基督徒(Christian)名称的起源
  基督徒的希腊文为Christianos,其字根出自Christos,就是从那一位受膏者的基督而来。基督徒既从基督而来,那么它就说明了,二者的关系是如何的密切了。
  新约圣经里有三处提起基督徒这个名称:
 第一,「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」(徒十一26)
  第二,「亚基帕对保罗说,你想少微一劝,便叫我作基督徒啊。」(徒廿六28)
  第三,「若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。」(彼前四16)
  基督徒名称的开始,是出于外邦人,非出于信徒之自称,而日后逐渐接受此名称,并以被称为基督徒,为主受苦为荣(参徒五33~42;彼前四12~16)。基督徒之名称,在初代教会时,信徒之间互相称呼并不普遍,直至第二世纪,因为辩证基督之真理,才以如此自称,原因是为要与外邦人有所分别,证实非同门的意思。
  早期的基督徒,也被称为「好人」或「慈善者」。因希腊文之Chrestos「好」与Christos同音,故无形中「基督徒」与「良善者」并用。虽然此种称呼来自外邦人,但基督徒因无异见,就此接受这两种称呼,故此二字就成为基督徒的通称了。
  圣经虽无明文说明基督徒之定义,但是基督徒的字根,却是出于基督,故只能解释作,「那些跟随与学习基督耶稣的人们」。
在新约书信里,与基督徒同用之名称,有「弟兄」、「圣徒」、「门徒」。「在耶稣基督里有忠心的人」。有关基督徒的资格,如:「于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。」,「如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」,「穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的。惟有基督是包括一切,又住在各人之内。」(太十六24~25;弗四21~24;西三10~11)
福音本是 神的大能,要救一切相信的人

长按二维码 识别关注我们
【欢迎原创文章投稿】
微信号:huangqch2013
【你问我答】
提供牧者在线问答

请长按 识别二维码 安装app软件
继续阅读
阅读原文