▲本文使用图片均来自网络▲
01
过往
上个世纪80年代是中国教会开始复兴的时期,更是中国农村教会灵性光景最为鼎盛时期。
那时候的信徒人数不多,教会的聚会场所大多设在信徒的家里,信徒的牧养方面也很单一,那时也很少有人念过神学,传道人基本凭圣灵的感动就可牧养整个教会。但稀奇的是那时的信徒信心却大为火热,在爱心和热心上更让人叹为观止。弟兄姊妹之间互助互爱。农忙之时,甚至可以先放下自己手中的农活去探访病人和帮助缺少劳力的肢体干农活。
那时候交通也不方便,出门探访得靠步行(只有少数的年轻人才有自行车)。如果去一二十里以外的信徒家里帮助或探访病人,一去就得一整天。听老辈的信徒讲,因那时候农村农活较忙。为了帮助探访有需要的肢体,教会同工们吃了晚饭就到每一个村庄挨个为患病的信徒祷告,每次做工回家都已是次日凌晨一二点钟,甚至有时回家鸡都叫了。
事实也证明,那时候主特别恩待教会,圣灵也大大地做工,信徒奉主名医病赶鬼甚至是叫死人复活都不是什么新鲜事。
随着国家改革开放的深入,人们的生活水平都逐渐提高,然而,农村教会的光景却在渐渐衰退。许许多多的基督徒受世界的诱惑和异端的引诱等原因,而与真理信仰渐行渐远。因着中国城市化的原因,农村人口大量地涌入城市,农村教会的年轻信徒也随着这支浩浩荡荡的队伍涌向城市,由此便给城市教会带来了“复兴”。
02

现今
我们再看现今农村教会的光景:
现今的农村教会的人数不但未增多,反而还在不断的减少。因为牧养工作跟不上,教会信徒属灵生命还停留在基督道理的开端之层面上,很多年老信徒由于对真理的认识模糊而被异端掳掠。以笔者的家乡教会为例,上世纪八九十年代,该教会有近百来位信徒聚会,但时至现今,聚会的人数只有四五十个,相比之下,锐减近半。
农村教会没落的原因主要是由于年轻人的城市化所致,现今很多城市教会的传道人都来自于农村,甚至有不少的传道人还是农村教会培养出来的。但其中大多因经济条件问题而导致人才的流失,换句话说,正是因为农村传道人才的流失和年轻信徒的城市化而带来了城市教会信徒人数的复兴。
农村的教会在历史的演变中,无形之间也极不情愿的为城市教会做了嫁衣(请允许我这样形容)。如今的农村教会里,多数是老年信徒,聚会的氛围死气沉沉。传道人还是上个世纪八九十年代的传道人,教会在信徒和传道人这两个主体上都面临严重的青黄不接。甚至在偏远山区里有些教会,因信徒人数太少,加上又没有传道人牧养,最后导致仅有的一丝微弱之光也因无油延续而在无奈之中熄灭!
这个世代的基督徒,特别是身在城市教会的基督徒,有多少人沉浸在当年老底嘉教会那个看似富足又复兴的光景中;又有多少神的仆人陶醉在城市音乐布道会和城市大教堂大型聚会耀眼的光环里;但又有多少人想到那曾经培育过自己,现在却在那被人遗忘的角落里呻吟的农村教会?
时至今日,教会都还在不断地重复着以往的那个论调,“羊多牧人少”!但事实的光景却是:很多的传道人在城市的教会里排着长长的队伍等待着被安排上讲台,而农村的教会却在苦苦盼着传道人能上门分粮!

03

农村教会都是一些留守在家的老、弱、病、残信徒,这些信徒大多数没受到什么文化教育,当然,他们对真理的领受也就有限,还有就是一些比较偏远的村庄,因人口居住稀疏,聚会场所也是三个一群,五个一伙的,这也给牧养工作带来了极大的不便。所以现在摆在我们面前的困难是:这些偏远的农村教会该何去何从?期待着弟兄姊妹来献计献策,并为此而献上祷告,求主再一次来复兴中国农村的教会……!


赞美诗:复兴主工歌

继续阅读
阅读原文