第二次对话  一个有理性的人怎能相信奇迹呢?(下)
2.03 空坟墓的证据
小泽:即使有上帝,他也具备做出奇迹的能力,并不一定证明他就做过了奇迹。难道这个时候我们去信他,不是盲目地相信吗?因为我要寻找真实的,让我能够去相信的神迹,而不是仅仅在理论的概念上,让我知道他有这个能力。
明哥:那就是,不是知道可能性而是真实的东西。好,那我们可以在法庭上做一个论证。法官大人,我需要提出我的证据使你做一个公正的判断。首先,我要呈上耶稣基督复活的事作为圣经新约里记载奇迹的第一件的证据。
小泽:你说一个人死了,并且已经死了三天,怎么还能活呢?
明哥:如果我要是能提出证据证明他是真的呢?
小泽:那你提啊!
明哥:行,有一个尖刻的无神论者叫孟肯 (H.L. Mencken),他说,“耶稣要么是真的从死里复活了,要么就是他没有复活。”如果他复活了的话,那么基督教就很可能是真的。如果他没有呢,那基督教纯粹是无稽之谈。
小泽:是呀,我完全同意孟肯的说法。如果可以证明有那个奇迹,基督教的很多论点就相当合理了。
明哥:其实新约里也是这么说的。它说,如果耶稣基督并没有复活,那我们要怜悯基督徒们抱着一个天真而空洞的、毫无意义的信仰活着。
小泽:我想听到的是真正有力的证据,并且是有根有底的,真的是合理化的证据,能够呈上法庭的那种,不是那种空谈。
明哥:是。有一位教授名为西蒙格兰烈,(Simon Greenleaf) 在十九世纪中曾任教于哈佛法学院,并且他一直对基督教很怀疑。他常常嘲笑他的学生的天真的信念。有一次,别人要他以法庭的方式去反驳关于耶稣基督复活的论点。他那时已经写了不少旁证。后来由于调查复活的结果,他自己发生了一百八十度的大转变,他居然现在确信基督真的是从死里复活了,并且写了一本有关证据的书。尽管他曾经是一个怀疑论者,很精明,又在法律调查上有受过特殊的训练,虽不能因为这些证明基督确实复活了。但是也指出还有很多的证据,多数的人都从没有去审查过。
小泽:那比如说是什么样的证据?
明哥:就比如有三个主要的证据我们可以看到。第一个主要的证据是空的坟墓。第二个是耶稣埋葬以后向他的门徒们显现过。第三个是门徒们因为看见了耶稣的显现,而在他们的性格上和人生上都有了显著的、基本性的改变。所以这些都是非常重要的证据,需要注意。
小泽:刚刚明哥你谈到了三个证据,那我们先来谈第一个吧,你怎么能证明耶稣的尸体不是他的门徒偷走了呢?
明哥:你是说那个空坟墓的证据?
小泽:对啊!我想大家都愿意去追随耶稣,他应该是很有魅力的。他被罗马政府钉死在十字架上,门徒们为了编造一个可以提高耶稣声望或者魅力的机会,他们会不会把耶稣的尸体偷走了,然后告诉别人说耶稣复活了?
明哥:你的这个怀疑也是挺自然的。可是看看当时的时代背景和当时的情形,就会发现门徒们那时都自身难保,害怕跟当局对抗。虽然有些门徒自夸,吹嘘说即使要跟当局对抗,他们也绝不会背叛耶稣的。但是结果他们每个人都逃走了。他们的行为根本就像懦夫一样。如果他们偷走了尸体,然后到处宣扬基督是救世主,从死里复活了。那他们就是故意给自己找麻烦。这完全不符合我们知道的当时的情形。为什么一群懦夫突然要转身去做会让他们全体受害的事儿?这也不合逻辑的。他们的动机应该是避免麻烦,而不是去找麻烦。除此以外,耶稣的坟墓外面有一队罗马士兵看守着,用重有一两吨的巨石封住了坟墓,再加上罗马的封条,就是说,不许移动,违者必究。在这种情况下,一群胆小、丧气的懦夫要先去制服全副武装的罗马士兵,搬开大石,盗窃尸体,无视罗马政权的禁令,这不是自寻死路吗? 这是非常难以相信的。我的结论是,如果尸体被偷了,我们可以肯定地说一定不是那些门徒们干的事儿。
小泽:你的这个逻辑是我没有想到的,我觉得还蛮合理的。
明哥:除此之外,我认为更加明显的是,不仅门徒不会去偷尸体,而且罗马政府和犹太当局也不会去偷。在当时,罗马人并不在乎,他们觉得是宗教内部的事,而犹太宗教领袖极想结束关于耶稣的任何活动。
小泽:那这个是不是他们极力要把耶稣钉死在十字架上的原因呢?
