全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
相信就是接受
有些人说,宗教都一样,都是劝人为善的。我们应当指出,信耶稣不是劝人为善,我们是劝人相信。世上所有宗教和有关道德修养的学说或许都以劝人为善为目的,但从来没有一种宗教或道德说教能解决为善的动力。他们最多不过告诉人应当行善,哪些是善,晓以大义。至于一个罪人缺乏行善的动力,行不出善来怎么办,那就不是他们所能解答的;使罪人先变成义人,更是他们闻所未闻的道理,但这才是唯一的救恩。
耶稣基督的福音,提出的不是劝人为善,而是劝人相信(耶稣)。当然不劝人为善不是不要善反对善。
相信不是听从一种说法,好像你说明天会下雨,我相信你的话,因为你比我有经验。相信也不是同意一种看法,有一次看到在一本培训教材上说“认罪就是我们同意神对罪的看法”,把认罪变成客观的接受一种观点、一种学问知识,这样的解释可以把自己置于所传内容之外。他同意神对罪的解释,不等于他就认识自己有罪,痛恨己罪。
耶稣说“我不认识你们”的这些人,(太7:22-23)都曾奉主的名传道赶鬼,他们一定是同意神对罪看法的,但他们可以象法利赛人那样严厉指责百姓的罪,却并不认为自己是有罪的。说到底这些人并没有相信耶稣,自己没有悔改认罪,所以耶稣并不认识他们。
相信也不是学会一种做法,有些人以为学会教会中的一些仪式方法,就可以算是信耶稣了,有些人把信耶稣当作是要学习耶稣的榜样,也是属于这一类。世上什么事情都能学,就是相信是不能学的,学来的相信不是真相信,不是神所要的。
圣经告诉我们,相信就是接受,(约1:12)就是接受耶稣的生命进入我们里面,使我们生命得到改变。我们原来都是罪人,都是坏树,光靠劝说或警告是结不出好果子的,所以耶稣来做成救恩就是先改变人的生命,把坏树变好树,只有成了好树才能结好果子。这救恩是先使人因信不再是罪人而成为义人,然后才要求他行出真理的仁义和圣洁,(弗4:24)这是切实有效的救赎,是独一无二的真理。
如果你有一棵果树,它的品种不好,结出来的果子又酸又涩不能吃,现在你要它结出又大又甜的果子来,你会怎样作呢?是不是拿斧子去警告它,每天劝导它,晓以大义?如果是这样的话,你就是一直到把这棵树砍下来,它也不会结出好果子的。
要让坏树结出好果子需要通过改变品种的方法。
记得我在念中学的时候,就学到过用嫁接法可以改良品种,怎样嫁接我不懂,反正就是用一根好枝子接到坏树上去,我们中间一定有人在这方面比我懂得多。经过嫁接,好枝子的生命流进这棵树,使它生命起变化,最后就结出好果子来。树的生命改变在先,结出好果子在后。
当然这只是比喻,和我们接受耶稣得到生命改变的真实情况,并不完全相同,但多少可以帮助我们懂得,救恩是怎样做成在我们身上的。我们原来都是罪人,都是坏树,耶稣就是那好枝子,祂为我们舍命,祂的生命进到我们里面,使我们得以从坏树变好树,从罪人变义人。
但事实上有的树经过嫁接有好效果,也有的却嫁接失败。区别在哪里?就是在那棵树是不是接受好枝子接上来,接不接受这好生命流进来,使它旧生命改变。
同样的道理,为什么不是每个罪人都能成为义人,问题在于他承不承认自己是罪人,愿不愿意接受一位救主。如果连自己是坏树是罪人都不承认,当然就谈不上什么悔改认罪,也不会愿意接受一位救主,改变自己的旧生命,他就不可能成为义人。
那些嫁接有好效果的,是因为知道自己是坏树,愿意改变自己成好树,因此乐意接受好枝子的生命流进自己里面,并且积极配合。只有当我们肯承认自己是罪人,愿意接受耶稣作救主,耶稣的生命才能进到我们里面,成为我们的生命,改变我们的旧生命,使我们重生,痛悔己罪,成为新人。(西3:    3-4)这就是相信耶稣。

这是生命的改变
有人认为这样的教导,只讲相信,不强调行为,是不是太危险?通常再三强调行为都无法使人做好,现在不强调,不是越发不可收拾吗?首先我们应当明白,福音不劝人为善不是不要善,耶稣还是以我们结好果子,有好行为为目标的。只是因为人是劝不善的,需要通过其它切实可行的途径,达到使人为善的目的,就是用信主之法。(罗3:27)必须再一次提醒大家,我们所说的相信,不是口头上说一下,不是跟着人讲一下,不是表面上作一下,必须是发自内心真心的。这样的人必然是恨恶犯罪的,虽然难免还会有失败的可能,但绝不会喜欢犯罪,找机会犯罪。
这篇信息的题目就是“两种悔改”,我们看到同样讲悔改这个名词,有两种不同的含义和理解。今天救恩下的悔改着重在认罪痛悔,这不是我随己意而来的解释,而是对照全本圣经的教导,按照圣经的一贯真理原则而得出的认识。这不是彼得和施洗约翰之间有矛盾,而是在不同时代神提出不同的要求。约翰提出:“有两件衣裳分一件给人”,是律法下的要求;如果人能在每一件事上都做到,这也能满足神的心意。但人最多不过偶尔结一下好果子,这才使神必须另立得救的途径,差祂独生子耶稣降生为人,作成救恩,使人经过为罪忧伤痛悔而得救。现在是恩典时代,救恩已经作成,如果仍象约翰那样悔改的要求,那就错了。     
