第四讲 圣经是神话还是历史?是神所启示的还只是人写的?
4.04 已经实现了的预言
明哥:下一个证据,对我来说也是非常重要的,那就是已经实现了的预言。曾有许多明显而不是隐秘或神秘的讲救世主降临的预言,其他已经实现了的。关于国家的兴亡和别的历史上的事件的预测就更不用说了,都已经发生了。
小泽:是,我也听说过这些预言的,但我总是在想,你怎么知道那并不是碰巧发生的呢?圣经的确是一本很大的书,里面有很多的预言、宣言等等,可是有没有这种可能,这些预言并非都是上帝他自己的启示,也许只是碰巧发生而已呢?
明哥:我想,可真要有信心才能相信所有那些五百到一千年以前的预言都只是碰巧或偶然的。
小泽:为什么?
明哥:彼得•史东纳(PeterStoner)写了一本书名叫科学的见证(ScienceSpeaks)。他计算了圣经里一小部分关于弥赛亚的预言会碰巧实现的概率,他用了一个有趣的比如来证明。他说:“如果你把青海那么大的地方铺满了一尺厚的硬币,在其中的一枚上硬币画一个蓝色的十字,把它混在所有这些硬币里,然后蒙上一个人的眼睛。你想他可不可能第一次就能抓到那个有蓝色十字的硬币?”
小泽:这几乎是完全不可能的。
明哥:老实说,如果他第一次就选对了的话,甚至第五十次才选对,我都要说他其实是个骗子。所以我说,只有迷信才会相信预言的实现仅仅是偶然的。史东纳的计算表示,相信所有这些预言都碰巧实现了这一个观念本身是不合理的。
小泽:你老是说一个词:预言,这些预言有什么具体的例子吗?
明哥:嗯,一个有趣的例子是,以西结先知对地中海岸泰尔城被破坏的预言。他说尼布甲尼撒国王和其他国王不但会破坏它,而且会把那些碎砖破瓦丢到水里去。果然,在大概十五年里,尼布甲尼撒摧毁了陆地上的城市,当地的居民就搬到附近的一个岛上去居住了。又过了两百年以后,亚历山大大帝用被摧毁的城市碎砖破瓦丢到水里,造成一条堤道,让他的部队把那座岛屿城市也毁灭了。你知道,以西结书是在亚历山大大帝前两百多年写的。还有别的关于巴比伦、叙利亚以及犹太人终于返回以色列的预言也都是非常具体的。
小泽:你的意思是说,难道以色列在第二次世界大战之后复国,也曾经是一个预言吗?
明哥:没错。对圣经学者来说,犹太人返回乐土是不足为奇的。他们知道这个预言是会实现的,他们只不过不知道什么时候才会发生。不过最令人惊讶也是最具体的还是关于弥赛亚的预言,大约有七十个主要的预言里有数以百计的细节都应验了。
小泽:我想问你一个问题,明哥。就是外人客观地看这些预言和细节也跟基督徒一样的有明了的理解吗?还是只有基督徒才能真正的理解或者看明白这些事情?
明哥:我记得听一位犹太人讲他的信仰过程,他之前是不信基督的。他早年的时候听过别人谈论这些预言,他一直以为这些基督徒用的圣经都有点儿“诡计和花招”,后来他读了自己的圣经才真正的相信。
小泽:哦,这样。
明哥:他回忆当他读到我们刚才所提到的以赛亚书第五十三章的时候,他非常的惊愕。当他第一次读到这个人来自卑微的家庭,他将被世人排斥,他将替别的人承担惩罚。圣经甚至谈到为了我们的罪他被刺伤了,他将被鞭打,但是他会像待宰的羔羊一样的温顺和沉默。虽然他是该被埋在贫民的墓地,最后却被埋在一个有钱人的坟墓里,他自己从来没有用过任何暴力。所有这些细节都写在基督生前七百年,而且完全符合七百年后耶稣在世的目的,以及关于他生死的事迹。
小泽:哦,明哥听你这么一讲,看样子我还是真得亲自去看一些关于这方面的书了。我在哪儿能找到这些旧约里关于弥赛亚的预言的书或者数据呢?