明哥:没错,是的。因为当时耶稣存在的时候,犹太社会引起了不小的震动,而且对于他们的社会秩序也造成了他们认为的混乱,使他们很多的利益受到了损害。所以尸体不见了,反而会煽动起他们正想扑灭的火焰,他们只要把耶稣尸体拿出来就可解决掉基督教了。如果他们能拿出尸体,他们肯定会拿出来的,不会藏起来的。
小泽:这还真是值得去思考的一个问题。会不会有另外的一个假设,就是耶稣可能真的就没有死掉,他可能在十字架上晕过去了,随后就被安放在陵墓里了,陵墓里太凉了,他就醒过来了。
明哥:好多时候,当一个人死了之后,不论是爱他的人或恨他的人都会有疑问说,这哥们是不是真的死了,会不会有我们医学上所说的假死状态。我们看了当时的情况,就会发现这个假死的状态是不可能的。因为耶稣当时被鞭打了40下,那鞭子能剥人背上的皮肉。他被鞭了40下,流了很多的血,因此他没有力气去背起那个十字架到山顶上,结果是罗马的士兵强迫另外一个人帮他把十字架背上去的。他被钉在十字架上以后,吊在那里几个小时,刽子手站在那里宣布他已死了。通常犯人被钉在十字架上以后,如果很久还没有死,士兵就会把犯人的腿打断,使他们不能支撑他的体重,让他无法能继续呼吸。换句话说,如果士兵要早点收摊的话,他们就会把犯人的腿打断,犯人没有支撑就会窒息而死。刽子手说耶稣已经死了不必打断他的骨头。后来还有一名士兵拿枪扎在他的肋旁,看看他是不是真的死了,随即就有血和水流出来了,进一步的证明耶稣是真的死了。
小泽:那会不会说耶稣身体很好,没有真死,只是看起来是死了?
明哥:不要忘了,刚才我们所说的那一切是很明显的人死亡以后的症状。但是,如果像你所说他并没有真的死,把他放在一个阴凉潮湿的坟墓里,再用粘糊糊的香料把他包起来,不是救人复活的好办法。如果他没有死的话也要被弄死了,再说,如果他没有死或者是奄奄一息了,我们必须想象在这种情形之下,他要推开一块一两吨重的石头,还要把一队老练的士兵吓跑了,这实在是不太可能的事。在当时的罗马法律规定,如果士兵让他所看守的囚犯逃脱了,他们自己就要被判死刑的,而且耶稣推到了那块石头之后,还要一瘸一拐地走了四五公里去见他的门徒,然后告诉他们,他复活了。这不是更加天方夜谭吗?你相信吗?
2.04 死后在许多不同的场合显现
小泽:也许他只是昏了过去,而并没有真的死。你刚才提出的第二点,就是说他再次在他的门徒面前显现了,这会不会是说他的这些门徒真的是想耶稣想得太疯了,就是出现幻觉了呢?
明哥:其实也是有可能的,但是到底幻觉的特征是些什么?
首先,幻觉的特征根本不会配合基督在他的弟子面前出现的这个描述,幻觉往往是因为人非常期望一件事情发生,比如说:一个独生子出了远门,结果他的母亲每天晚上都想这个儿子能够回来走进大门,她这种热切地盼望儿子能够回来,结果有一天晚上她真的看见她的儿子走进大门了,但是其实这是一个幻觉。可是门徒在当时来讲,其实他们并没有多么盼望再看见耶稣,因为他们觉得说这个耶稣死了就是死了,他并没有多么热切的盼望。圣经上面有记载说:他只想回到他们从前捕鱼的生活。所以其实他们从心理上来讲已经灰心放弃了。
另外一点是说:幻觉通常是有一个一致性的,但是你发现基督出现在许多不同的场合里面,比如他跟一个妇女谈话,他跟一个男子谈话,而且跟不同的人讲话,他也跟两个门徒在去一个村庄的路上一边走一边说。他跟他的弟子们一起谈话。还有一次,他在500多人面前也出现过,而且所谈的内容却都各自不相同。因为在一大群人的面前,你不可能每一个都出现同样的幻觉。
另外还有一个例子就是说:耶稣要他们知道说他不是鬼魂,或者是幽灵。所以耶稣就问他们说:“你们这有吃的没有?”而且在他们面前拿了吃的东西吃了,甚至于让多马去摸摸他的身体,用手去检验他的伤口。
小泽:那么多的门徒,他为什么选了多马呢?
