编者按
“我自己在成年后作了12年的单身基督徒,最近才刚刚步入婚姻,我知道这些问题咬噬着单身者的心灵,挑战他们对神以及神对他们人生的权能旨意的认识。”——杰弗里•福瑞
前面作者已经回答了第一个问题(点击查看:
我该如何应付孤独?
),今天,我们来看看第二个问题。

确定自己是否有单身的恩赐
对某些人来说,去寻找配偶明显就是不信靠主,就是犯罪。一些广为人们尊重的圣经教师,如詹姆士·肯尼迪(D. James Kennedy)博士就持这样的观点。还有些人反对这样的看法,如亚当斯博士。
谁的看法正确?根据保罗(和耶稣)的观点来看,结婚和单身都是神的恩赐,有些人建议没有独身恩赐的人积极寻找伴侣,看来这最合理。与神的计划作对是愚不可及的。正如保罗所说:
“与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。”(哥林多前书7:9)
倘若我们说,没有独身恩赐的人寻找配偶合情合理,下一个问题就应该是,单身信徒如何才能够知道自己有独身的恩赐呢?
尼姬几次恋爱都失败,她不禁提出这个问题。终止关系并不是那些男人先提出来的。正如她所讲:“我在潜意识里故意破坏自己的恋爱关系。你觉得我还应该考虑结婚吗?”
辅导员需要深入调查尼姬的情况,了解她最初如何以及为什么追求那些关系。课程到了该分辨她是否具备独身恩赐的时候,辅导员该如何处理呢? 根据马太福音19:1-12和哥林多前书7:7-9,可以推论出一系列准则,以问题的形式向尼姬提出:
1)只拥有为神的国度做工的同伴关系能够让你满足吗?
2)你能想象一生控制自己的性欲吗?
3)你是不是渴望并追求只在婚姻中才有的男女之间的亲密感和承诺委身?
4)你愿意接受圣经中对配偶和父母在责任方面的要求吗?
尼姬可以根据自己对以上问题的回答,衡量自己是否具备独身的恩赐。然而,她可能像有些单身姊妹一样,因为发现自己其实并不具备独身恩赐而烦恼,因为她接受的教导是,女性追求男性不合适。
虽然有的男人不喜欢主动追求的女性,但不应该教导认为圣经禁止女性追求配偶。在提摩太前书5:11-14中,保罗告诉年轻的门徒,年轻寡妇情欲发动,就应该结婚。没有任何迹象表明,她们要被动等待婚姻出现。而且,在路得记中,我们看到一个虔诚、敬畏神的女子主动追求婚姻。
路得的例子不仅说明女子可以追求婚姻,还展示了合宜的追求方法。她并没有步步紧逼,而是端庄娴静、举止有度,现代基督徒单身女性也当如此(参:提摩太前书2:9-10)。比如,尼姬决定追求婚姻,她就可以在社交背景下主动和男子交谈,组织群体活动邀请他参加,寻找合适的机会和他一起服事别人或者服事他。
培养知足的心
即使尼姬的观念得以解放,在结婚之前,她还是要挣扎在知足的试炼中。她怎么才能够得胜呢?辅导员要引导她阅读几节经文,明白“知足”本身所具备的微妙特点。
要是她牢骚满腹、抱怨不休,可以用哥林多前书10:10和腓立比书2:14(或出埃及记和民数记中记载的事件)来面对。要是她需要比较积极的方法,辅导员可以使用诗篇131、箴言19:23和腓立比书4:10-13。辅导员若选择上述方法,需要记住几点。
在使用箴言19:23的时候,辅导员首先要提醒尼姬,该如何理解箴言中的命令。箴言的任何一节经文都不可以脱离同类主题的其它相关经文单独使用,因为没有一节经文可以对此类主题下定论。应该把所有同类经文拿出来,系统归类,才能够恰当地理解。
还有,箴言所有的内容都要在更大的文学背景下理解,即:箴言的引言部分提到“敬畏耶和华是知识的开端”(1:7)。虽然并不是每节箴言都提到这句话,但都要从这个角度来解释。
尼姬该如何理解“敬畏耶和华”呢?不仅仅是“尊重”而已,乃是要在她心中产生
(1)因为认识创造主的圣洁和伟大而产生的惊奇和崇敬,(2)因想到违背神圣洁的律法而产生的恐惧,(3)因纪念神赐给不配子民的无限慈爱、怜悯和恩典而产生的感谢。
这样,敬畏神的人就能够“恒久知足、不遭祸患”。既然圣经的其它部分证明了试炼中的痛苦和患难是真实的,就不能认为箴言19:23是教导禁欲主义的人生观。它所指的内容在腓立比书4:10-13和诗篇131有详尽阐述。
腓立比书4章和诗篇131让我们瞥见保罗和大卫的内心,我们必须根据他们当时的人生背景来阅读这两段经文。这可以避免基督徒在知足方面遇到的最常见的问题,不会把知足误以为舒适。
即使粗略读一下撒母耳记上、使徒行传和哥林多后书,也能看到大卫和保罗所指的知足是什么,并不是说生活中没有艰难困苦和悲伤。特别是保罗在监狱中写下的腓立比书更说明这一点(1:12-14)。
因此,基督徒可以渴望神创造人而本有的愿望,同时也仍然能够内心满足。尼姬明白这个能够释放她得自由的真理吗?要说明这一点,可以指导她阅读整卷腓立比书所描述的保罗的经历。在第1章,使徒保罗承认说:
“我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”
而保罗在1:3-8和4:1中也明确说明,他并不后悔牧养腓立比人。
除此之外,尼姬还要明白,经文中所描述的知足并不是天生的品性,乃是保罗明确说明的“我已经学会了”的属灵操练深究其根,知足在于信靠并顺服神权能的旨意。弗格森(Sinclair Ferguson)这样写道:
“属灵的知足扎根并基于内在和神的关系,而不是外在的环境……真正的知足并不等同于获得自己想要的东西,乃是顺服主的旨意并以基督的心为心。”
尼姬可以渴望婚姻中亲密相守的关系,就如保罗渴望与基督在天上相见,同时仍然能够抵制诱惑,不去牢骚满腹,抱怨不休,怀疑指责神的属性或以消极无望的认命心态虚度人生。
阅读诗篇131的时候,尼姬能够看到一个知足的人所具备的两个特点:
(1)意识到神知道她需要些什么来荣耀神,(2)拒绝陷入反复思索自己无法理解的事情。
对于像尼姬这样的单身者,他们或者有一段长长的约会失败史,或者根本没有过约会,他们质疑神其实很常见。但是,这方面的问题根本没有固定回答。反复思索类似问题(就好像神欠我们一个答案似的)会让人怀疑神的良善和应许。倘若出现此类情况,就应该帮助他对付他的傲慢。
申命记29:29明确说明,我们该知道的神已经指示了我们,好让我们过一个讨神喜悦的人生。其它次要问题的答案,就需要我们耐心等候了。
最后分析来看,在一个堕落的世界中,没有一个人能够永久性地阻止孤独迷雾的形成。大气候适宜,正是发生的时候。但是,学会了操练知足,在迷雾中也能够成长。
文/杰弗里•福瑞    译/王培洁   
文章来源:教会杂志
https://www.churchchina.org
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  阅读更多夫妻关系文章
继续阅读
阅读原文