作者 | 一依
文章来源 | 香柏原创
编 者 按 
昨日晚上八点,天空惊现150年罕见之天象--超级蓝血月全食,被称为2018年度最盛大的天象--月全食+超级满月+超级月亮+蓝月+血月,尤其还是152年才能一遇!
我们中国大部分地区都可以观察到,最好的观察时间段是:1月31日星期三晚上8点52分到10点08分,最佳观察时间段长达1小时16分。
面对如此蔚然壮观的天象,朋友圈刷爆屏,海量的“蓝月、血月”图片以及各种的说法。趁此良机我们不妨从天文以及宗教的角度来了解一下昨晚的“血月”!
视频 | NASA 2018年1月31日 超级蓝血月全食


刷爆朋友圈的图配文蓝血月全食
  • 今晚超级月亮“月亮的脸偷偷在改变...”
  • 月亮弯弯,星光点点
  • “蓝月”代表谁的心?“血月”代表谁的心?
  • 太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。(《诗篇》72:5)
  • 今晚的月亮和这里的月亮是同一个月亮吗?“在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。”(《约珥书》2:30-31)
  • 星汉西流夜未央,明月皎皎照我床。
  • 这时我们还该想到什么?
超级蓝血月全食简介 Super Blue Blood Moon
取自新唐风公号
历史上,西方宗教文化非常看重这一罕见现象--出现超级满月,同时又是蓝月亮,又发生在月全食,出现血月现象,特命名为"超级蓝血月"(Super Blue Blood Moon)。
到底什么是"超级蓝血月全食"?
简单来说,超级月亮+蓝月亮+月全食(血月)=超级蓝血月全食。
超级月亮:满月刚好转到近地点,所以今晚的满月比平时更靠近地球,看起来更大更圆更亮!
蓝月亮:一个月出现两次满月,第二个满月就叫蓝月,所以蓝月亮并不是月亮变成了蓝色。
月全食:太阳、地球、月球形成三点一线,月球转到地球本影里,幸运的一小波地球人刚好看到了。从初亏、食既、食甚、生光、复圆……这时候的月亮看起来脸红了。很多人认为,月全食最大的看点就是红月亮“血月”。
超级蓝血月全食:正是以上所有条件叠加组合的天文现象。
150年难遇的罕见天象预示著什么?
根据西方文化尤其是犹太教文化,蓝血月是人类社会将发生重大灾难的征兆。
据宗教文献记载,人类面临神的审判及遭遇大灾难时,“太阳将变成黑暗,月亮变成血色”。
上一次“超级蓝血月食”是在1866年1月31日。在1866年之后,世界发生很多大事。
科学解释天象奇观
视频A |152年一遇!90秒动画看懂超级蓝血月奇观如何形成


