吃喝,一同分享。反映了使徒教会彼此相互,互相体恤,彼此相爱的生活见证。
4、一同祈祷
这里的祈祷不仅指个人的祈祷,也有祈祷会的祈祷。反映了他们经历了上帝,可以人人向上帝祈祷。后来改革宗提出人人皆祭司便是由此开始。反映了人人可以直通上帝。另一方面,我们也可见初期教会复兴后的灵性热潮,他们热爱上帝,同心祈祷,那种深深的渴慕,以上帝为满足的属灵氛围。
五、复兴的原因
没有无缘无故的复兴,每一次的复兴背后都会有某些特别的要素。不是人可以把握,至少,是我们可以配合的圣灵的工作。在第一次使徒教会的布道会大复兴中,我们至少可以发现以下规律。也同样是今天我们的教会在寻求和渴望复兴中可以努力而为之的。
1、同心合意的祈祷
在经历这一场布道会的大复兴以前,门徒们已经打破观念,顺服耶稣基督的要求,在耶路撒冷同心合意地祈祷了整整十天的时间。祈祷不是要挟上帝做工的方式,但实在是每一次复兴运动中必有的要素。实际上,如果一个人没有对上帝渴慕的心,他根本就不会热衷这看似好像毫无可见奇异的祈祷。祈祷是心灵与上帝的相会,没有你心灵首先对上帝的渴慕,就没有你膝盖的功夫。在带领笔者进入侍奉的牧者中,他们或许虽然很卑微,但总有一个共同点,他们的膝盖上都有一层厚厚的骆驼皮(厚厚的茧皮)。因此有人说,复兴的功夫乃是膝盖的功夫(指跪下祈祷)
2、打破观念的团契
格局决定你的境界,心胸决定你的广度,而观念决定你的境界与心胸。在一个排斥妇女的犹太社会,使徒们率先让男女同在一处,共同祈祷侍奉。这无疑是对传统观念的解放。正是使徒教会能不断打破自己的观念局限,进而进入到外邦人中间,才有了后来福音的广传。
实际上,常常是我们的观念局限了圣灵能在我们身上做工的广度和深度。不能突破观念的局限,就没有真正的拓展与复兴。保罗说:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2)。不能揭开观念的蒙蔽,不能打破观念的局限,就不能超越过去而复兴。
3、圣灵大能的明证
在所有的复兴见证中,圣灵大能的明证是最能让人感受的,甚至处处可见的奇妙工作。圣灵不是灵恩派的专利,自称为灵恩派的也不代表就是拥有圣灵的代表。我们不要谈到圣灵就恐惧,害怕被贴上什么派别的帽子。圣灵就是神。教会应该对圣灵有开放的心,预备心灵,邀请圣灵的充满。
4、一针见血的福音
彼得没有任何高言大志,或者智慧委婉的言语,相反,他用了最平民化的语言,一针见血地把福音的真理阐释得清清楚楚。故意的修饰,深奥的言语都能让福音的大能大打折扣。
5、听道悔改的信徒
复兴跟教会和社会,与文化和价值潮流的氛围都有关系。那一天过来听到的人基本都是虔诚的愿意回来守节的犹太人,他们原本就有渴慕真理的心灵。见到圣灵大能的明证,听到使徒大有能力的证道,看到教会相爱合一的见证。他们的心灵就向上帝敞开了,于是,在救恩中他们悔改接受。
6、证道加劝勉的牧养
40 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”  With many other words he warned them; andhe pleaded with them, "Save yourselves from this corruptgeneration." 
我们要留意到那场布道会的复兴不仅仅是记录在使徒行传中的那一段讲道,在众人愿意悔改而与神相遇后,彼得等还用了很多劝勉的话,劝勉他们脱离这弯曲的世代。即,靠着耶稣基督过圣洁尊贵的生活。
简而言之,他们有证道,也有培训式的教导,建立他们的信仰,也建立他们合乎信仰准则的生活。
7、忏悔意识的觉醒
众人的悔改源自对自己罪恶的认知和对上帝救恩的渴慕。他们终于有了忏悔意识,知道认罪悔改。
8、社会危机的认知
彼得的证道针砭时弊,直指当时的时代属于圣经中那个命定的末后的时代,让人知道上帝在这个时代的工作。具有明显的时代性。
9、团队侍奉的力量
我们不可忽视的是,这一次的布道会的成功绝不仅仅是彼得一个人的功劳,那是团队事工的结果。首先他们有同心合意的祈祷,他们有在彼得背后的扶持和对会场的维系,有在劝勉中的督导和组织跟进。凡此种种,团队的侍奉才带来了那场布道会的成功。王明道牧师就说过:把荣耀归给上帝,把功劳归给同工,把喜乐留给自己。如此,我们的侍奉才能有生命力。
10、同心合意的配搭
彼得的分享,其他使徒的代祷,门徒的服侍,使徒在劝导中的共同作用。他们都能在这场布道会中各尽其职,同心合意的配搭,才推进这场大复兴。
11、圣洁尊贵的生活
毫无疑问,使徒们和初期教会那种伟大的圣洁,让罪恶的私欲不敢抬头。我们常被自己的私欲和欲望搅动,有怎能让自己的心灵平静而热切地亲近上帝呢?他们身上从未发生过近代名牧有过的名利色情问题。也从不会有人敢于用这样的东西引诱他们,或者以此有任何把柄论断他们。这不仅是他们技术上的处理,更是那份伟大的圣经尊贵的力量。
主啊!求祢给我们圣洁尊贵的能力!
有人说,使徒教会的复兴源自三个“圣”:圣经、圣灵和圣洁。并非没有道理。没有圣洁的生活,既有的复兴也能被玷污。
圣洁首先是我们心灵要有的渴慕,其次是我们理智需要对圣灵的配合,然后,我们更需要交托仰望圣灵的代理,追求圣洁尊贵的生活。因此,圣洁是神人配合的结果。
最后,复兴不是我们可以操控和把握的圣灵的工作。每一次的复兴也各有其特点。但复兴一定需要我们预备好自己而配合圣灵的工作。正如使徒以祈祷和自省在耶路撒冷十天的预备一样。当圣灵的工作来到,我们预备好了,就必有复兴的降临。
2016年8月7日星期日
(敬请长按二维码,选择识别关注,或者搜索“lxrj2016”,选择关注。届时您将能每天免费收到灵修平台提供的优质咨询,我们也将第一时间回复您的问题)

更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:
继续阅读
阅读原文