明哥:其实,您现在看的关于耶稣复活的证据的那本书,那本约瑟麦道卫写的《铁证待判》就不错了。
小泽:对,那本书还在我这儿。
明哥:嗯,那本书列出了六十多个预言,附加注解。这些预言包括关于耶稣出生的地点,他的神性,他最后一次进入耶路撒冷,他被出卖的情形,他死的时间,他死的方式,甚至于士兵们抽签去分他的衣服。
小泽:哇,六十个多个具体的预言啊?我想这应该满足我要问的这些具体的问题了,我回去再看一下这本书。我蛮喜欢麦道卫所写的,能帮助我去了解很多问题。
明哥:我认为一个人是应该有些怀疑心的,您越想主动自己去研究和调查就越好。不是每个人都需要同样的确证,但是,越去研究和调查,我们的信念就会越来越强。
小泽:嗯,我同意。明哥,我非常感谢你能耐心地解答我的困惑和疑问,让我可以相对冷静而理性地谈论这些问题。你好像从来没有因为我提了许多问题而为难或者不耐烦。
明哥:那怎么会呢,其实我自己也为了同样的问题困扰了很多年,而且这些都是非常重要的问题。我很高兴你问的都是很现实,而且很真诚的问这些问题,至少你也很开通,能考虑基督教可能是真实的。
小泽:嗯,关于圣经的问题对我来说是非常重要的。
明哥:也应该是,因为圣经是基督教的根据。
4.05 怎样去阐释圣经
小泽:明哥,你给了我很多值得思考的地方。比如,圣经的准确性以及一些证据,让我能够来考虑神的启示的问题。但是,实际上我还是不知道这些事情当中有什么关系?因为对于圣经似乎没有一个统一的观点或者理解,让我们明白应该怎么去阐释它。我总觉得如果有五个人来读圣经,那就会有五种不同的看法。
明哥:虽然会有很多人有不同的结论,如果我们以合理的方式去阅读圣经,这个问题是可以解决的。我们要同意一些公正的学习方法,比如,上下文的规矩。
小泽:那我可以这样理解吗?你的意思是不是说,我们不可以断章取义?
明哥:对。我听说有一个人,到圣经里去寻找指示。他随便把圣经打开,闭上眼睛,在打开了的那页上瞎点了一下,他的手指正好点在“犹大出去上吊自杀”,这显然不是他想要的指示。于是他就把圣经合上再试一回,让圣经随便打开,这次手指落在“你也这样去做”,结果,他更加不安了。决定再来一回,这一回他的手指落在“你要做的,赶快去做吧!”
小泽:这样听上去,如果我们断章取义的话可能会致命的。
明哥:这是个笑话了,倒不至于真的致命了,但在神学上肯定是致命的。我们都不喜欢别人把我们自己的言论断章取义,我们念圣经也应该同样的小心,例如考虑一个字要同时看整个句子的背景,句子要看上下段的背景,该段要看整章的范围,章本要看新旧约的背景,以及考虑整本圣经。
小泽:这样听上去,应该也能帮我们解决很多在日常生活中沟通的问题。
明哥:那肯定是会的。我听说在法律上有一个叫做“四个角落主义”的理论。
小泽:什么是“四个角落主义”的理论?
明哥:基本上也是讲,你不能够断章取义只提一件事,你必须考虑到整份的文件。
小泽:所以你的意思是说,如果我们都遵从上下文的关联,这样读起圣经来就不会有不同的观点了吗?
明哥:那也不是。还有其他一些原则。像背景一样,能进一步澄清了许多误会,但是潜在的,即使是很小的一些不同的观点总会有的。从正面来看,有一句话总结了我读圣经以及与其他人讨论圣经的心得,那就是圣经里主要的部分是简单的,而简单的部分也就是主要的。我跟卫理公会和天主教徒、圣公会及浸信会的教友们都研究过圣经,虽然常常有一个人看到了什么东西是其他人没有看到的,结果多数大家都是同意的,而且因此相互得到益处。
小泽:明哥,我问你一件事情,你觉得照字面去解释圣经合理吗?
明哥:呃,如果“字面”是僵硬、死板的意思,不允许有明喻或比喻,那我是不同意的。也许一个比较好的说法是我们应该用普通正常的意义去读圣经,就像你看报纸一样。
小泽:那你的意思是?
