全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
两种悔改
路加福音3:7-14 约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。
众人问他说:这样我们当作什么呢?约翰回答说:有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当作什么呢?约翰说:除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说:我们当作什么呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。
约翰福音6:24-29  众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对祂说,拉比,是几时到这里来的?耶稣回答说:我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。
不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。众人问他说:我们当行什么,才算作神的工呢?耶稣回答说:信神所差来的,这就是作神的工。
使徒行传2: 37-38  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。
今天我们读了三处的圣经,要思想一个很重要但又容易被混淆的真理,就是在圣经里,“悔改”是什么意思?其实这也是回答有些人的问题“相信耶稣是怎么一回事”?究竟怎样才算是悔改呢?
有人以为只说一下“相信耶稣”就算悔改,就可以上天堂,未免太容易了,总得做些什么才对。而另一些人又以为捡到了便宜,只要有口无心说一下“相信”就算是悔改了,就会有神奇效果,可以罪得赦免上天堂。他们把得救不靠行为变成不要行为,甚至还有人想“靠恩犯罪”!(罗3:    8)这样的人在主耶稣的救恩里是无份的,他们被定罪是该当的。
悔改不是自己努力做好
彼得确实是传悔改就可以罪得赦免,耶稣也确实是说相信祂就是做神的工。但我们必须先弄清楚,圣经里的相信和悔改究竟是什么意思?包含那些内容?
多年前我碰到一位青年人,他信主不久,心里火热,已经在自己村里负责一个小聚会点。他问我说:相信耶稣是不是就是学习耶稣的榜样?我听他提出这样的问题真有些意外,我就问他是怎么会有这样认识的,他说他看到有些书上说,相信耶稣就是要发光作盐,我们悔改就是要在社会上有好的行为表现,耶稣就是为我们留下了助人为乐、治病救人的好榜样。按照这样说法,信耶稣只是一种劝人为善的道德说教。
当时文化革命刚过去不久,一般初信的人得不到合适的带领,我发现象他这样的认识还不是个别的。如果一个带领信徒的同工是这样认识的,对教会和信徒将带来何等大的损失和危险。当大家都在说“相信耶稣”的时候,彼此之间对什么叫“相信”却有很大不同的理解。但真理只有一个,怎样的理解和含义才是圣经所说真正的救恩信息呢?这提醒我在弟兄姊妹中,必须加强对悔改认罪因信称义,这些最基本救恩内容的传讲,必须使弟兄姊妹清楚明白,根据圣经的教导,怎样才是相信耶稣,是神所要的悔改相信。
有些信徒在劝人信耶稣时说:“相信耶稣好,相信耶稣不吸烟、不喝酒、不打人、不骂人”。这样的说法虽然不错,但却没有指出关键的问题,就是为什么一个人信了耶稣会不打人不骂人,是因为人自己先作到了才去信耶稣,还是信耶稣就是要努力这样去作,还是因为信了耶稣,生命得到改变,然后才会有这样的表现?如果我们自己对这方面的认识是模模糊糊的,在传讲的时候自然就讲不清楚了。