相信的特定含义
同样,在我们讲到相信耶稣的时候,我们说的“相信”也是有它特定内容的,不是指我们的一种观点和态度,认为一件事情对不对、有没有、真不真。一个人相信有神的存在不等于就是救恩要求的“相信耶稣”。圣经明说“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)
从圣经的全面教导可知,我们相信耶稣,就是要承认自己是罪人,接受耶稣作救主,经常为自己的罪忧伤痛悔。这样的人耶稣不但要作他的救主,赦免他的罪,而且要进到他里面,作他的生命,使他生命改变成为新人,然后才可能一举一动有新生的样式,结出好果子。(罗6:4)
所以我们不必担心因为传讲相信耶稣的道理,造成人不去行善而任意犯罪,因为我们所传的救恩不是一种信条信念,这救恩带给人的是生命、是属神的生命、圣洁的生命,恨恶罪恶的生命,是生命就一定会对人产生影响的。人有了新生命虽然还会有犯罪失败的可能,但绝不会甘愿犯罪、喜欢犯罪的。如果有人因为耶稣的救恩没有先要人努力为善,因而就放纵自己任意犯罪,这样的人一定是还没有真正相信耶稣。他可以是口头相信,学人的样子自以为相信,其实却并没有相信。
一个赌钱的人,他输钱以后也会后悔,因为心疼他的钱没有了。有好一点的,能知道赌钱不对,害自己也害家人,他们也会后悔,甚至下定决心不再去赌了。有这样的后悔当然比没有好,但真正改过的能有几个?或许他可以忍住一段时间不赌,但只要他的贪心还在,他是戒不了的。当他后悔的时候,他也是出于真心的,但以后又忍不住去赌,为什么呢?因为靠自己是靠不住,是难免会失败的。
当施洗约翰责备那些以色列人时,很多人下水去受洗,中间或许也有原来是赌钱的,现在后悔了,知道这是不对的,决心不再赌了。当他们这样下水去受约翰洗礼的时候,他们是真心想悔改不再赌钱的。他们回去后或许能好一阵子,但我相信除了个别的以外,大多数人过一段时间,还是会回老路,再去赌钱的,因为他的贪心还在,靠自己的力量是无法改变他贪财本性的。
但一个真正信耶稣的人,过去他赌钱,现在信了耶稣,知道这是贪心、是犯罪,在圣灵的光照下,他痛恨贪心,痛悔自己的罪。当他向主认罪的时候,他不是无关痛痒的承认自己赌过钱,把自己赌钱过程说一遍,他是为自己赌钱的行为忧伤痛悔,痛恨自己赌钱的败坏。(约16:8)这样的人不再赌钱,不是很想赌而忍住不赌,因耶稣不许而不敢去赌,他是从心里不想再赌钱,厌恶赌钱的行为,因为他的生命已经改变,他里面圣洁的生命使他厌恶这件事。这才是真正的悔改,不是一时的后悔,而是彻底的改变。
生命改变的见证
有一次我听到一位姊妹作见证,她个子长得大大的,说起话来粗声粗气的,一看就知道是个很有个性的人。她说在相信耶稣以前她是家里的王,丈夫孩子都怕她,一切由她说了算。碰到不称心的时候,她就发火骂人,丈夫孩子都不敢作声。后来她相信耶稣了,知道相信耶稣不应再发火,所以当她有看不顺眼不称心的时候,本来要骂人的,就尽量忍住不骂。但忍耐是有限度的,终于有一天她实在忍不住了,心想我因为信耶稣忍住不发火,你们怎么总是惹我,最后来了一个总爆发,把她丈夫孩子一下子都看傻了眼。
等他们回过神来,赶快过来向她道歉,就像以前那样。但这次在她里面却不一样了,以往她丈夫孩子向她认错,她觉得是理所当然的,她发火是他们惹出来的。但这次她心里却不平安了,里面有一个声音告诉她,应当认错的是她,不是她丈夫孩子。她是从来不认错的,要向丈夫孩子认错,那怎么行?可是里面的力量比她更强,非要她认错不可。最后她不得不向丈夫孩子认错,请他们原谅。
这以后,每当她要发火时,就想到发火固然痛快,但过后要认错,那味道可不好受,还是忍了吧!她说,感谢主,就这样她越来越少发火,现在已经没有火了,不是忍住不发,而是在她里面根本没有发火这回事。过去总觉得是别人不对,惹她发火,现在首先省察责备的就是自己。我们知道这位姊妹不是现在比过去能忍耐,能勉强忍住不骂人不发火,她是自然的从心里厌恶骂人,不再有火,是生命改变了。
我自己也有这样的体会,过去每当我讲道的时候,看到有些弟兄姊妹讲话,心里就不乐意,心想你到底是不是来聚会的,连讲道都不好好听!看到有老年姊妹在我讲道的时候打瞌睡,我又想,你要打瞌睡在家里睡还更舒服,何苦来呢!有的姊妹抱着孩子来聚会,而且还偏就喜欢坐在你的脚前。当孩子吵的时候,我又心想,你抱着孩子还要坐在前面,这不是来捣乱吗?
