编者按
一年难得的几天长假到了,很多弟兄姊妹都会利用这难得的放松时期,安排出外旅游。这时的我们容易沉浸在安逸享乐里,忽略了灵修祷告。
我们愿意在任何环境中都学会尊主为大吗?我们愿意来学习怎样灵修祷告吗?让我们在假期也来亲近神吧,让祂在我们一切所行的道路上指引我们,让我们学会享受与祂同在,以祂为乐,与祂同行!让我们学习把信仰转换为我们的呼吸,须臾不能离开!
以下是加尔文灵修与祈祷文的几篇范例。供弟兄姊妹们研究学习。
《加尔文的灵修与祈祷》这本书主要是从加尔文的小先知书注释里,撷取出与灵修和祷告比较有关的部分而成。
一样是灵修,本书和一般灵修书籍差异极大:紧紧抓住耶稣基督,以圣经为中心,而不是以个人为中心的导向。
简单说,可以将加尔文的灵修看成解经+祷告。这和现今流行的灵修时天马行空式的对经文解释与想象,祷告时与经文脱节或不相干的情形很不一样。
加尔文的祷告模式是:陈述圣经+谦卑祈求+感谢神恩+恳求力量。愿我们从加尔文的灵修祷告中参考、思考、学习、汲取更多灵感,无论何时何地,都谦卑地与主同行!
恩慈的忠告者
“我曾在旷野干旱之地认识你。” 何西阿书13:5祂说:“自从你们在埃及诞生之地我就向你们显现,我向你们伸手施援,你们才得存活,才开始成为一民族。”因此人类只有在完全献身给神的前提下才会得救赎。
我们今日是属基督的、就不应该一味随从自己的意念生活,因为基督的死和复活的目的是为了作活人死人的主;以色列人也如此被上帝救赎过,为的是叫他们完全地献己于主。   
这位独一之神既然能有效地救赎祂的百姓,他们却到处徘徊寻索到底是何居心呢?他们应当把那从神领受,现在还享有的生命献给祂;并且当晓得单单在祂的保守下就足够了。
我们当晓得,崇拜上帝不可拘泥于言词形式,乃在乎信心、希望和祈祷的生活。

祈 祷 文
全能的神啊,你既然如此亲切地天天用慈声温柔而平静地劝我们,要我们献上自己受你的管理;你既然把我们从魔鬼的威胁不安中,从那陷我们于悲惨可怕的残暴下释放出来,高举我们到高尚而光荣的地位,就恳求你再进一步叫我们得着你所赐的确信的灵和为义子之灵;并求你叫我们会留意这些恩泽,好使我们顺服在你的面前,只是一心一意地为此目的扬声传颂你的名,使全世界都归顺你。
就是那些激烈反对你的,末了也会和我们一同俯首在你面前。
唯愿你的独生子基督作万有之主,使你的圣名独被高举,并愿我们一生受你的管理,末后在我们主基督的荣耀里被提升,享受永远的荣福。
阿们!
真 王
我要作你们的王:“你曾求我说:‘给我立王和首领。’现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你罢!”(何西阿书13:10)
上帝屡次宣告祂从前所晓谕的:“祂是永久不变的。”
以色列人纵然诋毁我,说我不照我经常实施的仁慈行,那是最大的错误。因为我永远是一样;而且常常准备要向人们施恩慈。我决不放弃我手中的工作,正如我在别处所说的(诗篇138:8)。
我既然如此不断地爱顾他们,已成惯例,那么如果这爱的门一旦关闭,那一定是由于人们太邪恶了。所以当他们呼吁而不得应允时,他们就该自己检讨。当他们陷于困境,毕露苦恼的颜色而不得解脱时,就当承认那是自己的错误。因为我持守信实永不改变,他们也应该寻求我作他们的拯救。我在他们中间从未改变过。
祈 祷 文
全能的神啊,你为了全人类一次赐下祢的独生子,来管理我们,并藉着祢的美意使祂成圣为我们的王。我们在祂的手中得蒙保守,虽在魔鬼和全世界的试探中,我们也会安全稳妥。
因此求你使我们服在祂的权柄下,接受祂的治理,使祂可以恒久保障我们的安全,
并且因为你把我们托付给祂,让祂成为我们得救的监护人,也恳求你叫我们既不失脚也不远离,却把我们常常保守在祂的圣工里,直到末后被召集在你独生子用血所赢得的满有福祉和永恒的国度里。
阿们!