有一次我在北方的一个小镇等车,碰到一个老年人,手里拿着一根烟斗,上面挂着烟袋。他问我到哪里去,要找谁?因为一看就知道我不是本地人。我告诉他我到某村去找某人。他说这人是他本家,他认识。他觉得很奇怪我怎么会认识他,我说因为我们都是信耶稣的。他说他知道这人信耶稣,而且还说,信耶稣的人都好。我就问他,那你也信耶稣么?他举举手中的烟斗说,我不行我不行。我说谁都可以信耶稣,为什么你不行呢?他说你看我又吸烟又喝酒的,就是戒不掉,什么时候等我戒掉了,我一定去信耶稣。我笑着告诉他,信耶稣的人不吸烟不喝酒,不是先戒掉了才信的。如果你愿意信耶稣,不必先考虑吸烟喝酒的问题;你真心信了以后,自然就会有力量把烟酒戒掉的。那次我们的谈话就到此为止,但也反映出在不信耶稣的人中,确实有不少人是认为好人才可以信耶稣的,教会成了好人俱乐部,救恩成了神给好人的奖赏,而不是给罪人的免费礼物。
我认识一位弟兄信主前吸烟,并且吸得很厉害,一天吸两包烟。当他信主以后,第二天就不再吸了,不是心中想吸而忍住不吸,他告诉我是他闻到香烟的味道就头晕,讨厌这样的气味。这是从哪里来的改变?不是他自己的决心和力量,而是从耶稣那里来的,是因为生命得到改变后自然而有的结果。
约翰传的悔改是改过自新
刚才我们读的三段经文:一段是施洗约翰的话、一段是耶稣的话、一段是彼得的话,他们都是回答同一个问题“我们当怎样行(才算是悔改)?”从他们的回答里,答案好象并不相同。耶稣和彼得的回答是相同的,彼得说:“要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”,他讲得比较清楚明白,我们今天也就是这样传的。
耶稣的回答是要“信神所差来的”,接下来他进一步补充说,祂的肉可吃,祂的血可喝,意思就是要相信祂,到祂这里来。(约6:35)耶稣没有像彼得说得那么直接明了,不是祂对真理的认识还不如彼得清楚,而是因为当时祂还没有钉十字架,救恩还没有作成,还是神隐藏的奥秘,所以不能明说。(约16:25)
约翰的回答和他们所说的不同,当众人问他当怎样行的时候,他的回答是“有两件衣裳的就分给那没有的,有食物的,也当这样行”。如果今天再有人来传这样的道理,说悔改就是要这样行,我想我们都会把它定为社会福音,不纯正的救恩。我刚才说那位年青人所理解的“信耶稣就是学习耶稣好榜样”,正是属于有两件衣裳分一件给人这样的理解。或有人问,约翰所传的道理也是记载在这本圣经里,而且还在新约部分,他又是耶稣的先锋,为什么他所传的会和耶稣所说的不同呢?
耶稣曾指出约翰是律法下的先知,(路16:    16)他的使命是要为耶稣预备人心,预备以后会愿意接受救恩的百姓。(路1:    17)他对耶稣当时还未作成的十字架救恩内容是不清楚的。他传“有两件衣裳分一件给人”并没有错,因为当时是律法时代,这是律法的要求。但现在已经是恩典时代,如果还有人这样传,就和因信称义的真理相违背了。并不是现在有两件衣裳不必分给人,这是我们当行的,但这样行并不能带来赦罪的效果。
彼得指出的是认罪悔改
施洗约翰和彼得都说要悔改,但他们所说悔改的含义并不相同。约翰所说的悔改,是要人立志悔改,改过自新,这是律法的要求,靠人自己去努力去完成。但彼得说的时候已经是五旬节圣灵降临,耶稣已经钉死十字架,已经作成救恩,我们已经不再在律法之下,而是在因信称义的救恩之下。(加3:23)所以彼得说到悔改的时候,不再是“有两件衣裳分一件给人”;而是要人悔改使罪得赦。圣经告诉我们,使罪得赦是认罪的结果,(约壹1:9)所以彼得说的悔改跟认罪有关,是悔改认罪,是对罪的忧伤痛恨,不再是指改过自新。(诗51:17)
律法下的悔改因为是靠己力,所以总是失败。为此耶稣降生为人,钉死十架,作成救恩,不再要我们靠自己,而是信靠耶稣白得的恩典。虽然对人的要求也是需要悔改,但同样的“悔改”二字,具体要求却已经完全不同。悔改的表现是认罪,认罪也不是口头承认一下犯罪的事实,而是要忧伤痛悔,痛恨己罪。(约16:8)这是圣灵在我们心里工作的结果,是重生后得到生命改变,自然结出的果子。不是不要行为,不是不要努力,但不靠行为,不靠自己努力,全是恩典。这是从上头来的智慧。(雅3:17)我们这一边只是谦卑寻求,感恩接受,努力配合。
