(三)顺服的祷告
01
什么是顺服的祷告
主耶稣亲自留下完全顺服的榜样,祂在客西马尼园跪下祷告说“父啊!祢若愿意,就把这杯撤去,然而,不要照我的意思,只要成就祢的意思。”
在神心中,这是世上最美丽的祷告!“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的源。”(来五8至9)。
这个顺服的祷告震撼了天和地,使魔鬼彻底蒙羞,使神的名永得尊荣!神也最喜欢我们听从祂的命令,所以撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的油。”(撒上十五22)
因为顺服本身就是从“爱”出来,如果我们是尽心、尽性、尽意,爱主我们的神,就必定会顺从神的旨意。所以圣经肯定地说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心,既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”(约壹五14至15)
02
必须先明白神的旨意而遵行
“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗五17)
顺服神就是遵行神的旨意,遵行之前必须先明白神究竟要我们做什么?
“总要察验何为主所喜悦的事”(弗五10),
但是,
只明白神的旨意而不去遵行就毫无用处,必须知而且去行才好。
有些人的“老我”意志往往强过神的旨意,他们不是求神“不要成就我的意思”,反而求神“必须成就我的意思”,制定计划者是“我”,而执行计划是“神”。把“我”摆在第一位,把神退到第二位,这种本末倒置,却要怪神偏待,这是错上加错,难怪神不听这样的祷告。让我们做明白并遵行神旨意的人。
神既然借着圣经向我们显明祂的旨意,当我们读经遇到疑难的时候,如果没有工具书,也没有教师牧师在旁,我们可以祷告神,求祂开我们心窍,使我们能明白圣经,好遵行祂的道。
03
信与顺服的关系
“信而顺服”这两者不能分开,有信心必然肯顺服,有顺服必然有信心。譬如说,神应许某事之后,却迟迟没有成就,用这种方法来考验祂的儿女。如果单有信心而没有顺服,根本就是矛盾。
神应许迦南地给亚伯拉罕的后裔,那时他还没有孩子,整整过了二十五年才生以撒,直到约书亚领以色列人进入迦南时,已经历了好几代的时间,神的应许才全部实现,这是神耽延吗?并不是,原来主看一日如千年,千年如一日,神有祂自己的计划,我们没有资格去干涉,只能完全顺服在神的脚前,因为主的暂缓并不等于拒绝。
神对许多信徒的祷告批示着:我的时候还没有到,神有祂自己的旨意,也有祂自己的时间,祂所定的总是最好,祂绝不会有丝毫错误,我们只有顺服。正如一首很熟悉的诗歌唱到:“信靠顺服,此外并无它法。若要得主的喜悦,惟有信靠顺服。”只有信心加上顺服,才能完全成功。
往期精彩内容回顾

欢迎主内原创投稿
投稿地址

长按二维码关注
点击【阅读全文】进入【祷告殿社区】
继续阅读
阅读原文