明哥:因为耶稣在复活后第一次在门徒面前出现的时候,多马不在,还有就是幻觉往往是在很长的一段时间里头说再次发生的。可是基督在四十天里显现以后呢?再也没有人讲到说看见过他显现了。所以基督在他的门徒显现里面,应该不可能是幻觉,所以我认为这些见证人所说的是真的。
2.05 门徒的彻底改变
小泽:我们再来说说他的门徒们,他们在耶稣复活之后,不怕死,这对我来说并不能证明什么,因为世界上有很多人都不怕死。甚至我们这一代我觉得愿意为自己所相信的一些事情,或者其他的一些东西的人,真的大有人在。比如像过去的911恐怖分子,或者说在第二次世界大战当中,日本的神风特工队的飞行员,他们也都是为了自己所相信的主义也好,还是什么也好而死。其实这跟耶稣门徒有什么不同啊?
明哥:其实重点不是耶稣的门徒愿意为他们的信仰而牺牲,其实重点是门徒在耶稣上十字架之前他们都是怯弱的。可是当耶稣复活之后,他们都有一个非常极端的改变,是为了宣扬耶稣从死里复活,12个门徒里有11个都是死于非命的。如果耶稣真的没有复活的话,那你怎么解释以前是懦夫的人,现在却甘心情愿地面对苦难和死亡呢?
此外,虽然有人肯为某种原因而牺牲,他们只愿意为他们相信的公正和真正的原因而死,你和我可能不同意那些自杀式的炸弹袭击者,我们会认为他们是疯子,因为我们会认为说炸房子是不对的,杀人是不对的,不仅没有好处,而且也不是一件崇高的事,觉得应该受到谴责的。那主要是他们相信他们所做的事,如果那些门徒参与了某种关于基督复活是一个骗局的话,他们显然知道这根本是一个假的事情,没人会傻到为这个谎言去死的。另外,在美国水门事件的共谋者,就是他们参与谋划水门事件的人,被逮捕了不到24小时,就已经是互相指责。
小泽:我其实能够理解他们的这种感受,因为你毕竟在面对这个死刑的时候,尤其是到最后关头,那时候你非常痛苦,也难以支撑下去的时候,肯定是会有一两个人会招供的。
明哥:你不可能说12个人,或者是这么多基督徒都这么齐心维护一个谎言,到死都不肯改口的。
小泽:所以我觉得这其实是符合人性的。你刚刚也讲了很多值得思考的例子,也许是我自己的怀疑有点幼稚和无知吧,我觉得我其实不能完全相信复活的故事,我觉得实在是有点太难以理解了。
明哥:先给你推荐一本书《铁证待判》,这里面大概有70页是关于耶稣复活的详细的证据和推理。你可以看看有没有道理。
小泽:为什么你觉得这个神迹是否真实那么重要呢?
明哥:我觉得这个对我是一个很重要的问题,因为如果上帝对人类的历史从来都不干预的话,他不能或根本没有可能干预过,那我们就没有办法知道创造了宇宙的上帝是否真心地关注我们,或者关心我们,那我们的生活就没有什么目的,我们的行为也不需要为谁负责,甚至我们的人生也没有什么真正超越的原则,或者我们一生以后也没什么希望了。但是反过来说,如果上帝真的行过神迹奇事,如果他参与在人类的历史当中,那圣经绝对有可能是真实的,耶稣可能就是如他自己所说的,他是世界的光、是道路、真理、生命的时候,这样我们的生活就有了真正的意义、目的和价值,幷且也有了宽恕和希望。
(感谢良友制作、上传网络)
(THE END)
校对  ©  丽美
继续阅读
阅读原文