警告不能给动力
当约翰向以色列百姓劝说警告时,一时之间也有很多以色列百姓心里受感动,纷纷到他那里去受洗,表明自己改过自新的决心。但因为只是出于一时感情冲动,过后很快就淡忘了。当他们心中热情高涨时,连祭司长长老也不敢否定约翰的地位和工作。(太21:26)但当百姓的热情过去后,约翰就是被关被杀头,也不再有什么反应了。
约翰责备他们不结果子并没有说错,但他们结不出果子的原因约翰却说不清楚,无法解决。他们不结果子是因为他们的品种,他们的生命决定他们是结不出果子来的。约翰能作到的只是警告,若不结果子,就要被神砍下来丢在火里。作为律法下的先知,这是约翰能作到的一切,至于他们结不结得出果子,怎样才能结果子,就超出约翰能回答的范围。
当这些以色列百姓听了心中受感动的时候,他们并不是装腔作势,他们是真想结出果子来的。但他们的品种不会结果子,或只能结坏果子,他们即使想结好果子也由不得自己,结不出来。约翰警告说:“凡不结好果子的树,就要被砍下来丢在火里”,这道理是对的,但如果这是一棵只能结坏果子的树,这样警告一下就能使它结出好果子了吗?你把斧子搁在它的树根上,就是把它砍下来,它还是一棵结不出果子的树。约翰为它着急,它自己可能也干着急,但又有什么用呢?
我常想,如果我是这样一棵树,听到约翰的警告,我又不愿意被砍下来,我非常想结出好果子,但我是坏树结不出来,我又怎么办呢?我向约翰说:“约翰老伯伯,我愿意结好果子,但我就是结不出来,因为我是坏树,请你帮帮我的忙,不要只对我提出警告,给我指一条有效不被砍下来的路吧!”弟兄姊妹,如果真有人这样向约翰提出要求,你说他能怎么办呢?
约翰似乎是有指出一条路的,就是要悔改行善,但如果缺乏行善的动力,做不到又怎么办呢?这行善的动力可以从哪里去得呢?对一棵坏树来说,偶尔结出几个好果子已很难得了,要达到神的要求,全结好果子,没有坏果子,(雅2:10)这是不可能的事,因为它的品种决定它是结坏果子的,结坏果子是它生命的本能,结好果子只能是个别例外的情形。所以约翰除了向他们提出警告,告诉他们神的要求,并不能真正有效帮助他们。
先成好树再结好果
正因如此,耶稣必须降生,祂来的目的不是作警告,斧子对坏树的警告改变不了树的本性。耶稣说:“这样,凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来丢在火里。”(太7:17-19)耶稣知道坏树是结不出好果子的,当我们还是坏树的时候,就要我们结好果子,这是不可能的。要结好果子,必须是好树才行。
在刚才读的这段经文里,耶稣和施洗约翰所说的有一点是相同的,就是凡不结好果子的树要被神砍下来,这是神不能改变的要求。但耶稣并不是象约翰那样,不论好树坏树,只要不结好果子,就以砍下相威胁。耶稣知道对这些坏树,你再威胁也没有用,它们结不出好果子是它们品种决定的。只有好树才能结好果子,在它还是坏树的时候,你要它结出好果子,这是不切实际的要求。但另一方面,这又是神的要求,是必须作到的。
为此,要使坏树结好果子,只有一个办法,就是先改变树的品种,改变它的生命。如果先让那棵坏树变成好树,再要求它结好果子,那就合情合理了。耶稣来和约翰不一样的地方,就是祂不是来作更多更高的劝导警告,为了能切实帮助罪人与神复和,祂来是作改变罪人生命的工作,就象改变坏树的品种成好树,祂来为罪人舍命,使罪人成义人。而神定下得到这救恩的方法,就是悔改相信耶稣。这不是警告能作到的,不是任何方法能学到的,不是自己努力能达到的。这是信耶稣最关键的内容,是任何宗教或道德修养所没有的。
编者留言:
陈敏澜牧师的讲道很细致,很深入。全球见证经牧者允许,从今天起将会在每周三、四、六陆续推出其系列讲道(音频+文字),欢迎渴慕的肢体们关注。
继续阅读
阅读原文