约十三:1『祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底』
这是一节非常感人的经文,约翰在回想当时情境时的美妙的描述,这位被称为「主所爱的门徒」将主对门徒的爱形容为「到底的爱」!
一般说来爱的伟大常在于其永恒和不变,保罗亦以长阔高深来形容神爱的伟大。爱的宽阔和深长也常只在人的时空体会和范畴里得着理解。
然而很明显的祂对人的爱诚如真理一样的,除了被动性的让人领受和体会外,更有主动性和本体性的启发和导向。为此当我们深入考究本节经文时,很自然的可以看到另外一种亮光。
约翰的用字「到底」其实在希腊文中乃以「的」为根为据:因为telos一字,不单指时空局限的终点,更是指意义和价值的「终的」,英语中以end 作译,含义同样深长,
本文愿以神学范畴的「目的」理念来诠释本段经文的含义与大家一同来分享约翰所带给我们的信息。
01
神的爱是有目的的爱
神的爱虽是无条件,但是绝对是有目的的。
正如神的创造虽是无条件的创造,但诚然是有目的的:是要彰显和启示祂的尊严和荣耀。
神拣选亚伯拉罕很明显的是要他得福并使他成为万民的祝福。耶稣拣选门徒,要他们与祂同在成就神的使命事工。
彼得说我们是蒙拣选的族类…为要宣扬神的美德。主从世间拣选我们归属于祂,爱我们,救赎我们,保守我们,无非是要我们完成祂的作为,成就祂荣耀的计划,这是我们生存的目的和意义。
祂的爱让我们生活有目的。这目的就是遵行祂的旨意作成祂的工(约4:34)。这是何等大的福分和使命。
02
神的爱是成就目的的爱
神的旨意不能转移亦不受拦阻(伯42:1),
然而,若没有主爱的推动,维系和保守我们能行完祂的旨意,成就从主所领受的职事,完成祂的工(徒20:24)。彼得可以逞强应许至死不屈(约13:37);西庇太的儿子可以为能喝主的杯,受主的洗自豪(可10:38-39);巴兰可以愿如义人之死而死,愿如义人之终而终自夸(民23:10);以利亚可以为耶和华大发热心…只剩下他一人哀叹,
但若不是神的慈爱,谁能站立的住,跑完当跑的路,守住所信的道(提后4:8)?
就是因为神有祂在我们身上的目的,这目的是不可不成就的。祂就以祂的爱推动我们,催促我们,围绕我们,保守我们在祂的爱中完成祂的计划,成就祂的目的,好叫祂的荣耀得着称赞。
约翰十三章是最美的例证,在最悲痛的时刻,门徒竟然为着争大,彼此猜忌、狂大自高,但恩主为了祂永恒救恩的计划和祂的拣选,祂虚己取了奴仆的形象,束了腰,为他们洗脚给他们作榜样,又赐给他们诫命,无非是要使他们成全完备作成祂的工。
这是爱的驱使也是爱的成全,为要让祂的旨意不受拦阻。因为我们纵然失信祂仍是可信的(提后2:13),祂更是多多忍耐宽容那可怒预备遭毁的器皿(罗9:20)。
这就是所谓「至的(dì)」的爱。在神的爱中,祂必办成这事(得3:18),并能成就一切超过我们所想求的(弗3:20),因祂既爱属自己的人,就爱他们「到的(dì)」。
03
神的爱是成全的爱
约翰十三章显明主的爱不但有目的,不但能保证目的的成就,神的爱更是成全的爱。
世界上好多社会学家、政治家,甚至宗教家,为了达到高尚的目的可以牺牲个人、牺牲别人,甚至牺牲一切,但至终只是完成一个梦想,昙花一现的泡沫。虽然说有所成就,但成全不了什么。
但我们在约翰十三章所看到的真是迥然不同
首先主为了教导门徒事奉的实质和天国的真谛,祂给他们作了榜样,为他们洗脚,并肯定了一个不变的真理,在天国的事奉中「仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人」(约13:16),一切是出于祂也由祂来成全。
是祂的代死成就了一切,也保证了在祂里面我们可得着成全,学习谦虚的事奉和真诚的相爱。
接着主是为门徒誊清了劣根和杂渣,犹大出去后主才将新的诫命赐给了他们,肯定了这新的面团的纯洁性和真诚爱的可能性,最后更在彼得的狂傲中,预言他的失败但却应许了他的回转和重建。
总之本着祂的爱,他必会成全我们。
这是爱的原则,也是爱的力量。不然爱就是到底的话,还不只是空洞的无“的”,叫人惆怅,令人感叹万千,诚是希腊悲剧惯例的重演。

感谢神,神的爱不但长阔高深,更是借着祂的目的使长阔高深显得更为亲切可慕,真诚可爱。
其实,按人的常情来说,主耶稣怎会把天国福音的大业交付给这一群鲁莽、无识、争吵不休的小民?谁有把握相信这小群会在神的国度中会有贡献?
放心吧,祂的旨意不能拦阻;祂的恩赐和选召是没有后悔的(罗11:29),祂既创始,也必成终;祂是阿拉法也是俄梅嘎,是首先也是末后的(启1:8;17);祂能保全所交付的直到那日(提后1:12)。
因为疲乏的祂赐能力,软弱的祂加力量(赛40:29),压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹熄,祂凭真实将公理传开,祂不灰心也不丧胆,直到祂在地上设立公理!(赛40:3-4),
祂的爱是到的(dì)的爱!祂必坚定我们,保守我们,本乎祂的爱来成全我们,因为祂必不使祂的子民失落,也不会失去神救恩和拣选的目的。
因祂的爱永远是有目的的,更伟大的乃是祂必会成全在小群身上所预定的目的。
九 月 排 行 榜
关于信仰生活问题,欢迎关注全球见证,在公众号给后台发消息,有牧者适时为您解答!下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。
全球见证
长期征稿邮箱:
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文