撒但是人类最大的敌人,它公然与神对抗,用尽各种手段破坏人与神的关系,妄图拖人类到黑暗邪恶的地狱里。 
识破撒但的伪善面目,洞悉他的阴谋诡计是基督徒进行属灵争战的必备知识。现将圣经中关于撒但的经文整理并分享给诸位:
撒但的堕落
明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:“我要升到天上!我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。(赛 14:12-15)
你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你交易众多,被强暴的事充满,并且犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。(结 28:15-17)
耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路 10:18)
在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。(启 12:7-9)
撒但的邪恶阴谋
1.  对抗神的旨意
耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探……魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开了耶稣。(路 4:1,13)
你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?(徒 13:10)
我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神…… (徒 26:18)
……只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。(启 12:12)
龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的…… (启 12:17)
2.  破坏和毁灭人类
耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”……蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创 3:1-5)
况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?(路 13:16)
主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路 22:31-32)
所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。(帖前2:18)
不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。(约一 3:12)
……魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日…… (启 2:10)
3.  建立自己的王国
你心里曾说:“我要升到天上!我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛 14:13-14)
魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁……”(路 4:5-7)
因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗 6:12)
儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。(来 2:14 -15)
务要谨守、警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前 5:8)
我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。(约一 5:19)
破识撒但的诡计
你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。(太 7:15)
田地就是世界,好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。(太 13:38-42)
你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约 8:44)
这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。(林后 11:14)
这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。(帖后 2:9-10) 
犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。(约一 3:8-10)
我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。(约一 5:18)
如何与撒但争战
撒但会使用各种手段误导基督徒、分裂教会,干扰和破坏神的计划。他篡用圣经的话语误导人,运用假异象和假方言迷惑人,利用人类的贪恋引诱人,利用人类的罪恶恐吓人。每一位基督徒都在经历着与撒但的争战。
我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,攻破诡辩,和做来阻挡人认识神的一切高墙,并且把一切心意夺回来,顺服基督。(林后 10:4-5)
要拿起神所赐的全副军装……所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当做预备道路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当做藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并带上救恩的头盔,拿着圣灵的刀剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。(弗 6:13-18)
故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅 4:7)
祷告是基督徒与撒但争战的兵器。它在主祷文中体现为“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,意在向神祈求平安,愿神通过我们同心合意的祷告行使他的权柄,施展他的大能。我们做属灵争战的祷告,须奉告主耶稣基督得胜的名,求主的宝血涂抹、洁净我们,并捆绑一切来自于撒但的黑暗权势。
末后的日子是一场主耶稣基督带领下的基督徒同撒但领导的黑暗势力之间的属灵争战。我们若能听取并遵行主耶稣基督的教导,时时警醒,常常祈求,就必能成为得胜的基督徒,永远生活在神的国度里。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。(启20:10)  得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。(启 3:21)
故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅4:7)
-END-
继续阅读
阅读原文