点击上方蓝色字体,关注我们
末后不法的日子
耶稣的门徒问耶稣关于末世的事。耶稣的回答就是向他们讲述,在祂第二次来临之前的日子里必定要发生的事,以及普遍发生的状况。其中一个状况是:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救”(太24:12-13)。
无论什么时候我问会众,这是否也适用于我们现今的社会,我得到的回应是举手或点头表示赞成;大多数人看我们的社会是有罪的。极少数人——如果有的话——会提出疑问,说这不是一个正确的评估。然而,耶稣在这一陈述中不是在描述社会。他是在描述教会!你可能会猜想,我如何能得出这一结论。在这两节经文里有两个显而易见的短语,表明耶稣在谈论的是教会,不是一般的社会。
……
我们不能忽视耶稣所作其它相应的陈述。这样的一个陈述可见于马太福音:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。
这一陈述否定了我们关于得救之人一般的概念与定义。我们一直在教导并且相信,所有我们必须做的就是承认是一个“罪人的祷告”,这样,你就得到保证在天堂里有一个保险之处。我们忽视了或不予强调遵守祂的命令。这一假冒的恩惠给许多人带来灾难性的后果,导致他们对于顺服掉以轻心。耶稣说,那些将要在天堂里的人,是认罪并遵行上帝旨意并因此遵守上帝命令的人。
上帝赐予恩惠,是要赋予我们能力,从而服从祂的命令。希伯来书的作者非常好地表达了这一观念:“我们……就当感恩,照上帝所喜悦的……侍奉上帝”(来12:28)。恩惠赋予我们能力,可以按照上帝所喜悦的方式来侍奉上帝,这种方式是合乎上帝旨意的。
耶稣继续说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’”(太7:22)。
在这处圣经中提到的,不是少数几个人,而是许多人请记住,在祂先前的陈述中“许多人”一词,“许多人的爱心才渐渐冷淡了。”这许多人将对耶稣说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”一个不信的人是不能奉耶稣的名将鬼赶出去的(徒19:13-17)。所以,祂是在向教会里的人讲话。
祂向这些自称是基督徒的人说:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)。
…………
欺骗的震撼与痛苦
当耶稣与使徒说到末世的人时,我们发现反复告诫的是,不要被欺骗。欺骗这一词语最能描述他们所处时代的氛围。欺骗得以广泛传播的理由之一,就是对罪的核心意义的误解。
我在祷告中在灵里接受了一个发人深省的异象,这一异象改变了我生命与服侍的进程。我看见许多人,太多太多的人,我以前从来没有看见过这么多的人。他们聚集在天堂的大门前,等待进入天堂,期待听到耶稣说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太25:34)。但是,恰恰相反,他们听见主说“你们这些作恶的人,离开我去吧!”我看见在他们的脸上可怕的震撼、痛苦与惊惶的表情。他们真的相信他们命定可以进入天堂,因为他们承认耶稣的主权,承认他们的基督教。然而,他们不明白罪的真正的核心意义。虽然他们向往天堂,对于顺服却无动于衷,不能以顺服的心态去遵行天父的旨意。
上帝正在寻找祂的儿女,这些人的心渴望能行在顺服之中。无论触及怎样的生活领域,我们作为信徒,应该乐于遵行天父的旨意。所罗门的一生充满了因顺服而来的成功以及因不顺服而来的艰难,在他生命行将终结时吐露了流传千古的智慧话语:“这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分”(传12:13)。
林前8:3:“若有人爱上帝,这人乃是上帝所知道的。”上帝在亲密的关系中认识那些爱上帝的人。那些爱上帝的人,就是那些服从上帝话语从而顺服祂权柄的人。耶稣说:“不爱我的人,就不遵守我的道”(约14:24)。
…………
继续阅读
阅读原文