撒母耳是以色列最后一个士师,是神所重用的一个仆人,神差遣他膏了以色列第一个君王扫罗,又差遣他膏了大卫王。
撒母耳的父亲叫以利加拿。以利加拿有两个妻子,一个叫哈拿,一个叫毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。以利加拿爱哈拿,但是哈拿不生育。为什么不生育,经上说是耶和华不使哈拿生育。  
在以色列,如果一个妇女不生育就会被人瞧不起,在人前抬不起头来。所以,哈拿心里很愁苦,毗尼拿经常给哈拿气受。于是,她在士罗,耶和华殿敬拜的时候,就作了这样一个祷告。
哈拿……说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:10)
这个祷告很简短,但神非常喜悦!  
哈拿这个祷告不光是为自己,是为着神的荣耀。她求神顾念她,赐她一个儿子,这儿子可以去除她的苦情。但这儿子,她要献给神,一生归神使用。“不用剃头刀剃他的头”就是让这个儿子作拿细耳人。拿细耳就是要归主为圣的意思。民数记6章1-5节记载了耶和华对拿细耳人的严格要求,不仅仅是浓酒清酒都不要喝,而且所有与浓酒清酒有关系的都要远离,只有这样才能够成为圣洁,才能作拿细耳人。拿细耳人预表今天的基督徒,所以基督徒要圣洁,要远离一切罪恶,过分别为圣的生活。  
神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。(帖前4:3—7)  
基督徒要成为圣洁就要远避淫行。淫行是和圣洁相对的,听神的话、行神的旨意是圣洁;不听神的话、不遵行神的旨意就是淫行。神把基督徒的行为分成圣洁和淫行两种,没有第三种。
圣经说我们的身体是尊贵的,不要轻看自己的身体。马太福音里面有一句话,你不要轻看我小子里面的一个,他的使者在天上常见我天父的面,意思就是我们今天的身份非常尊贵。我们是神的儿女,这样的地位能不尊贵吗?
所以要用圣洁、尊贵保守自己的身体,“不放纵私欲的邪情,像那不认识上帝的外邦人(帖前4:5)。”以前我们不认识神,都在放纵肉体的私欲,但是今天我们信了神就不可以再放纵,要听神的话,过分别为圣的生活。 
哈拿这个祷告是为着神的心意,因此神垂听了这个祷告。
哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”(撒上1:20)
哈拿回去以后就怀了孕。孩子足月生下以后,哈拿就履行所许的愿,把孩子献给神。
撒上1:24既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。
妇人说:
“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”(撒上1:26-28)
这是一个赞美的祷告,也是一个把荣耀归给神的祷告,还是一个奉献的祷告。
虽然这个孩子得来不易,哈拿也只有这一个孩子,但她没有把着孩子不放,而是把他献给了神。在世人看来,哈拿奉献了惟一的孩子就变得一无所有了,实际上,当她把孩子奉献给神以后,“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。(撒上2:21)”
我们看到人的奉献,不是越献越少,而是越献越多。在约翰福音6章那里说,有许多人跟随耶稣,到了吃饭时间了,山上没有吃的,人又多,门徒说就是有二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。这时候,彼得的兄弟安得烈发现一个小孩子,带着五个大麦饼和两条鱼。只是五饼二鱼对于成千上万的人可谓杯水车薪。然而,当耶稣拿过饼,祝谢了,掰开,分给众人,众人就都吃饱了,剩下的零碎还装满了十二个篮子。看见了吧,五饼二鱼,在人手里,最多也就两个人够吃,但在神手中,五千人都能吃饱,还有剩余。
这说明,一个人,只要愿意奉献,无论多么微小,在神那里都会变成无限的丰富。只是我们习惯于从神那里领受恩典,不习惯把神给我们的东西再交还给神,岂不知我们所有的一切都是神白白赐给我们的。一个人,你不破碎自己,神就无法使用。
一粒麦子,若不埋在地里死了,他就只是一粒麦子,只有埋在地里死了,才能结出许多的子粒来。我们常常喜欢把到手的东西牢牢抓住不放,不习惯撒手,不愿意向神奉献,如此一来,即便满屋子装满金银财宝,也不会给我们带来祝福,反而会成为一种捆绑。
我们是主耶稣用生命换来的,神让我们今天不再为自己活,而是为基督活。我们的性命是主的,要有一颗献上的心。当哈拿把孩子带到神面前,把他献给神,结果告诉我们神管教得非常好。我们看到这个孩子——就是撒母耳,他是一个合神心意的人。这是神管教的结果。
我们学习哈拿的祷告,要学会把从神那里得来的再奉献给神。
END
欢迎主内投稿
投稿地址:
长按关注
点击【阅读全文】进入【祷告殿社区】
继续阅读
阅读原文