【问答】:虚己是什么?

回答:
“虚己”来自希腊语,指耶稣在转为肉身时自我放空的教义。虚己是一种自我放弃,不是放空神性也不是用神性来交换人性。
腓立比书2:7告诉我们耶稣“虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”耶稣不是在人世的事奉期间不再为神。但他确实把他与神面对面关系的天国荣耀放在一边。他也把自己独立的权威放在一边。在他人世的事奉期间,耶稣完全把自己交给了神的旨意。
作为虚己的一部分,耶稣有时会有人类的局限。因为他在尘世的时候,他放弃了使用一些神性属性。
作为虚己的一部分,耶稣有时会有人类的局限(约翰福音4:6,19:28)。神不会累不会渴。马太福音24:36告诉我们:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”我们可能觉得奇怪,如果耶稣是神,他怎么不能像神一样知晓一切(诗篇139:1-6)?似乎耶稣在尘世的时候,他放弃了使用一些神性属性。耶稣仍然是完全圣洁、公正、慈悲、高尚、公义和慈爱,只是在不同程度上耶稣不是无所不知、无所不能。
虚己是基督承担了人性及其一切局限,除了没有犯罪以外。 
然而,当说到虚己时,我们常常太过看重耶稣放弃的。虚己也有关基督承担的。耶稣给自己加了人的属性,屈尊了自己。耶稣从天国辉煌的荣耀成为一个被处死在十字架上的人。腓立比书2:7-8宣告:他“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”宇宙的神用最卑微的行动成为一个人,为他的创造而死。因此,虚己是基督承担了人性及其一切局限,除了没有犯罪以外。 
经文摘录
腓2:6-8 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。


往期精彩回顾
尊理网
信仰路上我们一起走
继续阅读
阅读原文