视频B | 2018.1.31晚望远镜直播蓝血月全食

2018.1.31世界各地的月亮
《圣经》关于蓝血月全食的记载
基督徒专心预备自己
《圣经》确实谈到超级蓝血月全食,并且以此预兆预示主的再来。主来的日子确实是近了,只是基督徒,更当专心预备油在灯里,做聪明的童女;并且从你新旧的府库中总能拿出东西成为他人任何环境下随时的帮助,显出你是生命富足的人。
基督徒从科学角度来看待天象奇观,正如152年之后你的后代依然是人类降生一样正常,因为152年前也曾经出现过这样的天象。那个时候,尚且是敬畏神的人扭转乾坤,催赶历史的更新和交替,将大势夺回天地平衡。《圣经》说:“从新得力。”在历史中更是如此。这就是基督徒敬畏神。
所以,看19世纪,最显著的是西欧与北美因工业革命促成的技术与经济上的进步,各种自然科学学科,如物理、化学、生物学、地质学等皆逐渐成形,并影响到社会科学的诞生或重塑,在艺术上上世纪流行的古典艺术逐渐被浪漫主义替代又开始朝向写实主义发展。
其实,历史真的是智慧不竭的源泉,人类总是在不断的更新和变化中成长和茁壮,重要的是我们从什么层面来欣赏、理解和汲取。被人看为积极,你确实也是活出了生命这一刻最该呈现的色彩。
互联网带来的全球化,智能化带来人类冲击,人脑似乎也要被改成机脑,但是从人类的终极发展来看,基督徒持定《圣经》中的人论和人伦,总能以充足的信心,满足的喜乐来应对环境,不然难免随众徒增时代恐惧。当然,我们肯定是以审慎的心态面对这一个处境,更是在上帝所赐的崭新中成长,并积极投身和应对。
何等感恩,基督徒是目标导向的人生,是有标杆的人生。因此,基督徒以完全完善的心等候主的再来。
无论环境如何,在这一刻,我们靠着《圣经》上的话,操练自己越发像主,用标尺来衡量自己,长而又长,成为社会的益处和祝福。而不是利用神的话如假先知一般去驱动人群势力,造恶势抵制上帝的子民;又能负主的轭,学主的样式,如長青结果不止的枝干,总能活出祂同在的光明见证。历史大事件不断地更新人的认识,只是敬畏神的人一样好处都不缺少,这同样是152年前敬畏上帝的人类推动历史车轮前进的动力。
任何一个时代都不能更改基督徒敬畏神和勇于承担职责的本色。所以,即使环境递转也是趋向上帝稳定天平的大势。惟愿时局似乎越发在这样的时候,似乎越发要提起我们警醒的心,每日持定有效灵修,或祷告或读经,总要为自己的敬畏读出上帝对你独有的那一个心意。一切的预兆之所以有人恐惧是因为没有预备好自己。惟愿此时我们不是后悔不迭,而是立马归回本位,加紧敬畏,越发敬虔端正,在职场活出最亮丽的一天。让2018最盛大的天象也成为你最精彩生命见证的开场白。
丈量日程的脚,左脚叫敬虔,右脚叫敬畏,用纯全良善的信心来支配。
一点祷告
慈爱的天父,我们感谢你,赞美你,我们需要你的眷顾。
特别是昨晚的蓝血月全食很多人都使用了经文,感到主来的日子越来越近了。
主啊,我们承认你来的日子肯定是越来越近了,只是这152年再次临到人类的天象奇观,我们也交给你。主啊,是你把握着地的轴心、地的四极,天的一角;是你在掌管着整个宇宙规律性的循环。耶和华啊,你的意念乃是赐平安的意念。恳求你将真平安显明在每一个基督徒的心里。
主啊,我们需要你的眷顾,我们乃是称为你名下的人,我们是属你的子民。除你以外,我们别无拯救,除你以外,我们别无所靠。求你为你名的缘故,用平安稳定基督徒的心,不随大众之揣测而声高,即使以预兆理解天象,但只求你帮助我们,以那加倍的敬畏勒住我们,一心预备自己也预备身边属你的人继续持定敬虔端正;恳求你,救我们脱离造势混乱的人和人群。求你用辔头勒住我们的口舌,约束和规整我们的出口,所说的能够合乎你的心意;天象时局不断地变化稳定时局的时候,,求你用你的义遮蔽基督徒。恳求你记念香柏义人们同心合意的祈求和祷告,为我们的国家求平安。
求你祝福我们每一位诚心实意的祷告。
主啊,所以,也恳求你挪去有些掌权者对基督徒不准确的看法,恳求你怜悯,怜悯,再怜悯;更恳求你让每一个基督徒竭力留下敬畏神的见证,守住家庭、工作的本位,使掌权者越发看到真基督徒的信心和山上之城的见证。
这样的祷告,交在你权能的手中。这样的祷告是奉耶稣的名祈求,阿们!
——战善战   尽程途   守主道  ——
执行编辑:ChengSun
初编:ChengSun
校对: Deborah
美编:Deborah

继续阅读
阅读原文