圣灵的浇灌
“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。”  约珥书2:28
先知视百姓如赤子,授以基本的教导以后,又提示更完善的教义,目的是领导他们,并藉着许多外表的奇迹让他们尝试主爱的滋味。
他说:“你们的心要高举过属灵的生活,因为根源只有一个,地上的福祉既独占了你们的心,你们终会与其同污。然而上帝养育你们却不视你们如野兽只填满你们的肉体。祂乃要你们晓得肉体既已由神的扶养得以饱足,就当渴慕属灵的生活。祂是如此的亲手领你,要你把属灵的生活当作唯一的目标。”
神在开始总是要以地上的福祉养育祂的民,因为这些无教养的百姓,由于怯懦、迟钝和懒散,必须一步一步地渐渐引导才会进步,才能使他们知道上帝为此目的作他们的父。
祈 祷 文
全能的神啊,我们的生命何其脆弱,所以既需要你许多帮助,并且在这幽暗的人间除非有你那源源不断的供给,我们一刻也不能度过。
所以恳求你:用你那丰富的恩泽叫我们饱受慈惠,并求你使我们晓得心意向上,常常仰慕天上的生活。为进入这生活你曾藉福音的道天天慈祥和蔼地呼唤我们。为的是召集我们在天国里享受你儿子耶稣基督用血赢得的完全福祉。 
 阿们!
呼求主名
“到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。” 约珥书2:32
上帝说:“在绝望中呼求主名,就好像到了安全无虑的海港一样。”先知说的话实在是可怕——因为自然的次序要大大地改变,致使生命之光泯灭,到处充满了黑暗。
但是现在他所说的却像神所宣告的:人如果呼求主名,就是在坟墓中也会发现生命。从此以后神即呼召失丧和灭亡的人们,虽有最严重的困苦,也无法妨阻我们与神的亲近和祈祷。
如果救恩与释放是应许给所有呼求主名的人,那么当然要象保罗的推论:福音的道理也属于外邦人。神若不如此给我们确信和应许我们的祈祷,我们竟妄自来到神的面前,那实在是胆大妄为。由此我们晓得神无论怎样多方熬炼教会,教会仍能永续地屹立人间,因为毁灭了教会,无疑地也就是毁灭了神的永恒不变的真理。
祈 祷 文
全能的神啊,因为你不但用福音之声不断地召唤我们,而且赐下你的独生子作我们的中保,藉着祂开了一条向你接近的路,使我们找到一位仁慈的父——所以恳求你叫我们信赖你那慈爱的召唤,在一生中过祈祷的生活。
当各方罪恶搅扰我们,诸般置乏困迫我们的时候,求你叫我们恳挚地呼求你的引导,在这个时候总不厌烦去祷告,直到我们一生的呼求都给你听到,使我们在最后得以聚集在你永恒的国里享受你应许我们的救恩。
你也用福音天天证实这救恩,使我们现在作你独生子的信徒,并永远与祂联合;以致我们可以享有基督用死为我们完成的一切福祉。
阿们!
作者:约翰·加尔文(John Calvin)
来源:《加尔文的灵修与祈祷》
           (改革宗出版社)
作者简介
约翰·加尔文(法语:JeanChauvin,德语:JohannesCalvin,英语:JohnCalvin,1509年7月10日-1564年5月27日),法国著名的宗教改革家、神学家、基督教新教的重要派别加尔文教派(在法国称胡格诺派)创始人。加尔文是新教改革继马丁·路德之后出现的第二个卓越领袖。因此约翰·加尔文的影响肯定要胜于马丁·路得。主要著作有:《基督教要义》《罗马人书注释》《以弗所书注释》《基督徒生活手册》等。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰
微信号:建造幸福家庭
▼▼▼▼▼  与你讨论更多真理和生命问题
继续阅读
阅读原文