民数记     22-25章
马太福音  23章
马太福音  27:3-5节
假冒为善是神最恨恶的罪,我们从圣经中看几个假冒为善的人,把他们作为我们的鉴戒。
一.术士巴兰
我们从《民》22-25章看到,巴兰是个假冒为善的人。
1.神阻止巴兰去咒诅以色列人:民22:1-14。当以色列人来到耶利哥的对面时,摩押王巴勒差人请术士巴兰来为他咒诅以色列人,神清楚地告诉他:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为他们是蒙福的。”
2.神任凭巴兰:民22:15-20。巴兰是个贪财的先知,他看到巴勒的卦金动心了,一心想去咒诅以色列。神就任凭他了。
3.巴兰受驴的责备:民22:21-30。当巴兰要去咒诅以色列时,神使驴开口责备了先知的狂妄,但巴兰仍不肯回头,执意要去咒诅以色列人。
4.巴兰的誓言:民23:10。巴兰口口声声说:“我愿如义人之死而死,我愿如义人之终而终。”民24:23巴勒就是将他满屋的金银给我,我也不得越过耶和华的命,凭自己的心意行好行歹。耶和华说什么,我就要说什么。说的比唱的都好听。
5.巴兰的计谋:民25:1-3以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。2因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。3以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。
神反转了巴兰的咒诅,他不敢违背神的命令,反而连连为以色列人祝福,巴兰看到从外面无法咒诅以色列人,就给巴勒出了一个计谋:叫摩押女子来与以色列人行淫乱,拜偶像。当以色列人犯罪时,惹动神的怒气,就不攻自破。民25:9,以色列人有二万四千人遭瘟疫而死。
6.巴兰被杀:民31:8。后来在以色列人与米甸打仗时,以色列人杀了所有米甸男人,巴兰被以色列人所杀。
二.文士和法利赛人
文士和法利赛人是犹太人中上层人士,是熟悉并负责解释律法的人,但他们知道却不能行道,能说却不能行,因而受到耶稣的严厉责备。
太23章,耶稣八次指责:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了……”
耶稣要门徒防备法利赛人和撒都该人的教训,太16:6耶稣对他们说,你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。
三.叛徒犹大
犹大是一个特别善于伪装自己的人,与其他十一个门徒相处三年之久,他们没有一个人看出他将要卖主。
1.犹大装作关心穷人:约12:3-6马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。
当马利亚用香膏膏主时,犹大急红了眼,但外面还装作挂念穷人来,他觉得香膏用在耶稣身上是一种浪费,但嘴上却说成是关心穷人,而约翰知道他是个贼。
2.最后晚餐上的提问:太26:21-25正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”22他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”23耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。24人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。”25卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”
最后的晚餐上,耶稣指出有人要卖他时,门徒们一个个问祂说“主,是我吗?”犹大最后一个问“拉比,是我吗?”他跟随主三年,却从未把耶稣当作主,在他眼中,耶稣不过是个能教训人、品德高尚、能行神迹的拉比。
3.出卖耶稣时与耶稣亲嘴:太26:48-49那卖耶稣的,给了他们一个暗号,说,我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。49犹大随即到耶稣跟前说,请拉比安。就与他亲嘴。
亲嘴是人间最亲密的动作,犹大却用最亲密的动作来出卖自己的恩主耶稣,在人看来,他是那么的爱主,却不知道他正是用亲嘴的动作来作为暗号,可见其假冒为善。人心的诡诈,坏到极处。
4.犹大吊死:太27:3-5这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说:“4我卖了无辜之人的血,是有罪了。”们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。
当耶稣被判死刑时,犹大良心发现,后悔了,去找祭司长与长老们认罪,他们也不愿意承当出卖无辜之人的血的罪,反要犹大自己承当,犹大受不了良心的遣责, 把那银钱丢在殿里,出去吊死了。
四.亚拿尼亚与撒非喇夫妻
1.亚拿尼亚欺哄圣灵:徒5:1-2有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。2把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。
初期的耶路撒冷教会,有过短暂的凡物公用时期,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。巴拿巴因着完全 奉献,得到使徒称赞,给他起名“巴拿巴”。亚拿尼亚夫妻想得好名声,但又不愿意完全奉献,就拿出部分价银,给使徒说成是全部价银。
2.亚拿尼亚夫妻的死:徒5:3-11彼得说:“亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?4田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么,你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气,听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对他说:“你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些么?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。”10 妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人,都甚惧怕。
被圣灵充满的彼得当即识破他们的诡计,他们夫妻双双仆倒在彼得面前死了。假冒为善者,害人害己。

十 一 月 排 行 榜
下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。
全球见证
长期征稿邮箱:
阅读原文 访问 历史信息
继续阅读
阅读原文