每当这样想的时候,心里就烦躁,思想无法集中,道也讲不好。有一次和几位弟兄谈话,无意中谈到有一位姊妹,很有讲道恩赐,但在一次讲道中,因为坐在前面的孩子吵闹,忍不住对带孩子的姊妹说“你出去”,在弟兄姊妹中造成很不好的影响。这时我忽然得到提醒,我不也是一样吗?不过我没有说出口罢了。
那么错在谁呢?当我在主面前思想这个问题时,主给我看到,问题不在这些人,问题在我自己。有弟兄姊妹在聚会中讲话,可能是因为他们听了不明白,没有听清楚,或是因为我没有按照他们的需要和程度讲,没有作到按时分粮,责任在我,他们讲话正可以提醒我反省自己。
有些姊妹抱着孩子来,坐在前面正是按照耶稣的教导,让小孩子到我这里来,我应当为他们按手祝福才是,怎么能讨厌他们!当孩子吵的时候,做母亲的已经着急得拼命摇弄孩子,希望他不要发出声音影响大家,如果我再表现出不耐烦的样子,不是更使她有压力吗?她是因为渴慕听道,不得已才带了孩子来的,应当得到鼓励和安慰才对。从这以后,每当我讲道时有孩子吵闹,我总是安慰带孩子的姊妹“不要紧,孩子总是要吵的,你安心坐着就是”。事实上我因心中不再为此烦躁,讲道也就不受影响。
有些老姊妹来聚会,因为白天劳累,到晚上老年人容易瞌睡,讲道的时候她们就打瞌睡,到我讲完道她们也醒了,站起来和大家一起回家,心中一样满了欢喜感谢,不是因为听了我的道,而是因为参加了一次聚会,和弟兄姊妹一起过了一个晚上。老年人在真理追求上原就不应像对年轻人那样严格,她们喜欢聚会,目的是愿意和弟兄姊妹在一起,这有什么不对,我为什么要恼火呢?
经过这样反省,即使在比较乱的聚会中,我心里也不至于烦躁不安,照样讲道。这是主的怜悯,使我生命有转变。从我年轻我就是最会开炮没有耐心的人,感谢主改变了我,不是像约翰的要求,自己能结出果子,而是因为主耶稣进到我里面,使我这棵原来是坏树的,变成了好树,生命改变了,也就能渐渐结出好果子来。
当然我这样的认识不是鼓励弟兄姊妹在聚会中可以随便讲话,打磕睡有道理,这是我自己在神面前学习的功课,所做的反省。至于真有随便讲话打磕睡的人,请不要因为我刚才讲的就以为找到了借口,应当自己到神面前好好反省才是。
弟兄姊妹,今天同样讲悔改,可能含义并不相同,我们不要被有些人用同样的这两个字,迷惑我们走上歧途。我们要按照圣经全面的教导来理解,按照圣经中一贯真理的原则来接受。悔改是指相信耶稣,认罪悔改,不是靠自己努力去行善,而是信靠耶稣的救赎,因生命先得改变而有见证。相信就是接受,接受耶稣作救主,接受祂进到我们里面,作我们的生命。当我们因信称义,有了义的生命,我们就自然能按照神的要求,结出义的果子。这是唯一的救法,这是必然的步骤。
弟兄姊妹,让我们在神面前反省,我们是怎样向神悔改的,是怎样相信耶稣的?
编者留言:
陈敏澜牧师的讲道很细致,很深入。全球见证经牧者允许,从今天起将会在每周三、四、六陆续推出其系列讲道(音频+文字),欢迎渴慕的肢体们关注。
继续阅读
阅读原文