明哥:如果我说我两岁的儿子是辆坦克车,你应该怎样理解我这句话呢?你会想我的意思是我的儿子的脑袋上有个大炮,他没有腿而有轮子?
小泽:当然不会这么理解了。我知道你是说,他长得很结实,而且时常毁坏你们家的东西。
明哥:对,横冲直撞的。其实你完全了解我的意思了。同样的,当我们念到耶稣说:“我就是门”,我们理应知道,他是说我们要通过他才能跟上帝有一个真实的关系,而不是说他自己就是一扇有枢钮、有门把的门。
小泽:嗯,我似乎明白你的意思了,但是你怎么知道什么时候是比喻或明喻,又什么时候应该用字面取意呢?
明哥:问得好。我们在谈话或看书报时的自然反应就是要看上下文的原因。如果你的朋友讲“我的心痛。”你要知道说话的背景才能知道他真实的意思。假如他的心脏刚开过刀,你到医院去看他,他说,“我的心痛,”很明显的,他是讲字面上的心痛。
小泽:就是肉体上的心痛。
明哥:对。如果他说,“我痛心改悔,再也不吸毒了……”
小泽:这样的话那他应该是心理上的痛了。
明哥:是,他是情绪上的。过去几年,我花了许多时间也去读圣经,要了解圣经并不是一件难事,而且好像越来越容易了。
小泽:越听明哥你这么说,我越是觉得自己需要开始读圣经了,只有这样我才能知道自己是否真的了解圣经的含义。但是在我决定花时间去读圣经之前呢,我想问你一个有关你自己亲身经历的问题。
明哥:行,你随便问吧。
4.06 有什么区别呢?
小泽:谢谢!你为什么把圣经看得这么重要?你为什么不能在外面看看星星或从我们的良心来探索知道上帝是什么样子?
明哥:那些经验虽然很好,可是我还希望能有更好的经验。假如我们看一幅我们从来没有看过的画,我们也不知道是谁画的。我相信你和我,光是看着那幅画,大概可以稍微合理明智地讨论一下那个画家,而且猜测他想表达的意思。对吗?
小泽:对,看着那幅画我们就能稍加了解一下这幅画的画家。
明哥:试想如果那画家本人在场,并开始讲他自己的作品,回答我们的问题。我们对那张画的体会和心得岂不就更上一层楼了吗?
小泽:哦,你的意思是,我们现在所处的环境跟我们内在的良心有点儿像那幅画,而圣经就像那个画家本人在场跟我们讲话一样?
明哥:是。我认为圣经是一个上帝用来跟我们沟通的主要工具。不仅用来讲他自己,而且是有关我们自己和我们的世界。若非如此,我们就永远无法得到这些信息了。我读圣经时就觉得我逐渐了解创造我的上帝,亲密的跟他接触知道他的性格,为什么他创造了我们,他多么爱我们,他希望我们怎样做人,他要帮助我们让我们知道生活的重点应该是什么,我们死后又会怎么样,怎么能够确知去世以后我们会跟他一起在天堂。小泽啊,我读圣经时就觉得像画家在跟我说话一样,而且不断地鼓励我成长,鼓励我改进。
小泽:哇,听上去真不错,明哥我真希望能像你这样。你刚才说的真的让我挺感动,因为我知道这一切都是你亲身体会到的,你与上帝的关系不只是心理的智慧,也不是每周到教堂一次的事儿。我不知道我这一辈子是否能有像你这样的经历,但是你回答了我心里的问题对我是很有帮助的。
明哥:我们以前也谈过,这不是个非此即彼,理性或信心,而是信心跟理性两者皆是的决定。考古和手抄稿的证据使我深信圣经是可靠和准确的。圣经的和谐和一致,以及实现了的预言,使我理智地相信圣经是真的被神启发的。但是这仍然比不上能在阅读圣经时跟上帝有一个密切的关系的感觉。
小泽:我不但要看有关圣经的证据,我还需要去读圣经才行。
明哥:没错,那简直是再好没有的体验了。
(感谢良友制作、上传网络)
END
校对|宁心
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文